Не достигнув 42 лет, этот джигит проел все сбоку, покружился-покружился и пришел главой кадровой службы. Была старая детская песенка: «Какой бы ни была жизнь, мы поем и пляшем». Так и здесь, какой бы ни была власть, этот джигит оказался мастером петь и плясать, его воротник не пачкается, он красуется, не сходя с красного ковра. Газеты все пишут и пишут о его неприглядных выходках, а он, будто назло, поднимается еще выше. В прошлом номере газеты мы на целую полосу написали, что он на бакиевских выборах был решающей силой, как он расправился с «Ата Мекеном», когда 7 апреля проливалась кровь, он в решающие минуты до последнего был рядом с бакиевыми. Ответом нам стало его сегодняшнее назначение для решения кадровых вопросов. Волосы встают на голове дыбом. Что за секрет такой есть в нем, чтобы так входить в доверие президентов? Будь он настолько талантливым, мы бы согласились, если бы он оказался способным возразить на столь тяжелое обвинение. Конечно, если профессиональный кадр, в акаевсое ли время, в бакиевское ли время, в любое время честно работает, то им надо воспользоваться. Однако, должен или не должен отвечать человек, в решающие минуты разбивший третью силу? Чтобы говорить: «Палачей не осуждают», этот человек, наверное, не военный. Ему выставляют обвинения: «он не по закону палач, а властный палач». Похоже, для любой власти нужны палачи, которым скажешь: «Сними шапку, а он снимет голову». Мы еще посмотрим, как палач, пришедший руководителем Государственной кадровой службы, покажет высший пилотаж тайных интриг. Мы поинтересовались, какая необходимость Алмазбеку Атамбаеву в столь гнусных кадрах. Оказалось, отец Азим Карашев является человеком, почитаемым Алмазбеком Атамбаевым. Но если отец уважаемый человек, то первый приз должен получать его сын? Да и вообще, усилился сбор во власти сегодняшним президентом таких людей, как его друзья, аяш аке, аяш ата.
Мы проанализировали краткую политическую карьеру¸ этот джигит напоминает настоящего Медета Садыркулова, предпосылкой крепкого становления на ноги бакиевской власти явились труды того Медета Садыркулова, его хитрость, то, что он был отцом интриг. По-видимому, и этот возрожденный «Медет Чоканович» стал потребен для укрепления власти Алмаза Шаршеновича.
Будулаи возвращаются
Поссорились великаны с шакалами. Между ними истреблены кыргызские джигиты. Великаны пришли к власти, шакалы перешли к нападению на них. Наконец великаны проиграли шакалам, к власти пришли шакалы. Обиженные великаны снова перешли в атаку на шакалов. Короче, «собачья свалка» великанов с шакалами тянется два года. Кружат вокруг главного великана шакалы и великаны. Главный великан, похоже, утомился и от шакалов, и от великанов, как говорится, перешел к содержанию молчаливых коров. В принципе, наши великаны любят коров. Некогда была поговорка, что и Россия – дойная корова. И сейчас он приводит кротких бедняг. Однако эти коровы – дойные или яловые нетели? Сильная кошка лучше не дающей молока коровы. Как бы там ни было, происходит, что происходит. Будулаи возвращаются. Один из них – сегодняшний премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, еще один из них – пришедший руководителем Налоговой службы Исхак Масалиев. Исхак Масалиев как-то говорил, что придя после революции 2005 года, он внес невиданные доходы в бюджет. Вследствие этого стало известно, оказывается, от Налоговой и Таможенной служб поступают огромные доходы, и благодаря им Кыргызстан мог бы разбогатеть, речь идет о том, что собранные деньги не латают дыры в бюджете, а суются в левые карманы, что возродило детскую мечту – вот теперь мы заживем счастливо. Однако сын своего отца недолго пробыл на должности. А сейчас снова он будет работать результативно и сможет доить налоги с предпринимателей, или «отмажется», дескать, все коровы оказались яловыми, не дают молока?