Обманутые кыргызы, 5-главый и 120-ногий дракон

Автор: Кудрет ТАЙЧАБАРОВ
Жаны Агым Жаны Агым
14 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Мы, кыргызы, снова обманулись. Мы поверили сказкам: «Как только мы привнесем парламентское управление, так власть окажется в руках у разных людей, и в государстве исчезнет коррупция», - поддержали написанное Текебаевым, но в мгновение ока, словно мошенники, играющие с шариками, и премьер, и президент, и спикер оказались из одной партии. Как говорится: «Кинг-Конг ака сам знает», не сомневайтесь, что скажет президент, те ответят: «Хоп» («будет сделано»). Начали высказываться: «Чем так, лучше надо было отдать ответственность одному человеку и жить при президентско-парламентском управлении».

Чем отличается сегодняшняя СДПК от «покойных» партий «Алга, Кыргызстан», «Ак Жол»? И раньше, кто был членом властной партии, тот рос, а отлично работающие, не жалея себя, сильные кадры освобождали места. Недавно я слышал две истории, которые могут стать примером вышесказанному.

В одной из историй одна известная обществу дама «ни с того, ни с сего» взяла и ушла с должности. Когда ее близкие спросили: «Что случилось?», оказалось, членам СДПК нужна работа и поэтому ее уволили. Еще один врач, много лет трудившийся в сфере медицины, спрашивает у нас: «Где штаб СДПК?». Спросили его: «А зачем вам?». Отвечает: «Хотел стать членом партии. Карьера СДПКовцев поразительно быстро растет, если бы раньше перешел в эту партию, наверняка был бы уже министром». Если вспомним, что такие слова высказывались во времена акаевской партии «Алга, Кыргызстан», бакиевской «Ак Жол», то в наше время во власти никаких изменений не произошло. В то время президент что говорил, то и исполнялось, а сейчас стало еще труднее.

Один знаток уверял: «Стоит нам перейти к парламентскому управлению, избрать депутатов по партийному списку, то демократия у нас просто буйно расцветет». Прищемив Отунбаеву к Конституции, мы и ее поддержали. Прошли и парламентские выборы. Обладателями мандатов стали одни толстосумы и большие кулаки. Похоже, мы за 2 года еле-еле познакомились с толстопузыми депутатами, не могущими связать два слова. Изначально криво севший в седло Жогорку Кенеш до сего дня живет скандалами. Важные вопросы решают всего 5 человек - лидеры фракции. Остальных депутатов народ не знает. Все рыбы. Что скажут лидеры, то и будет. Получают зарплаты за нажатие кнопки. И что ты поделаешь, они еще повысили ее себе. Чтобы зря не сидеть, они ковыряются друг в друге. Не один, а несколько раз возбуждались уголовные дела на народных представителей, первые посажены. При создании коалиции перешли к взаимным запугиваниям, обидам, будто молодухи, делящие подарочную одежду на пирах. Когда такое было в Кыргызстане? Если простой избиратель приходит в Жогорку Кенеш с вопросом, они никого не принимают, отсылая по принципу: иди к матери, отцу. Не может не возникнуть вопрос: «А нужен ли такой парламент»?

В случае ссоры двух депутатов в Жогорку Кенеше две фракции временами не работают, а только огрызаются как тетушки. А если бы были одномандатные округа, то депутаты были бы независимы друг от друга. И вошли бы в силу голоса большинства. И избиратели бы знали, к кому обращаться, не превращаясь в футбольный мяч.

Сатыбалдиев, о котором говорят, что сам не в партии, но пришел по выдвижению СДПК, тоже долго не продержится. Никогда в жизни бюджет не подвергался такому дефолту как сейчас. Большинство людей не удовлетворено приходом этой личности главой правительства. К тому же в кабинет министров отобраны кадры не по профессионализму, а за вклад в партию. Этот парламент, состоящий из 120 тетушек, свергнет и этого двадцать какого-то премьера, не доходя до весны. Причина в том, что в этот раз и оппозиция стала очень сильной. Как же смотрит общественность на то, чтобы все взвесить и изменить форму управления, чтобы сократить головы дракона?

 

 

 

Источник: газета «Жаны агым» № 36 от 14.09.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/14138/ Ссылка на материал: