Со времени получения Кыргызстаном независимости не уменьшаются скандалы по разработке месторождений. Причина понятна, поскольку горнодобывающая отрасль является самой богатой, большую роль играют деньги. Один из таких скандалов повторился 11 сентября. В тот день директор производственной компании «Спектр» Вячеслав Исаев, генеральный директор юридической компании «Эко-партнер» Светлана Борцова и администратор компании «Чарарат» Сайфулина Асель провели пресс-конференцию, где сообщили о произошедших захватнических мероприятиях местного населения в отношении указанных компаний.
Произошло нападение местного населения на лагерь горнодобывающей компании «Чарарат» у месторождения, расположенного в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Как рассказал Вячеслав Исаев, сегодня в лагерь компании явились около 100 местных жителей, которые, путем запугивания, угнали всю тяжелую технику:
"Указанные компании только в качестве посредников строили дорогу от межобластной дороги до месторождения. Местное население силой отобрало технику, необходимую для строительства дороги, строят дорогу, крайне необходимую им самим, здесь имеются какие-то заинтересованные силы, такие дела может организовать и местная власть".
Директор производственной компании «Спектр» В.Исаев рассказал, что в строительстве дорог занято 3 компании, но 2 компании опасаются открыто выходить. "Угнали в общей сложности 40 единиц техники, в том числе 12 единиц техники нашей компании. Чтобы с применением силы нападать на нас... мы же не иностранцы, а отечественные компании. Вследствие таких обстоятельств горнорудная отрасль превращается не в основную отрасль экономики, а в опасную отрасль",- отметил он.
Ну, а генеральный директор юридической компании «Эко-партнер» Светлана Борцова говорит, что хотя такие происшествия в последнее время часто повторяются, власти не принимают мер:
"Никто не хочет выходить против местного населения. Можно же на законном основании поставить заслон подобным незаконным деяниям. Однако со стороны правоохранительных органов не принято никаких мер. Понимающие свою безнаказанность люди идут вот на такое насилие".
«Таким беспорядкам правительство умышленно дает дорогу. Причина в следующем: поскольку коррупционные схемы работают разными способами, то и возникают различные беспорядки», - говорит общественный деятель Кубанычбек Исабеков:
"Сегодняшние беспорядки в Чаткале - вовсе не новость. Нам всем известно, такие события постоянно повторяются. У правительства нет концепции по развитию горнорудной отрасли, нет программы. Нам надо понять и положение народа в Чаткале. Они пошли на такое растаскивание только после того, как не осталось места, куда бы они не обращались. Они выступили только после того, как леса разрушили, дороги разбили, как прокладывали дороги по своему желанию. Однако я не поддерживаю такое растаскивание. Они должны ответить перед законом".
Представители Министерства внутренних дел сами сказали об отсутствии у них информации об этом. Депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Жетигенов считает неправильным, что местное население захватило в Чаткале горнодобывающую фирму. Захват месторождения «Чарарат» в Чаткале, так же, как месторождения «Андаш», происходит из-за неспособности правительства наладить дело. Говорит, что правительство радуется получению денег за проданые лицензии горнодобывающих компаний и ведет политику: «с народом говорите сами»:
"Есть особые условия для разработки месторождений. Например, в горнодобывающей компании 60% работников должно состоять из местных жителей, а также покупать продукцию у местного народа. Но ни одно из этих условий не соблюдается. Если сказать по сегодняшнему происшествию в Чаткале, виновными считаются участники происшествия из местного населения. Ничего не решится подобными грабежами. Все должно быть в рамках закона".
Первый заместитель акима Чаткальского района Шадыкан Айтымбетов говорит, что народ вышел только с одним требованием: «Отремонтируйте нам дорогу»:
"С давних пор эти фирмы обещали народу: «Построим вам дорогу». Местное население рассказало, что разозлились тем, что дорога не строится. На место скандала прибыли все соответствующие государственные органы. Состоялась встреча указанных фирм с народом, и горнодобывающие фирмы дали согласие на строительство дороги на 80%, сегодня начали работу".