На что обижается Каримов?

Автор: А.ЖАМАНАКОВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
11 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Президент Узбекистана Ислам Каримов на прошлой неделе в ходе официального визита в Казахстан высказал сердитое мнение об ожидаемом строительстве в Кыргызстане и Таджикистане Камбар-Ата 1 ГЭС и Рогунской ГЭС. Не ограничился этим, но донес до президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, с которым давно не общался, свои жалобы и печали, припугнул соседей, что такие водно-энергетические проблемы могут воспламенить пожар войны в Центральной Азии.

Опрос

Должен ли Кыргызстан согласовывать строительство каскада нарынских ГЭС с соседями?

  • Нет. Вода - наш природный ресурс и мы имеем право ею распоряжаться по своему усмотрению, как и соседи распоряжаются своей нефтью и газом 960 голосов (67%)
  • Да. Так как после возведения каскада ГЭС может произойти региональная экологическая катастрофа 168 голосов (11%)
  • Необходимо провести международную экологическую экспертизу по результатам которой и нужно принять решение 293 голоса (20%)

Пока ни одна сторона не заявила другую позицию на такую злость: «Ислам ака, что же вы вмешиваетесь во внутренние экономические, хозяйственные дела независимого государства?». В действительности, после  распада Союза, давно наступила пора вести самостоятельную политику в этом направлении для остающихся в энергетической зависимости Таджикистана и Кыргызстана, более того, время даже проходит. В этот раз Кыргызстан, совместно с Россией, построит станции, вырабатывающие электроэнергию мощностью 1900 мВт, 5 млрд. кВт/ч.

Узбекистанский лидер требует до начала строительства провести международную экспертизу проектов. Похоже, как только начнется это строительство, то наступит экологическое бедствие, в Узбекистане – засуха, а Центральную Азию охватит война. Если 40 лет назад СССР предполагал строительство Рогунской и Камбар-Аты-1 ГЭС, то, наверняка, советские специалисты тщательно исследовали сейсмическую, экологическую и иные опасности, и дали разрешение на строительство.

Вся речь о том, что, как исследовали некоторые эксперты, шумный скандал Каримова, похоже, возник накануне официального визита российского президента Владимира Путина в Кыргызстан перед подписанием соглашений по строительству Камбар-Аты 1 ГЭС и Верхненарынского каскада ГЭС. Общий объем инвестиций, которые вкладываются российскими компаниями «РусГидро» и «ИнтерРаоЕЭС» в это строительство, не менее 3 млрд. долларов, и по размаху проект считается самым крупным в регионе.

Представляется, что И.Каримов, с недавнего времени в геополитическом плане повернувшийся спиной к России, сбегавший не один, а два раза из ОДКБ, махнувший рукой на саммиты тюркоязычных государств, ОБСЕ, 10-летие Астаны, сегодня окончательно оставил регион, смотрит в рот Западу и поет его песни. Похоже на то. Во-вторых, возможно, для него желательно держать по-прежнему Кыргызстан и Таджикистан в энергетической зависимости и тем самым удерживать на своей голове корону лидерства в Средней Азии. Ладно, это покажет время, но в свое время Ислам Каримов избегал уплаты денег за воду под предлогом: «Вода – это благо, данное Богом», и сейчас непонятно его нежелание видеть в наших руках данную Богом судьбу и обязанности стоять во главе воды.

Как отметил министр экономики Т. Сариев, если учесть, что по территории Кыргызстана ежегодно протекает 50 млрд. кубометров воды, то как же кыргызы не способны собрать из них 20 млрд. кубов для выработки электроэнергии? По-моему, нет такого международного соглашения. До этого ГЭС в Кыргызстане устояли перед столькими землетрясениями, не разрушились, не развалились. И говорить об опасности, что строительство еще одной ГЭС может затопить соседнее государство, это, по меньшей мере, перебор.

Поэтому не следовало бы напрасно вызывать скандальную шумиху, намекать на катастрофы. Слава Богу, в каждой стране работает государственная власть, есть международные договора и между странами. А потом, как же кыргызы породят дефицит узбекским сородичам, не дадут достаточно воды, и вмиг спустят в воду 5 миллиардный проект, цепляясь к строительству? Следовательно, это правда, что Кыргызстан, вследствие крупных национальных интересов, собирается реализовать энергетический проект.

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 71 от 11.09.2012 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/14014/ Ссылка на материал: