Не прерванные надежды, нескончаемые митинги

Автор: Эртабылды АТТОКУРОВ
Форум Форум
Обратите внимание на дату публикации.

 

Месть за неудовлетворенную обиду

По иронии судьбы, или по домогательству неудовлетворенной обиды, партии «Ата-Мекен», похоже, безразлична стабильность в государстве. Судя по некоторым данным, на сегодняшний день лидер партии Омурбек Текебаев, якобы, начал в Таласе вести пропагандистско-наставническую работу по организации митингов-пикетов  против новой власти.

Пройдя «броды-перевалы», в селе Талды- Булак вроде бы получили клятвенные заверения начать акции протеста против Правительства, а срок назначили на годичный «юбилей» начала апрельского переворота, то есть на 6 апреля. Не ошибемся, сказав, что это-попытки и действия одной партии. Напрашивается мысль, не являются ли такие действия  реваншем оскорбленной обиды за лишение спикерской должности, и  желанием потешить личные амбиции организацией протестных пикетов? Такова жизнь! Как говорится: «человек предполагает, а Бог располагает».

Весь кыргызский народ хорощо знает, как на надежды Омуке опрокинулся ушат холодной воды. В первые дни после переворота была же возможность взгромоздиться на любую высшую должность  любой ветви  власти. Народ его уважал как пророка и поддерживал. К сожалению, он не учел, что ситуация развернулась в другую сторону, продолжал чванливо демонстрировать, что весь народ поддержит только его,  презрительно относился к другим, возомнил себя  львом, и в конце концов его «вывернули наизнанку». А его сегодняшние действия можно расценить как следствие затаенной злобы и желания отомстить новому Правительству. только-только делающему первые шаги, из соображения «пока не поздно».

 

Научиться искать недостатки у себя, а не у других…

Невольно приходит на память выражение дагестанского акына Абуталипа: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». История не отрицает, и никто не отрицает огромный заслуженный вклад Омурбека Текебаева, внесшего  в свержение  семейно-клановой власти. В таком случае, почему Омуке после парламентских выборов не набрал достаточного количества голосов для своего прохождения на спикерскую должность при первой коалиции? Может быть, причина  не в силе оппонентов, а потому, что он сам встал на путь той системы, против которой боролся?

В свое время оппозиция сильно критиковала кадровую политику власти, а теперь сама же перешла к семейному и клановому управлению, такая непристойность вызывает огорчение у значительной части народа, и об этом надо открыто говорить. К тому же, разве не является высокой обязанностью такого весомого политика как О.Текебаев, в качестве выдающегося политика почаще ездить на встречи с народом, бывать именно там, где происходили события, примирять оба народа, доказать свою невиновность, зная о широком распространении разговоров о « южном синдроме»? Невозможно далее скрывать, что когда  народу пришлось переживать трагические события, он спасал свою жизнь, спрятавшись «за кулисами»,  вот почему большая часть народа отвернулась от него.

 

Избавимся ли от зависти?

В народе говорят: «Не ходи на охоту с незнакомцем». Можно смело заявить, что члены оппозиции, некогда входившие в Объединенное Народное Движение, после свержения старой власти стали загнивать изнутри. В особенности, О.Текебаев, в свое время  значимая фигура, вместо того, чтобы  давать  серьезные советы по поднятию экономики страны и оказывать моральную поддержку прежним соратникам и  нынешним руководителям государства Р.Отунбаевой и А.Атамбаеву, он, засучив рукава, готовит акции недовольства  на 6 апреля 2011 года в Нарыне, Иссык-Куле, Таласе.

Если это-не кипение зависти, то что тогда? Надо открыто признать, что  стало привычкой людей, кому не досталась «кость», организовывать интриги и использовать народ для удовлетворения своих личных амбиций. Нам ничего иного не остается, как констатировать такие явления  в качестве признаков неизлечимой болезни наших политиков. Ранее в СМИ заявлялось, что Устав и Программа  партии «Ата- Мекен»  взяты из «шведского эталона». Когда вчерашний  единомышленник О.Текебаева  А.Атамбаев после поездки в Россию решил назвать один из пиков именем В.Путина,  то какая была необходимость возбуждать  разговоры? И сейчас, когда только-только стали улучшаться наши взаимоотношения с Россией, какая была необходимость О.Абдрахманову  (Представитель фракции «Ата-Мекен», Омурбек Абдрахманов, выступил с инициативой создать депутатскую комиссию по национализации компании "МегаКом" прим. gezitter.kg) брать «в проверку» парламентской комиссией  «МегаКом», если это может оказать  большой вред  нашим мигрантам?  Или же это считать местью за организованный «пиар» НБТ во время выборов?

И это бы ладно. Как тогда расценить поступок О.Текебаева, оставившего русский язык в качестве официального в новой редакции его «исторической»  Конституции, хотя народ в период ее написания требовал, чтобы государственным и официальным языком был только один кыргызский язык? Возникает вопрос: почему сохранивший влияние на Кыргызстан русского языка О.Текебаев – белее молока, а попытки  сегодняшней власти,  переговорным путем привлекающей средства оттуда в нашу изнуренную страну, вызывают критику партии «Ата-Мекен»? Будем объективны. Как бы мы не проявляли себя перед США и Европой, цена привезенного оттуда товара много превышает его стоимость. Разве им не известно, что этот же товар проходит через территорию России? Нам не надо забывать, что «хороший сосед лучше дальнего родственника». В политике надо дружить в первую очередь с соседями, жить с ними в согласии, а к России мы за 70 лет «привыкли», нам известны ее  геополитические устремления, ее военные, культурно-идеологические  намерения. А США и Европа для нас и тайна, и загадка. Следовательно, искать  опасность в тесных взаимоотношениях нынешней власти с соседними государствами это–абсурд.

В завершение скажем, за 20 лет мы дважды силой свергли семейно-клановую власть. К сожалению, мы  развалили не только саму власть, но и сотни  предприятий-учреждений, зданий, народное богатство разграбили, сожгли. Последствием  этого стало  падение  экономики ниже уровня  времен  Великой Отечественной войны, а цены на товары повседневного спроса растут день ото дня. Мы воочию убедились, что жизнь народа не улучшить митингами-пикетами. Стране нужна стабильность. Назрела острая необходимость больше внимания  уделять экономике, а не политике,  поэтому  хочется завершить советом: «одумайтесь, пока не поздно».

 

 

Источник: газета "Форум" №6 от 28.01.2011/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/1399/ Ссылка на материал: