А.Худайназаров: «Наша земля красивая, воздух и сердца чистые»

4 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Абдурахман Худайназаров, председатель Жаны-Ноокатского айыльного кенеша Ноокатского района

В 2010 году Кадыржан Батыров и его окружение обходили села с населением узбекской национальности на территории южного региона Кыргызской Республики, исподтишка призывали их к межнациональному столкновению, но представители узбекской нации в Ноокатском районе почувствали неладное и не пустили их в наш район.

Межнациональные отношения очень чувствительные, очень щепетильные и хрупкие. Чуть погодя в Оше, а затем в Джалал-Абаде между двумя нациями начались столкновения, с обеих сторон пролилась кровь невинных людей. Сколько людей лишилось домов-строений, накопленного в течение всей жизни имущества. Во время тех столкновений в нашем Жаны-Ноокатском айыл окмоту ситуация была очень опасная. Самым опасным были разные слухи наподобие: «В Оше кыргызы и узбеки перерезали друг друга! Теперь несчастье перейдет в Ноокат!» - такие сплетни будоражили народ, держали в тревоге. К этим сплетням добавлялись другие: «С этой стороны идут кара-таштыкцы, с западной стороны придут болоруктукцы». Оказывается, в такой ситуации появляются негодяи, преследующие цели нажиться на трудностях, опустившихся на народ. Они погрузили женщин с маленькими детьми, детей в грузовые машины КАМАЗ (конечно, не бесплатно), обещая доставить их к границе вблизи города Кува Узбекистана, но обманутый народ развернул назад глава  Жаны-Ноокатского айыльного округа Ярмухамед Юлчиев. Послушавшиеся провокаторов люди даже подняли руку на Ярмухамеда. Но большинство сочло правильным вернуться по домам. Спросите у тех людей, они и сейчас расскажут вам, что такое тепло своего дома, своего очага. Время само подтвердило правильность того, что мы, живущее в Ноокате население узбекской национальности, не послушались провокаторов. И еще, Бог спас, если бы и у нас возникли столкновения, то в крови скольких еще людей были бы виновны провокаторы.

Действительно, что может быть лучше согласия! Никто не может опровергнуть тесную связь в повседневной жизни двух народов, веками живших бок о бок. Слава Богу, сейчас наша жизнь по-настоящему восстановилась.

Ошские события еще раз подтвердили нам, что в мирной дружной жизни надо быть чрезвычайно осторожными с провокационными высказываниями.

Судя по старинным высказываниям, у воинов, боровшихся за религию ислама, раны не заживали на других землях, а прибыв на нашу землю, воины быстро исцелялись, говорят, здесь было построено специальное место для лечения раненых. Поэтому, говорят, наше село называлось «Сахаба». На самом деле приезжающие в наше село сразу замечают, что необычайно чистый воздух нашего села обладает целебной силой.

В нашем айыле тоже много сельчан, уехавших на заработки за рубеж. Где бы они ни были, везде гордятся красотой природы Кыргызстана, страной с чистым воздухом.

Наша мечта - чтобы в Кыргызстане всегда царили согласие и дружба, установился крепкий мир! Пусть каждый из нас по мере своих сил внесет посильный вклад в становление страны в благополучную счастливую страну.

 

 

 

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 68 от 31.08.2012 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/13814/ Ссылка на материал: