Когда аксакалы сердятся

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Алиби Алиби
30 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В конце прошлой недели мы в редакции готовили номер газеты. Работы невпроворот, некогда головы поднять от компьютеров, а тут вошла группа аксакалов. Среди них академик, общественный деятель. Сказали: «Нам есть что сказать «Алиби», специально пришли к вам вместе, чтобы довести голую правду». На этом я остановил свою работу, побеседовал в кругу аксакалов. Что ни говори, есть выражение: «слова старых людей завяжи себе в узелок». Оказалось, происходящие в стране политические игры, скандальные дела на государственной службе сильно рассердили аксакалов. Тогда начнем с самого начала…

Кенжаалы Сарымсаков:

- Все здесь собравшиеся люди кипели в казане жизни, сами пережили горькое и сладкое, одной судьбы со страной, оценивающие положительные и отрицательные стороны и сегодняшнего дня. На этом собрании я хотел бы сказать, что в жизни ничего не происходит беспричинно, если бы страна шла в правильном направлении, государственные служащие добросовестно исполняли свой гражданский долг, внутренние и внешние отношения решались в интересах народа, то мы бы так не переживали, а, наверное, сидели дома.

По какой причине наш, пусть маленький, но с богатой историей, с обильными природными богатствами, народ разбрелся, схватывается по двое, почему позволяем красть имеющееся благополучие? Конечно, мы говорим о наших руководителях, которым бы знать суть дела, повышать бы авторитет народа и государства, но не могут найти «кончик нитки». Твердят и твердят о двух президентах. Потом пришли к парламентскому управлению, и что стало? Опять то же противостояние правительства и парламента, политические игры, в истоках имеющие личные интересы. Некоторые говорят, мол, «правильно, вину одного раскрывает другой, так власть и очистится». Еще кто-то говорит: «Нет, неправильно так чистить власть. Здесь надо учитывать общие интересы живущего в государстве народа, нельзя пачкать общественное мнение». Да, если не будем равняться на будущее, не покажем идущим следом за нами поколениям правильное направление, правильное воспитание, не покажем правильную политику, тогда разрушится судьба всего народа. Сейчас мы находимся на узкой дороге, решающей судьбу всего народа. В такое время нам надо говорить правду, невзирая на то, старый ты или молодой, если не будем делать праведные дела и останемся равнодушными, тогда члены сегодняшнего общества, в особенности люди на государственной службе, и вообще все, можем придти к заключению - «мы все негодные, больные». Поэтому мы хотим высказать свои взгляды на сегодняшнее положение, как бы говорим: «Стена, тебе говорю, а слушай ты, сноха».

Мамат Айбалаев:

- Надо открыто сказать, сейчас в государстве действительно складывается опасная ситуация. Вот, сегодня депутаты Жогорку Кенеша и наши молодцы из исполнительной власти все заняты пустой политикой, не могут вылезти из этого. Я - человек, всю жизнь проработавший в исполнительной власти, скажу так: основная и прямая обзанность исполнительной власти – поднятие экономики и социальной сферы, их развитие. Они, вместо того, чтобы искать пути развития страны, считаться: «Чем занимается наш (кочевой) народ, что посеял, что собрал, во что одет-обут, каков его настрой?» - ломают головы по поводу собственного бизнеса, это очень сильно огорчает нас, аксакалов. Эти не могут работать «до мозолей в руках, до боли в пояснице», и сразу заявляют: «В этом году погода стала плохая, по этой причине урожая мало, такое положение наблюдается и в других странах», - кроме высказывания таких готовых отговорок больше ничего не знают. И как терпеть, мы начали этот разговор, надеясь, что не один, так другой услышит, не эти услышат, так другие – молодежь, которая завтра придет к власти. Что сейчас надо делать? Прежде всего, всем надо сообща поднимать экономику. К примеру, я знаю, когда мы только получили независимость, нам от Союза осталась невероятно мощная экономика. Однако всю ее разрушили, проели, продали и так уничтожили. Это теперь необратимо. Вернемся к сегоднеяшнему дню, вот из Турции пришли, вроде, хорошие средства в качестве помощи, их использовали в неверном направлении. А ведь в то время, когда мы проглядели себе все глаза из-за этих денег, не надо было их мелко дробить, а надо было вложить в ту отрасль, которая в короткое время поможет поднять экономику. У нас примерно 80% народа живет в сельской местности. Следовательно, если бы развитие начали с сельской местности, то, прежде всего, начала бы улучшаться жизнь сельчан, тогда бы развитие пошло выше. Поэтому горожане ездят на внедорожниках за миллионы сомов, живут в сверкающих зданиях, и что, пусть бедные несостоятельные кыргызы «верхом на собаке» будут развиваться? Положение останется сложным, если правительство сейчас не проведет аналитические работы в сельском хозяйстве для сохранения баланса каждого села, каждого района, и не проанализирует, оказанием какой помощи можно их поднять, и и не станет в соответствии с этим вести работы. Народ стоит перед опасностью голода. Есть ли хоть один думающий об этом государственный служащий? Конечно, нет.

- Следовательно, надо «обновлять кровь» в кадрах?

- Мы твердим уже 20 лет, что «мы разрушили кадровую систему, давайте восстановим ее, подготовим чистую, образованную, способную работать инициативную молодежь, вырастим ее». Никто не прислушивается к этому. Более того, смеются: «Выходки стариков». Теперь наступили последствия, появились неспособные работать пустые крикуны, как сегодня. Вот, посмотрим на развитых японцев. Там на каждом углу, вдоль всех дорог, у входов в учреждения, на зданиях крупно написано: «Кадры решают все». У них, оказывается, нет ни одного случайно приблудившегося на должность работника. Все начинают с самых низов, постепенно переходят от ступени к ступени и в соответствии с выполненной работой, с инициативностью, постепенно растут и доходят до высших должностей. А у нас что происходит - «пусть криворотый, но говорит байский сын» - власти приводят своих близких. Значит, нам следует сегодня кадровую систему в скорейшее время наладить и начать вести справедливые кадровые ходы.

Оморбай Нарбеков:

- Здесь я тоже дополню. В настоящее время нашим властям не нужны грамотные, опытные, умные. Кто сейчас  отличные кадры? Это имеющий на руках деньги, у которого отец или брат крупный бизнесмен или чиновник со знакомым лицом и глазами, и лишь бы он молча выполнял сказанное шефом.

Приведу только один пример. Родные мои, поставили министром социального развития Эдиля Байсалова – джигита, который до этого руководил уличными митингами гражданских организаций и ходил с криками. Один Бог знает, какой имеется опыт у этого джигита в указанной отрасли. В остальных отраслях все кадры такие. Поэтому, привлекая кадры на должности, надо взвалить на них ответственность, взять подписку: «Если не смогу достойно работать на этой должности, буду совершать сомнительные дела, то отвечу  собственной головой. Несу ответственность за каждое совершенное дело», - а потом назначить. А у нас на должности приходят через знакомых-«любовников», проедят-пропьют и в какой-то день уходят. Нет никого, кто пустился бы следом за ними и вернул на место «проглоченное». Вот по причине такой безответственности сегодня все рвутся к должностям, хотят стать депутатами, министрами. Да еще сейчас наши скудоумные, но богатые люди на вершине власти используют в собственных интересах истинные демократические принципы как «партийная система, коалиционное управление», перешли к привычному делу - «хоть плохоньский, но свой». Посмотрите, больше половины из нынешнего правительства пришли и сели министрами по этой партсистеме, даже не зная дела. Эти с приходом на должности, оказывается, ищут, «что бы мне взять, что мне приватизировать». И вот, сейчас акимами сидят люди, не проработавшие в каком-то уголке айыл окмоту. Можно ли ждать от них чего-то хорошего? Или же скаждем о хорошо известном мне Министерстве здравоохранения. Сидит (министром) одна наша «сестренка» некая Динара Сагынбаева, которая, кроме заполнения бумаг, ничего не знает. Оказалось, она вообще не занималась сохранением здоровья, в жизни не давала больным лекарств и не делала уколов. И эта министр сейчас, засучив рукава, исполняет приказы вышестоящих хозяев, уже 3 месяца преследует руководителя Национального противотуберкулезного центра, старается снять с должности руководство и поставить своих людей. С ее приходом из этой отрасли были выкинуты отличные кадры.

Теперь перейдем к главному вопросу. Сегодня цена одного тюка сена доросла до 200 сомов, народ ожидает, что завтра один мешок муки достигнет 3 000 сомов. Была ли необходимость в такой ситуации личные обиды и интересы выносить на государственный уровень и порождать политический кризис?! Сегодня цена домашней скотины упала, и когда народ ходит в дырявой, залатанной одежде, выходка нашего главы правительства, который купил за 20 тысяч долларов скакуна и полчаса обнимал его голову, нас всех просто опозорила. Да еще везде кричат лозунги: «Молодые, да молодые, придут молодые и свернут горы». Вот что делает тот, кого называют молодым, собрал одних денежных и силой денег проводит политику, смешивая государственные, народные деньги и свой бизнес. Или это неверно? Ходит 30-40 человек, не могут сделать того, что делает один старик. Я говорил уже тогда, когда пришли 120 депутатов: «Пусть они не берут деньги у государства, не ездят на автомашинах, не берут секретарей, пусть обходят народ и работают бесплатно». Сначала вроде согласились, Кулов, Ниязалиева проворно взялись, но когда народ утих, они снова вернулись к старому виду. Не хочешь говорить, но они вызывают раздражение. Вот, тот самый министр финансов Акылбек Жапаров, вместо того, чтобы сказать «сокращу зарплаты этих очень богатых министров и депутатов», выступил: «Сокращу деньги у пенсионеров». Соответствует это патриотизму, интересам народа или нет? Мы в прошлом уже говорили: приводили в пример Италию и Корею, они снимали с себя даже серьги и кольца с перстнями, (сдавали гоударству), вышли из кризиса. Армяне один год сидели в темноте, потом подняли экономику. Наш народ не хуже их, он пошел бы вслед за хорошими людьми, поднимающими перспективную идею на будущее. А наши власти противоположными делами злят народ.

Второй вопрос - сегодня вопрос свободы еще серьезнее экономики. Стоит вопрос: будет ли завтра жить Кыргызстан, или не будет? Вот, на юге таджики и узбеки каждый день по десять шагов «вползают» на нашу землю. Они скупают наши дома, скот, земли и оседают. Половину Иссык-Куля скупают казахи, половину – корейцы и китайцы. И была ли в такое время необходимость драться за папки? Ой, подумали бы о нации, повели бы за собой народ с какой-то надеждой! Вот почему мы, аксакалы, говорим: ныне сидящие в парламенте, отставьте скорее свои интересы в сторону. Пусть выберут и поставят на должности в каждую отрасль людей независимо - из оппозиции или из народа, молодой или старый, учитывая только опыт, чистоту рук, сердца. А то до каких пор будет терпеть народ? Вот за 1,5 года сменилось 3 премьера, 3 спикера, так и будут сидеть, играть, но ведь народ – не скот, эй!

Асеин Аракеев:

- В продолжение слов выскажу свою основную мысль –  со времени становления свободным государством мы так и не смогли встретить молодцев – кормильцев народа, объединяющих народ, удовлетворяющих желания народа. Все «хозяева», которым верил народ, плюнули ему в лицо, придавили его голову, грабят и обворовывают его. Они не только наш народ, но и мировую общественность, страны, с которыми мы взаимосвязаны, обманули и вышли из доверия. Сегодня мы говорим, у нас 5 миллионный народ, если из них 3,5 миллиона чисто кыргызской национальности, то из этого числа больше 1 миллиона разбрелось за границей, выживают там. Теперь большой вопрос: вернутся ли они, станут ли их дети кыргызами. А все оставшиеся от них опустевшие места, опустевшие дома, опустевшие земли забрали наши соседи китайцы и называемые родственниками турки, в южной стороне – таджики и узбеки. Следовательно, если маленький кыргызский народ будет продолжать идти этим путем, то что будет завтра? Нации с десятками миллионов населения не могут достичь свободы, ходят без своего государства, а мы не ценим свободу, растаптываем ее, как же это так? В такой тяжелой ситуации грызня парламента с правительством, будто свара злых женщин, стала очень постыдным делом. Как говорится, «устыдись сам вместо бесстыжего» - нам за них стыдно, не ложь, что мы перед мировой общественностью стоим приниженными. Они не оправдали доверия кыргызов, пошли дорогой прежних. И вот внешние народы пугаются: «Эти кыргызы снова начали, да что же это за народ?» Значит, в ближайшее время к нам не придут достаточные инвестиции. Вот со сколькими инвесторами я сам сотрудничал, предлагал проекты, заинтересовывал, приглашал в страну. Однако наша власть всякими необоснованными выходками перекрыла дорогу приходящим инвесторам, развернула их назад. Что еще хуже – попытки «приватизировать» с нарушениями закона «Кумтор» - одно-единственное предприятие, держащее экономику. Это представило Кыргызстан перед всем мировым сообществом как страну глупых людей.

Вы все знаете, сидящие сейчас в Жогорку Кенеше 5 партий объединившись, едва набрали 37% голосов от числа всех участвовавших в голосовании людей на выборах. И нельзя отрицать – на этих выборах приняло участие меньше половины народа. Следовательно, у нас нонсенс – меньшинство управляет большинством. Именно это привело к нынешнему положению. Вот почему открыто стоит вопрос: легитимна ли власть самих руководителей, представляющих такие игры? Что надо делать? Сначала надо не по партийной, а по кадровой системе создать правительство, тщательно контролировать каждое их дело. Надо дать возможность власти, состоящей и из людей, которым доверяет народ, сохранить мир. И еще снять неприкосновенность с сегодняшних депутатов, кто злоупотребил чем-то по отношению к народу, того сразу посадить, вернуть народу имущество, которым он завладел. Еще один вопрос, выше верно сказали - неправильно делить государственных служащих на старых и молодых. Дело не в возрасте, а в голове! Необходимо утвердить в отраслях людей с работающей головой, с опытом, воспользоваться ими. Например, я хорошо знаю, у японцев есть люди, сидящие во власти до 85 лет. Потому что пока они не вырастят опытные, еще умнее их, знающие дело кадры, на эти должности с улицы нельзя брать кого-то. Возьмем Китай, все нынешние руководители коммунистической партии – аксакалы китайцы. Вот они с той же коммунистической партией, которой мы пренебрегли, превратили страну в крупную державу, растут в экономическом отношении. Более того, по последней статистике в плане финансирования Китай оставил США позади себя. Тем самым хотел бы сказать, в такое неустойчивое время власти надо прислушаться к словам-советам аксакалов, использовать их в отборе государственных служащих. Для этого надо создать Национальный совет аксакалов при президенте или при правительстве, поставить его над кадровой политикой. Тогда мы избавимся от кадровой чехарды, как сегодня.

Ильяз Жусубалиев:

- Вот как вы говорите, Китай сделал выводы из развала СССР. С тем же самым «коммунистическим управлением» у них бурно расцвела рыночная экономика. А у нас же получилось «рыба гниет с головы», наши руководители захотели, мол, «возьмем за образец Швейцарию», обманули народ, разграбили и ушли. Ошибаются те, кто говорит: у нас произошли две революции. Это был простой захват власти. Одна группа политиков ушла, вторая группа пришла и продолжает те же самые дела, перешла к воровству. И сегодняшние морочат головы лже-патриотизмом. Каким бывает истинный патриот? Я вам приведу один пример. Президент США Рейган, вступая в должность, обещал: «Как актер я сыграл 99 ролей, теперь отлично сыграю и роль президента». Он сдержал свое слово. Он не только сделал народ США богатым, он очень активно работал во внешней политике, руководил политикой мирового масштаба. После развала СССР он приехал в Москву с женой и сказал честно: «Моей главной президентской мечтой было разрушить СССР, хотел увидеть это. Сейчас я специально приехал увидеть исполнение моей мечты». Вот он – истинный патриот своего народа, он разрушил мощную коммунистическую империю, что не могло придти в голову человеку, и отдал ее в руки капиталистов?!

Заговорили о кадрах. Недавно меня включили в комиссию по организации торжеств, связанных с генералом Монуевым. По этим делам мне пришлось встретиться с вице-премьер-министром Гульнарой Асымбековой. Интересно, она, оказывается, не знает, кто такой генерал Монуев. И еще она говорит: «Если генерал Монуев проработал в Китае разведчиком, как же будет с этой стороной? Нам надо подумать об этом». Я возмутился, резко сказал. Не знаю, чем вообще эти занимаются. Придешь в приемную - там сидят юные девочки, расспрашивают вплоть до того, из какого рода, кто выгнал - даже идти туда не хочется. Нет у них ни ума, ни опыта для руководства страной, продвижения дела вперед, не способны слушать знающих свое дело, собрали всех своих сотрудников еще глупее себя. Я не хочу называть общественным деятелем ни одних из тех, кто сегодня схватывается и говорит: «Ради народа», - назвал бы их всех «мелкой рыбешкой». Во власти сидят недостойные народа люди. Эх, если бы были работники, как некогда Султан Ибраимов, который советовался с аксакалами, обходил простой народ, видел правду своими глазами. Этот человек ходил на работу пешком из дома, а в больницах сидел в очереди…

Правда такова – толстосумы никогда никому хорошего не сделают. Кыргызы говорят, «голодный ребенок не играет с сытым ребенком». Мы против разделения государства  по партийному принципу. Пока мы не найдем людей с чистыми карманами, чистыми руками и чистыми сердцами и не дадим им дело, мы не исправимся, а исчезнем. Умных очень много, мы не ценим их.

Доолотбек Шадыбеков:

- Сейчас в республике очень трудное время. Скажем, пусть идут своей дорогой свары парламента с правительством. Хотелось бы сказать вот что – сейчас в стране стоит производство, очень подорожали корма, зерновые. Вчера поехал в айыл, Министерство чрезвычайных ситуаций остановило работу школы и закрыло: «Непригодно к занятиям». А на строительство новой школы не выделили ни копейки. Неизвестно, куда смотрит многоречивое правительство. В тоже самое время люди во власти строят огромные здания на деньги народа, продают иностранцам, где же справедливость?

Хотел бы внести предложение – мы, общество, весь народ должны помогать борьбе президента с коррупцией, ловить хапуг, предъявлять им (доказательства). Кто украдет – министр, депутат, пусть несут ответственность! А еще необходимо привести в новое создаваемое правительство опытных людей, выслушать их умные слова. Без этого они будут «кипеть в своем казане», не делая дело. По этому вопросу мы собираемся написать письмо и один раз встретиться с президентом. Все основательные предложения тогда расскажем.

(Из-за ограниченности газетной страницы у нас нет возможности полностью публиковать золотые слова аксакалов. Возможно, если их примет глава страны, тогда продолжим разговор…).

 

Источник: газета «Алиби» № 65 от 28.08.2012 / стр. 9 и 11

  https://www.gezitter.org/politic/13736/ Ссылка на материал: