Коалиция распалась. Кто выиграл?

Автор: Акынбек КАПАРОВ
Алиби Алиби
28 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Поставлена точка в противостоянии, длившемся целый месяц, между фракцией «Ата Мекен» и главой правительства. В связи с распадом коалиции президент Алмазбек Атамбаев подписал Указ об отправке правительства в отставку. На первый взгляд кажется, что глава правительства Омурбек Бабанов обижен поражением, а атамекеновцы и арнамысовцы поют победные песни. А на самом деле не Бабанов, подтвердивший, что купил скакуна за 20 тысяч долларов, а не взял его в подарок, а поднявшие подобные вопросы на республиканский уровень, взбудоражившие народ, воспрепятствовавшие работе правительства, поднявшие шумиху фальшивыми отговорками и вызвавшие недовольство простого народа фракции Жогорку Кенеша «Ата Мекен», СДПК и «Ар-Намыс» осрамились, усилили народную неприязнь.

Процесс отправки правительства в отставку набрал силу в день ухода парламента на каникулы. Арнамысовец Каныбек Иманалиев заявил спикеру о сборе подписей 45 депутатов для выражения вотума недоверия правительству. Известно, что наряду с этим они собрались на внеочередное заседание и дополнили все необходимостью отставки правительства. Однако из таких попыток Каныбека Капашовича толка не вышло - большинство депутатов высказалось за создание условий для работы правительства и необходимости дать ему время.

Между тем, одно из свободных изданий написало: «Известный энергобарон Алексей Ширшов, посадивший Кыргызстан в лужу, руководитель «АзияУниверсалБанка» Алексей Елисеев, балованный экс-принц Максим Бакиев составили второй план по отставке правительства. В нем предусмотрено разрушить правительство Бабанова путем выражения недоверия, а для этого каждому из депутатов вручили по крупной сумме денег. Хотя это воспринято в качестве очередных слухов, жизнь сама доказала – в этом большая доля правды. Ведь после опубликования той статьи атамекеновец Туратбек Мадылбеков, Жоомарт Сапарбаев и Бакыт Калмаматов в интервью СМИ доверительно сообщили: «Мы обязательно прочтем заупокойную молитву правительству». Более того, 10 августа, а позднее и 16 августа, они объявили об этом на внеочередных заседаниях. Но и тогда не смогли собрать депутатов.

То ли обязательно должны были исполнить приказ, полученный от внешних сил, то ли чего-то боятся, но атамекеновцы провели внеочередное заседание фракции, прикрылись невесть откуда взявшейся ничтожной отговоркой: «премьер-министр взял в подарок от турецкого предпринимателя скакуна за 1,3 млн. долларов», принялись копать яму Бабанову. В то же самое время турецкий предприниматель Хункар Адали официально подтвердил, что не давал в подарок скакуна, а продал его Бабанову за 20 тысяч долларов. Затем Антикоррупционная служба ГКНБ доказала достоверность договора купли-продажи, поэтому нет необходимости в возбуждении уголовного дела, на том «Ата Мекен» и оскандалился.

Как говорится: «девушка, испортившая воздух, набросилась на невиновную девушку», вместо того, чтобы пристыженно притихнуть, атамекеновцы снова усиленно взялись и валят правительство посредством выхода из коалиции. В конце концов, достигли цели. Несмотря на их слова, что они «победили правительство» путем разваливания парламентского большинства, они на самом деле поняли, что не смогли бороться до конца, и когда совсем отчаялись, додумались, что таким способом надо ударить по правительству. Если бы действительно верили сами себе, то стояли бы до конца, и реализовали бы на практике, голосуя в парламенте против правительства. Они так не смогли, сами себе не верят. Дело в том, что понимали: на парламентском заседании в начале сентября не смогут получить достаточно голосов.

В ожесточенной информационной войне команда О.Текебаева показала свою слабость. Как выше приведено в пример, скандал со скакуном не оправдал сам себя, в этом деле доказана невиновность Бабанова. В то же самое время гражданин Абдулла Юсупов объявил на весь Кыргызстан, что за кулисами указаний таких атамекеновцев как Райкан Тологонов, Туратбек Мадылбеков по разграблению имущества Бакиевых стоит Омурбек Текебаев. Обещал конкретными фактами доказать свои слова. В итоге партия «Ата Мекен» в обществе воспринята как «партия-мародер». Впереди еще много схваток, если соответствующие органы докажут «мародерство» атамекеновцев, тогда они должны вернуть «украденное» государству. Хватит ли на это сил у сидящих во дворе Омуке?

Установится райская жизнь?

Теперь остановимся на секрете обрушения правительства. Из вышеуказанного мы знаем, что экс-принц Максим Бакиев дал по сотне тысяч долларов, потратил деньги на реализацию планов по свержению правительства. Вы, возможно, спросите: Почему он финансирует созданный штаб и убрал правительство Бабанова? Причина простая. Во-первых, скоро пройдет конкурс на выдачу лицензий, дающих право на разработку месторождений. Омурбек Бабанов говорил, что конкурс пройдет честно, и он не допустит коррупционных дел. А оставшиеся здесь и находящиеся вовне «волки» Максимчика купили бы выставленные на конкурс месторождения и насладились деньгами. Однако, пока стоит Бабанов, их планы бы не реализовались. А теперь, наверное, для молодого Бакиева не составит труда уговорить нового главу правительства, наверное, это не составит большую проблему.

Во-вторых, в отсутствии правительства, при имеющемся хаосе, планы по отбиранию через суды ранее национализированных объектов - «Мегаком», «Аврора грин», посреднических фирм, вопрос с «Джеруем» и др. - претворятся в жизнь, даже не сомневайтесь.

В-третьих, была создана государственная комиссия с целью расследования золотодобывающего месторождения «Кумтор», в ее состав были привлечены члены нынешнего правительства. Комиссия тщательно работает, она решила бы скопившиеся за 20 лет проблемы, достигла бы нового соглашения, по которому заставила «Кумтор» работать в пользу Кыргызстана. Бабанов ушел, кто теперь сделает такое дело в пользу Кыргызстана? К тому же говорят, что на «Кумторе» есть акции бывших президентов Акаева и Курманбека Бакиева и его сыновей, близких. Итак, старые «волки» руками Текебаева задушили правительство Бабанова, не ошибемся, сказав, что добились сохранения акций в «Кумторе».

Это только начало дела. Несомненно, скоро начнется процесс «максимизации» еще много чего. Кто здесь исполняет роль «куклы»? Вот тогда мы можем бить себя по голове: напрасно выгнали правительство Бабанова, напрасно поверили партии «Ата Мекен»…

Источник: газета «Алиби» № 65 от 28.08.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/13696/ Ссылка на материал: