Из Афганистана в Кыргызстан ввозится 20 тонн наркотиков

Автор: Парахат ШУКУРОВА
Пресс.kg Пресс.kg
22 августа 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан входит в ряд стран, стоящих на перекрестках всех дорог. Именно такое расположение создает много удобств и приводит к росту наркотрафика. Поэтому из Афганистана через Таджикистан ввозятся наркотики в Кыргызстан. Ну, а пограничники Кыргызстана в любом случае показывают свою слабость, мало того, сами вовсю «оказывают помощь» в незаконном ввозе наркотиков в страну. Я говорю «оказывают помощь», потому что коррупционными путями, или по указанию некоторых высокопоставленных чиновников, но неизвестно, сколько же ввозится в страну наркотиков. Конечно, решить вопрос борьбы с наркотиками одна страна не в силах.

Японское правительство откроет офисы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на границе Кыргызстана и Таджикистана, откуда провозятся наркотики из Афганистана в северном направлении. По данному вопросу разработан специальный проект, на его реализацию японское правительство выделило 1 270 007 долларов. В целом на кыргызско-таджикской границе будет построено 4 офиса. Такую информацию распространило посольство Японии в Кыргызстане.

Цель проекта – коммуникация, координация и сотрудничество между правоохранительными органами как решающее обстоятельство в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Расположенные на границе офисы, создающие взаимное сотрудничество, будут обеспечивать срочной информацией и иными условиями. Кроме того, в этих офисах предусмотрено обеспечение необходимой информацией и обучение пограничников.

По словам Кенешбека Дуйшобаева – руководителя службы по борьбе с наркотиками при правительстве, со строительством этих офисов вырастет потенциал государства, можно будет ограничить перевозимые через границу Кыргызстана наркотики.

- Если из Афганистана в другие страны в год перевозится около 90 тонн наркотиков, то 20 тонн провозится через Кыргызстан. Из них задерживается только 3%. Если перевести в денежное выражение, то составляет 6 млрд. долларов США.

Жамин Акималиев: «Оказание Японией такой гуманной поддержки я полностью поддерживаю, потому что Кыргызстан сам в одиночку не сможет защитить себя от наркотиков. И не только он, но и страны, являющиеся великими державами, не могут сегодня противостоять наркотикам», - говорит он. И далее:

- На сегодняшний день Афганистан производит 90% всех наркотиков в мире. Они приходят через Таджикистан и далее через Кыргызстан распространяются по миру. А наши границы остаются открытыми. Только после войны в Бадахшане немного прикрыли. Мы должны поддерживать такие действия (Японии).

В свое время наркотрафик контролировался властью

В начале года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции говорил, что пути провоза наркотиков через Кыргызстан контролировали силовые службы, подчиняющиеся бывшему президенту Курманбеку Бакиеву. Кроме того, отмечал, что сегодняшняя кыргызская власть начала серьезную борьбу с наркотиками, сказал, что в последнее время задержан ряд караванов с наркотиками, и в этом отношении кыргызское правительство нуждается в финансовой поддержке и подготовке специалистов.

Торговля наркотиками входит в число самых доходных источников наживы в мире. По этой причине как бы правоохранительные органы и общественность в целом не противостояли ей, количество наркоторговцев растет с каждым годом. Политический аналитик Марс Сариев говорит, что именно это является причиной нескончаемой много лет войны и скандалов в Афганистане.

- Большой наркотрафик проходит через Кыргызстан и достигает России, наверняка есть богатеющие на нем. Но, поскольку нет фактов, и прокуратура их не ловит, то трудно сказать. Тем не менее, в народе бытует мнение, что такие люди есть.

Человечество «больно» богатством и властью. Ради них готово идти на все. В Кыргызстане некоторые люди, заинтересованные в богатстве и власти, сначала обретают богатство, а потом ставят цель сохранить его. Дело в том, что в условиях страны вроде превратилось в обыкновение покупать власть за деньги… Вот по причине таких взглядов велика уверенность, что контролирующие наркобизнес сидят в определенном месте власти. Никто в этом не может сомневаться! Поэтому действия Японии и Кыргызстана в борьбе с наркотиками вселяют в определенной степени доверие.

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 7 от 16.08.2012 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/politic/13482/ Ссылка на материал: