А.Бекназаров, общественный деятель: «Я хочу показать истинный путь борьбы с коррупцией»

Автор: Элдияр ЭЛЧИБЕК
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.

- Азимбек мырза, в каком-то информационном источнике вы сказали: «С окончанием священного месяца Рамазан я предоставлю президенту черный список коррупционеров». Есть люди считающие, что в начале вашего черного списка можно встретить чиновников, стоящих во главе правительства, сидящих в парламенте депутатов и самого президента. Вы действительно намерены раскрыть правду?

- На самом деле я не собираюсь поднимать этот вопрос, чтобы цепляться к чьей-то чести или делать политику. В этом вопросе речь идет в целом о государстве, о всей нации. Здесь не так, как говорят некоторые: отдельно рассматривать сегодняшнюю власть, членов Временного правительства, ткнуть пальцем в того или иного. Весь вопрос заключается в том, каким образом государство может избавиться от семиглавой коррупции.

До этого говорили: «мы боремся с коррупцией», но президент или другой руководитель говорили это только ради политики, но на практике ведь ничего не делается. Поэтому я точно скажу и покажу кыргызскому народу – что такое коррупция, как она появилась, как развивалась в нашем государстве и кто главари коррупции, вплоть до их детей и домочадцев.

- Следовательно, мы сможем ознакомиться с истинными коррупционерами вплоть до их имен-фамилий – из составленного вами черного списка?

- Да, там полностью будут даны имена-фамилии коррупционеров-чиновников. Я их не из пальцы высосал, и не просто так вношу в черный список. С каждым фактом, с каждым доказательством сами собой всплывают фамилии этих людей.

К примеру, по вопросу с Кумтором – какие только злонамеренные дела не происходили. По вине этого какой ущерб понесло государство? Кто допустил, кто разрешил такие вещи? Вот по таким точным и острым вопросам у меня есть ответы с полными доказательствами. Были возбуждены уголовные дела по таким негативным фактам. Однако, в свое время были прекращены. Почему прекращены возбужденные дела? Кто их остановил?

А сегодня некоего депутата Н.Тюлеева привлекли к ответственности как коррупционера. Здесь возникает один вопрос. Если Н.Тюлеев – коррупционер, тогда почему его с 2010 года держали на свободе, не возбуждали уголовного дела? Кто останавливал в течение 2-х лет указанное дело? Правильно, раз Нариман Тюлеев как коррупционер привлекается к ответственности, тогда вместе с ним надо привлечь к ответственности человека, который 2 года держал это дело. Вот только тогда народ поверит, что власть борется с коррупцией. Ведь коррупцией считается и круговая порука, укрывательство друг друга. Я должен еще раз это напомнить. У меня нет мыслей цепляться к определенному политику, вести какую-то политику. Я всего лишь разъясню кыргызскому народу простым языком, что такое коррупция.

- Говорят, вас недавно президент Алмазбек Атамбаев приглашал в рабочий кабинет, и мы слышали, он предлагал вам должность. Не предложил ли он вам работу после поднятия вами такой серьезной инициативы?

- Нет, такого быть не может. Президент Алмазбек Атамбаев еще раньше говорил о  работе. Я ему говорил: «Мы вместе поддерживали реформы, а после революции это остановится? Совместно начатые реформы надо возобновить, снова ввести их в дело»,- я ему так сказал. Тогда он предложил: «Иди на ту должность, иди на эту должность»,- стал мне предлагать. Та должность тоже не та, которую мог бы предложить А.Атамбаев.

Я выставлю свою кандидатуру в Конституционную палату Верховного суда и пойду через отбор. И этот человек (Атамбаев) предложил помочь мне в этом направлении. Я ответил: «Ладно, я тогда подумаю». «Если откажешься пойти туда, тогда предложим другие должности»,- сказал он. Я, не согласившись с его предложениями, сказал:  «Мы направим Конституцию на правильный путь, а иначе от простого дележа должностей толку не выйдет».

- Азимбек мырза, пусть это будет последним вопросом нашей беседы. Как вы сами знаете, уже давно идет противостояние между парламентом и правительством. Известно, что входящие в правящую коалицию фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» поднимают инициативу рассмотрения в ЖК вопроса оказания недоверия главе правительства О.Бабанову. Более того, инициативу созыва внеочередного заседания поддерживают депутаты фракций СДПК¸ «Республика». Бабанов не может верить даже собственной фракции. Потому что после снятия Каната Исаева с лидеров фракции «Республика» она изнутри раздробилась. А Исаев открыто заявляет, что Бабанов не может работать. Если припомнить, что между Атамбаевым и Бабановым пробежала черная кошка, то представляется, будто судьба Бабанова предрешена. Как вы на это смотрите?

- Здесь речь не о О.Бабанове. Правительство – это один из высших государственных органов. Хорошо ли, плохо ли, это правительство в свое время поддержала сама правящая коалиция. Если «Ата Мекен» обвиняет Бабанова, тогда пусть признает и собственную вину. Сегодняшнее коалиционное правительство напоминает ОсОО, или по-кыргызски «ЖЧК». Ведь при создании  ОсОО  (ЖЧК) учредители делят между собой акции. Так и здесь, когда формировался состав правительства, те же «Ар-Намыс», «Ата-Мекен» поделили министерства.

Как хозяева ОсОО (ЖЧК) не отвечают, так и министры ни за что не отвечают ни по какому вопросу, а остается виноватым один-единственный Бабанов. Но правительство это не ОсОО, правительство – это  исполнительная власть. Поэтому, если они обвиняют Бабанова, тогда должны быть виновными и создавшие ОсОО (ЖЧК) «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». Они один раз попробовали сформировать правительство. Да, раз они не доверяют правительству, которое сами создали, то пусть вместе с ним и сами распустятся. Пусть дадут другим возможность сформировать другой состав правительства.

Вопрос не решится от постоянного формирования правительства. Потому что они снова приведут правительство такое же как сейчас. Стоит не выполнить их какие-то их интересы, так они начинают говорить: «Бабанов кетсин!» (Бабанов, уходи! - прим. gezitter.org),- это неправильно.

Сегодня О.Бабанов не играет никакой роли. Потому что исполнительную власть создали 4 партии. Сидят 4 вице-премьер-министра. По сравнению с главой правительства Бабановым человек из «Ата Мекена» Шыкмаматов больше слушается Текебаева. За слабость работы правительства должны отвечать все эти 4 фракции. В противном случае будет лучше, если этот парламент распустится. Тем самым я не защищаю Бабанова. Я должен сказать, что глубинный корень вопроса лежит именно в этом парламенте.

Источник: газета «Айкын саясат» № 78 от 08.08.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/13241/ Ссылка на материал: