А.Сариев, писатель: «Неудовлетворенные «крутые» и народ, оставшийся в ожидании»

Автор: Мундуз АСАНАЛИЕВА
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

(Продолжение. Начало в прошлых номерах под названием: «Тяжелый кризис не в народе, а во главе власти»).


Для прихода к власти у молодежи нет опыта


- Что вы думаете о мнении: «Выгоним всех из сегодняшней власти, приведем к власти новое молодое поколение, тогда произойдут настоящие изменения!»?

- Сегодняшняя власть, во-первых, просто так не уйдет, потому что в Первом разделе Конституции под темой «Основы конституционного устройства», в статье 3, пункте 2: «Распределение государственной власти», - открыта широкая дорога анархическому хаосу, это узаконено.

Поскольку в указанной статье словосочетания подобраны и введены чрезвычайно аккуратно, у некоторых не хватает способностей обратить внимание на глубинный смысл. Они говорят: «Эта Конституция стала исторической, власть попала в руки народа». Если раньше была возможность изгнать одного–единственного президента и отобрать власть, то сейчас народ не знает, кого надо выгнать, у кого снова отобрать властьОни объявили об этом с ликованием, не зная, что горстка политических партий, в которых нет большего числа партийцев, они не составляют большинство народа, и что богатые и властные люди с ловкостью присвоили себе власть. Если раньше была возможность изгнать одного–единственного президента и отобрать власть, то сейчас народ не знает, кого надо выгнать, у кого снова отобрать власть. Поэтому начинается хаос, враждебное оспаривание власти. Все это само по себе приведет к разрушению страны.

Неправильное понимание: «стоит сменить президента, как страна исправится». Такое положение было и до этого.  Сегодняшняя Конституция подогнана под требования иностранцев, дело по осуществлению власти написано с умышленным усложнением, препятствует руководству страной в едином направлении и вытаскиванию ее из тяжелой ситуации. Если теперь возникнут беспорядки, то свободная пресса поднимет шумные ложные поразительные скандалы, неправительственные организации поднимут суматошные скандалы, а едва ожидающие этого иностранные внешние силы, открывающие им дорогу, тотчас заполонят со словами: «Нарушены конституционные нормы, закон растаптывается, топчутся права национальных меньшинств, нарушены демократические принципы, нарушены права человека, надо спасать Кыргызстан от исчезновения!».

С такими и другими отговорками они примутся душить Кыргызстан, окончательно лишив нас свободы, отбирая воду, землю, месторождения, энергетику и другие богатства, превращая народ в рабов, в зависимых людей. У нас не хватит сил бороться с ними до скончания века… Поэтому уже сейчас не следует верить ни одной стране, как говорится: «не считай соседа вором, но береги свой   дом», нам лучше исправить Конституцию и жить, работая.

Во-вторых, в нашей стране, в отличие от советских времен, нет практики всеобщего воспитания молодых кадров, обучения их работе, повышения по службе от низшей ступени к средней и высокой в соответствии с их умом, образованием, профессионализмом, опытом. Большинство приходящих на должности молодых людей  приходят туда не благодаря своему уму, знаниям, профессионализму, способностям, а потому, что его отец или родственник стоит во власти, имеют много денег. Поскольку они по рождению не талантливые, не умные, то вместо полного освоения работы с отдачей, они опираются на деньги, родителей, земляков и проводят время на работе, просиживая за компьютерными играми.

Неправильно сейчас молодежь говорит: «Заберем всю власть!» У молодежи, говорящей: «Заберем всю власть!», недостаточно опыта работы, отраслевой специализации. Как выше сказано, молодежь надо сначала брать во все отрасли и «натаскивать» на маленьких, средних должностях и постепенно повышать по службе, растить ее, воспитывать 3-5 лет, показать дорогу, и только потом в течение 5-10 лет отдать ей 80% власти. Если же сейчас они по чьему-то науськиванию скандалят: «Заберем все ветви власти», то государство, как я выше сказал, развалится.

Самой главной вещью сейчас считается следующее: молодежь надо трудоустроить (50%) целиком на основе конкурса во все отрасли, воспитать, научить, показать дорогу.


Как только решат: «Распустим парламент, прогоним правительство, сразу начнутся беспорядки


- Вы думаете, как только предложенные вами мнения и предложения осуществятся в жизни, так страна вступит на путь развития?

- Есть еще одна замеченная мной нестыковка: в первом разделе новой Конституции Кыргызской Республики, озаглавленной: «Основы конституционного устройства» в статье 6, пункте 3 написано: «Вступившие в силу международные соглашения, в которых Кыргызская Республика считается участником в установленном законом порядке, а также нормы, принятые по общепринятым международным принципам, считаются нерасторжимой частью правовой системы Кыргызской Республики».

В этом пункте на первый взгляд нет никаких подвохов. Однако, если хорошенько прочитать и глубоко задуматься о различных международных соглашениях, составленных за более, чем 20 лет руководителями власти, то волосы на голове встают дыбом.

Не будем ходить далеко, возьмем только один, недавно обсужденный вопрос в Жогорку Кенеше. Из-за равнодушия 67 депутатов (на следующий день после сессии народ взбудоражился: «Депутаты продались за деньги!») не было принято постановление по «Кумтору» (по соглашениям).

Если за 20-летний период времени какое-то соглашение подписано руководителем страны, руководителем правительства или иным руководителем во власти, имеющим право составлять соглашение; если эти люди продались за деньги или что-то другое; или же по причине их безразличия; а в последующем это нанесло ущерб интересам государства, вредные последствия, тогда они (иностранцы), упирая именно на эту статью 6, пункт 3, могут легко давить, душить кыргызское государство, и легко добьются своих целей.

Кыргызов убивали кровопийцы, проводившие дела по организации сепаратистов под руководством К.Батырова, говорившие: «растаптываются права человека, совершен геноцид по отношению к узбекам»Вот почему эту статью 6, пункт 3 надо дополнить. После слов: «Вступившие в силу международные соглашения, в которых Кыргызская Республика считается участником в установленном законом порядке, а также нормы, принятые по общепринятым международным принципам». Далее надо дополнить: «если они не наносят ущерба и вредных последствий для свободы страны, безопасности, социально-экономического положения, политико-правовой и военной безопасности». А дальше оставить как есть: «считаются нерасторжимой частью правовой системы Кыргызской Республики». Надо внести эти исправления.

Во втором абзаце этой же статьи 6, пункт 3 написано: «Нормы международных соглашений по правам человека используются напрямую и обладают преимуществом по отношению к другим нормам международных соглашений».

Если, не пугаясь, говорить честно, именно в этом абзаце закон открывает широкую дорогу различным враждебным попыткам разрушить кыргызское государство, позволяя некоторым иностранным государствам сделать его зависимым, податливым.

Прячась именно под прикрытием этого абзаца закона ряд иностранных (стран) по ошским событиям здорово «разгулялись», международная комиссия забыла о всяческом стыде и совести, не боясь Бога, вынесла противоположное заключение. А некоторые работающие в НПО, продавшись за деньги, ложно представили кыргызский народ всему миру с негативной стороны. Временное правительство же пребывало в безразличии (большинство народа говорит: «ВП тоже замешано»). Кыргызов убивали кровопийцы, проводившие дела по организации сепаратистов под руководством К.Батырова, говорившие: «растаптываются права человека, совершен геноцид по отношению к узбекам». Специально размножили правозащитников, защищающих их, более года оказывали давление на Президента страны, Правительство, Жогорку Кенеш и органы милиции, суда, прокуратуры, усиленно взялись за оправдание убийц.

Когда-то в советские времена алкаш, напившийся самогона и наутро с головной болью пристававший к представителям коренной нации, получив от них отпор, писал в Москву всякие вещи с отсебятиной: «меня унижают, появились националисты»Вот поэтому во втором абзаце статьи 6 пункт 3 после слов: «Нормы международных соглашений по правам человека…» следует дополнить: « если они не наносят ущерб целостности страны, независимости, свободе, миру и согласию проживающего в стране народа, единству, если не порождают противостояния между властью и народом…», а далее оставить: « напрямую поддерживаются и являются преимущественными по сравнению с другими международными соглашениями». Внесение исправлений, поправок считаю безотлагательным требованием времени.

Когда-то в советские времена алкаш, напившийся самогона и наутро с головной болью пристававший к представителям коренной нации, получив от них отпор, писал в Москву всякие вещи с отсебятиной: «меня унижают, появились националисты». В этом случае Москва вынуждала рассматривать вопрос первого секретаря того района, предостерегала, а к словам алкаша прислушивались. А сейчас некоторые правозащитники, кормящиеся от иностранных государств, а также вольготно и богато живущие в нашей стране, но и этим не удовлетворенные, и еще сильнее старающиеся принижать, топтать кыргызов представители некоторых наций говорят: «нас принижают, нарушены права человека», и увеличилось число пишущих жалобы в Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Америку. Только и ждущие этого иностранцы тотчас, опираясь на международные соглашения, различные декларации, хватают за горло руководителей нашей власти и всячески стремятся достичь своих целей. Мало того, что мы разбаловали, посадили себе на шею жалобщиков, так еще между собой «грыземся» и позоримся: «ты - северный, я – южный, ты из такого-то рода».

Во втором разделе Конституции в первой главе: «Гражданские права и свободы человека» под темой «Основные права и обязанности» в статье 20, пункт 5, подпункт 4 написано: «О свободе мнений». Сейчас некоторые правозащитники, журналисты, представители некоторых наций, люди некоторых профессий прикрываются словами «О свободе мнений». Они тыкают в это место Конституции с целью очернить кыргызское государство, уронить его авторитет, опозорить перед заграницей, разрушить согласие народа. Увеличилось количество умышленно объявляющих эти вещи в СМИ, предателей, облизывающих пятки загранице за деньги, целующих ее зад.

Поэтому в статье 20 пункт 5 подпункт 4 необходимо внести поправки: «Свобода мнений не ограничивается, если иностранцы не выходят из доверия кыргызского государства, не наносят ущерб его авторитету, независимости, свободе, если не нарушают согласие народа, не высказывают и не пишут по специальному заданию мнения, наносящие урон доверию народа к власти».

Пока не будут внесены в Конституцию вышеуказанные изменения, невозможно распустить Жогорку Кенеш, отправлять правительство в отставку, снимать президента с должности, выражая ему недоверие. В случае, если Жогорку Кенеш КР, мы, поверим словам некоторых депутатов, написавших эту Конституцию, при их поддержке некоторыми депутатами, обиженными на власть, и позволим выгнать из власти сегодняшний состав правительства КР, тогда в стране начнутся беспорядки (поднимется пыль столбом), усилится недовольство, увеличатся ссоры и скандалы.

Дело в том, что работающие в нынешнем составе правительства люди тоже не простые, у них есть ресерсы, друзья, земляки. По данному вопросу некоторые иностранные государства специально планируют, уговаривают наших некоторых депутатов разными методами. Подстрекают недовольных властью людей, начинают проталкивать невероятные идеи: «Надо распустить правительство!!!»

И если они этим воспользуются, а внутренние враги в стране поднимут головы и устроят  межнациональный скандал, начнут враждовать дерущиеся за власть, то для народа настанут тяжелые дни. Это может привести к смертям, войне-дракам, и создастся ситуация, когда наши девушки будут вынуждены продавать себя на чужбине, а сыновья станут рабами, то есть возникнет подходящая ситуация для потери свободы. Кроме того, в народе распространяются чудовищные слухи, что некоторые написавшие Конституцию депутаты опираются на зарубежные страны, стремятся придти к большой власти, торгуясь при формировании следующего состава правительства, сделают их послушными "ручными мальчиками", а президента страны превратят в марионетку.

 

Иностранцы погрузили нас в коррупцию

 

- Ваша точка зрения на информацию: «Идет ожесточенная борьба с коррупцией»?

- Это придумали иностранцы, я считаю это «лапшой, навешанной ими на уши народам СНГ». Они специально распространили понятие «коррупция», прикрываются предлогом: «у вас усилилась коррупция, если не искорените ее, ваше положение будет плохим». Они начали вмешиваться в правовое, политическое, экономическое положение нашей страны и навязывать свою волю.

Прежде чем давать нам какую-то финансовую помощь, кредит или другие вещи, иностранцы предназначают их нашим чиновникам-корупционерам, занимающим высокие государственные посты и имеющих возможность разворовать эти средстваСчитается, что слово «коррупция» придумали и погрузили руководителей власти в болото коррупции именно некоторые иностранцы. Прежде чем давать нам какую-то финансовую помощь, кредит или другие вещи, они приспосабливают (предназначают) их к проедалам, занимающим высокие государственные посты, позволяющие разворовать средства нецелевым образом. Они специально создают такие условия. И как только власти проедают средства, они сразу же начинают ставить свои требования: «Почему допустили нецелевое использование? У вас распустилась коррупция. Мы тогда сделаем вот так». Говоря точнее, это все равно, что волку показать овцу, подвести к ней и сказать: не ешь ее!»

Говоря проще, не усложняя, «коррупция» - это информирование о людях, которые организуются и совершают некие незаконные деяния. Если это организованное преступное деяние, тогда выходит, у нас все одинаково организуются и работают? Перед становлением депутатом организуются, строят отношения, глядя на партию, богатства, власть, землячество. На должности приходит много людей на основе партийной поддержки, не по соответствующей специальности, со средним умом, низким уровнем, но опирающиеся на членство в партии, или имеющие богатство, или с опорой на земляков. Хорошенько вглядишься, и видно – мы в коррупцию погружены по голову. Вследствие этого появилось понятие: «похоже, говоря о «коррупции» ловят, сажают, наказывают «врачей, учителей и других простых людей, а это не имеет отношения к властям», высказываются такие слова, нанесен ущерб доверию народа к власти…

 

Когда материальное и духовное богатство не идут рука об руку, разрушение будет продолжаться

 

- Какие еще есть причины погружения в кризис? Что должны делать работающие в правительстве, народные депутаты в этом вопросе?

- К примеру, чтобы страна встала на путь развития, надо, чтобы начиная от простых людей до руководителей власти, пусть не все подряд, но 70-80% были охвачены одной целью, имели одинаковые взгляды. Дело в том, что вследствие стремления овладеть богатством, властью, славе и известности, не заботясь о своем потомстве, будущем страны, государство постепенно разрушается.

Именно из-за таких людей, а точнее говоря, живущих в данное время, в сегодняшние дни людей, их дети, внуки попадают в унизительное положение к другим народам, разбредаются по миру, зависят от всех, это может привести к потере государственности. В связи с отсутствием у нас стабильной идеологии как во времена СССР, большинство людей полагает: «надо улучшить экономику, тогда двинемся вперед!»,- думают однобоко, так же говорят и действуют.

Экономика нужна. Однако, там, где материальные и духовные богатства не идут вместе,  безусловно, будет разрушение. Ведь обе эти вещи – подарок Бога людям. В стародавние времена заботящиеся о народе манапы не были чрезмерно богатыми («гнилыми, вонючими»). Руководители придерживалось бесценных слов: «хвастовство бая – на один глоток», «богатство – не наследие, бедность – не порок». Они содержали свой народ (своих людей), не давали им унижаться перед другими, сиротам – разбредаться, вдовам - плакать, ставили человеческие качества на первый план, но придерживались традиционного взгляда, что и богатством разбрасываться грех.

Сейчас вопрос богатства приобрел иной смысл. Алчные проедалы, готовые хапать, ради денег продать родную мать, вожделеющие о богатстве и власти, славе и известности - больше им ни на что не хватает ума, поразительно хитрые, жуликоватые, с низким и средним уровнем интеллекта  сейчас сидят на самом почетном месте как «умные, продвинутые, знаменитые, «белая кость» - элита». И эта «белая кость» называет сохранивших человеческие качества с высоким интеллектом людей, удовлетворенных имеющимся, «дураками, беднягами, несчастными».

Будто мало того, что многие люди разными способами во время приватизации  собранного всем народом по ложечке богатства разграбили его. Они вмешались во власть, и в связи с их избранием народными представителями в стране был утерян баланс, равновесие. Они и этим не удовлетворились. Вместо того, чтобы полученные  из заграницы различные финансовые средства направить на улучшение жизни народа, на производство, они эти средства распределили между собой через огромные зарплаты, закупили за счет народа дорогостоящие автомашины, без конца заправляются, туда-сюда ездят, развозят свои семьи, выезжают в многочисленные бесполезные рабочие поездки, и на это берут деньги, а потом сами же говорят: «наша экономика слаба, если будем так сидеть, осенью не сможем изыскать средств на пенсии, зарплаты учителям, врачам!».

Будь то депутаты, или правительственные чиновники – они нисколько не стыдятся, лица невозмутимые, повысили оплату за проезд в автобусах, придумали и увеличили виды разных налогов, чем вызывают раздражение простого народа. Они сами являются причиной возникновения различных недовольств и поднятия народа против власти.

До Великой Отечественной войны, и после нее, власти в целом по всему СССР забыли, что такое зарплаты, отдых, изо всех сил работали, благодаря чему достигли больших успехов. В результате бурно развилась промышленность и другие отрасли, идеология была поставлена на правильный путь, государство разбогатело. Но построенное, нажитое в течение тех 70 лет богатство приватизировали хапуги, все разграблено, растащено…

Для исправления страны, продвижения экономики вперед, пусть то депутат, или правительственные чиновники, работающие на высоких должностях во всех отраслях, должны сократить себе зарплаты (не выше 10 тысяч сом); заливать бензин за свой счет; оплачивать ремонт за свой счет; выставить на рынок дорогостоящие автомашины и продать их; внести вырученные деньги в государственный бюджет; надо поставить производство на ноги.

Дело в том, что у 95% депутатов и у чиновников работающих на больших должностях имеется огромные богатства. Поэтому им надо работать вышесказанным образом, пусть служат народу. А если у них не хватит воли поступить так, то пусть сдадут должности тем, кто скажет: «ради народа готов работать без зарплаты или за малую зарплату», с учетом их знаний, талантов, способностей, опыта, профессионализма. А эти депутаты пусть откажутся от своих депутатских мандатов!

(продолжение следует)

Источник: газета «Кок Асаба» № 14 от 18.07-31.07.2012 / стр. 5-6

  https://www.gezitter.org/politic/13015/ Ссылка на материал: