Достанете Луну с неба – бесплатно построим вам Камбар-Ату

Автор: Айзада АБАЗОВА
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Неожиданный визит, или кто стал посредником нашему джигиту?

Неожиданные визиты в Россию становятся привычкой наших руководителей страны. Три месяца тому назад, когда в России шли президентские выборы, народ поднялся против Путина, а жесткий политик Владимир Путин, который никогда в жизни не сгибается и не  ломается, то плакал, то смеялся, стараясь изо всех сил победить.

Наш президент Алмазбек Атамбаев как будто назло помчался туда безо всяких предварительных официальных объявлений. О неподготовленности визита стало известно уже по тому, что президента Алмазбека Атамбаева в аэропорту не встретили. На наше недоумение: «Что это, неуважение к нашему президенту?»,- некоторые наши аналитики посидели-посидели и отшутились: «Ну, если он выводит из себя наших послов, принуждая просить дорогу в стесненных обстоятельствах: «встречусь, встречусь», то «те» сказали неуместно рвущемуся человеку: «ладно, встретиться, так встретиться».

Так и здесь, визит главы кыргызского правительства в Россию тоже стал неожиданным без предварительного официального объявления. Пока узнали, что уехал, он уже вернулся. Конечно, среди наших «слухачей» уже шли разговоры: «Оказывается, Бабанов поедет в Россию, там встретится с Медведевым. Когда идут разговоры об отставке главы правительства, он захотел защититься перед Россией, а для этого воспользовался посредничеством президента Чечни Рамзана Кадырова, чтобы тот организовал встречу с Медведевым»,- такие высказывания бродили. Ну, мы даже не придавали значения таким уличным сплетням. И вдруг случайно  глава правительства встречается с Медведевым? Получилось такое же зрелище как тогдашнее рвение Атамбаева: «встречусь, да встречусь». Самое интересное, что наши джигиты отправляют вперед посредников, как будто для встречи с девушками из России. Действительно ли Рамзан Кадыров оказал посредничество нашему джигиту? Чтобы быть посредником, какие у него самого связи с Омурбеком Токтогуловичем?

Мы бы поняли, будь это Джохар Дудаев, будучи в Сокулуке, мог бы погладить по головке светленького маленького мальчика, могли им быть сказаны слова: когда стану президентом Чечни, приглашу тебя в гости. А между сегодняшним президентом Чечни, встревожившим Россию, дважды собиравшимся развязать войну, и нашим главой правительства не было заметно связей на правительственном уровне, но встает логический вопрос: возможны ли джигитские связи между ними? Сейчас мы пока не можем открыто сказать о джигитских связях, но слово «джигит» без обиняков хорошо понимают и кавказский, и наш народы, понимая под этим «не чужаков». Как бы там ни было, но встреча состоялась. Теперь остановимся на поднятых на встрече вопросах.


Дорогой наш «Камбар-Ата», еще не законченный «Дастан», или почему русские придерживаются цифры «75»?

Как только наши ведут переговоры с Россией, сразу всплывает 3 вопроса. Камбар-Ата, «Дастан», американская авиабаза. В этот раз о базе не говорили. Очевидно, поняли – это головная боль не главы правительства, а главы страны. И по поводу «Дастана» в этот раз положение остается непонятным. Если во времена  К.Бакиева поднимался вопрос о его оценке в 48% (акций) и списании долгов, то в последнее время распространились разговоры, что Россия хочет взять 75% (акций). Но ведь поднятие с 48% до 75% является настоящим насилием. Конечно, на это наши руководители не согласятся, выступая против.

Однако, почему-то эти «75%» стали каким-то классическим явлением для нас. В одно время выступали, что А.Атамбаев хочет продать России 75% «Кыргызнефтегаза». А потом ходили пересуды об их желании забрать 75% «Дастана». Теперь вот заявили о своем желании получить 75% акций, отказавшись от достигнутого в 2009 году раздела акций поровну. Непонятно, почему это русские стали твердить о «75%»? Не называют 76%, 60%, не останавливаются на 55%, а прямиком давят на газ и подпрыгивают до 75%?  А когда мы стали говорить: «караул, они подпрыгнули до 75%, теперь будет трудно опустить до 60%», то после визита главы правительства и переговоров между ним и Медведевым, те решили работать поровну – 50/50. У нас сразу полегчало на душе, когда русские сразу снизили с 75% до 50%: оказывается, все не так страшно, если сразу согласились. Ну, хотя бы хорошо, что переговоры по этому вопросу хорошо разрешились. Неплохо ведь, когда «идешь просить верблюда, возвращаешься с гусем». Однако, и Алмазбек Атамбаев  прикрывался подобным: «Я поехал не попрошайкой. Я вытребовал долг Кантской авиабазы с Министерства обороны России перед нами, хотя бы это дело закончил».


Гимнастика по подъему и опусканию

Конечно, трудно сказать, что это дело завершено. Они для согласия работать 50 на 50 попросили нас выплатить долг в 500 млн. долларов. Следовательно, неспроста число 75 упало вниз на 25. Для этого мы, оказывается, должны выплатить 500 млн. долларов долга. Это же означает: Вы нам достаньте Луну с неба, а мы вам бесплатно построим Камбар-Ату? Если на то пошло, то могли бы пробежать не 25 км, а75 км. Можно ведь на словах пробежать сколько хочешь. Значит, в итоге все это оказалось пустыми словами. А мы еще во главе с президентом препирались: «Из 500 млн. долларов вы 300 млн. давали на выборы Бакиеву». Да разве можно так? Бакиев ли, Чакиев ли, но этот долг взяло кыргызское государство. Мы сами дали сбежать Бакиеву. Как такое возможно, чтобы мы  сидели и говорили: «Отдавать из тех 500 млн. долларов 300 млн., или не отдавать?»

В общем, кто его знает, какие закулисные переговоры были во время этого визита главы правительства. Тот же «Дастан» подняли, и снова поставили на место. Подняли вопрос с Камбар-Ата 1, Нарынском каскаде, и снова поставили на место. Короче, русско-кыргызский визит, говоря по-русски, закончился следующим образом: «Сели – встали, сели – встали. Теперь, ребята, давайте по домам, или же, закончилась гимнастика поднятия и опускания». В таком случае, хвала соглашениям Москва – Бишкек!

Источник: газета «Пресс.kg» № 4 от 26.07.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/12991/ Ссылка на материал: