Желающих много стать Президентом, а где годные для этого?

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Форум Форум
Обратите внимание на дату публикации.

 

До президентских выборов осталось меньше года. А значит, уже сейчас готовятся те, кто считает: «Я буду Президентом». Более сообразительные, глубоко понимающие, задают себе вопрос: «Достоин ли я президентской должности?»,  и взвешивают себя на «весах справедливости», а другие отдались популизму, теперь попробуй их остановить. Желающие стать президентом сразу приступили к  критике нынешнего Президента Розы Отунбаевой. У нас, у кыргызов, считается «круто» прямо критиковать Президента: «Ого-го, да он силен».

В первых рядах желающих стать  Президентом находится Феликс Кулов, раздающий  интервью направо  и налево, заставляя недоумевать журналистов. Он, наверное, полагает, что они сразу поднимут клич «За Кулова!». Не все же журналисты дураки. Всем известен жизненный путь Кулова. Нет фактов, подтверждающих его благодеяния кыргызскому народу за весь пройденный им жизненный путь. Да, конечно, не осталось должностей, на которых не перебывал Кулов: Министр внутренних дел, вице-Президент, мэр, Министр Национальной безопасности, губернатор,  был и премьер-министром, прицепившись к Бакиеву, на всех этих должностях ничего толкового не сделал.

Кто-то когда-то назвал его  «железным генералом», но пройденный им путь, и его деятельность показали несоответствие этого сравнения с истиной. Оставим это, но как же не критиковать, что за более 60 лет своей жизни он так и не выучил кыргызского языка. В Законе  сказано: Не знающие кыргызского языка не могут быть избраны в Президенты». Да и вообще, кыргыз ли Кулов?!. Здесь возникает два вопроса: он не хочет изучать язык, или же у него нет способностей  к этому? Попробуй найти ответ. Вчера на пресс-конференции вызвало откровенный смех его заявление: «Мы будем проводить жесткую борьбу против коррупции», и как же этот Кулов будет бороться против коррупции?! Разбирайтесь вы сами, а мне не хочется судиться…

Среди желающих стать президентом есть и  Камчыбек Ташиев. После свержения Бакиева этот джигит не мог найти себе места в отчаянии. Из-за слабости Временного Правительства он и все остальные бакиевцы пережили свой испуг, а сейчас, гляди-ка, как волки кидаются на других.

Конечно, не дай бог, но, а вдруг когда-нибудь они приведут сюда Бакиева?! Ташиев в Парламенте заявил: «Пусть Отунбаева придет и ответит нам». Он, видимо, уже забыл о своих страхах при  свержении Бакиева. Это  поведение соответствует его уровню…

Кроме этих двух, намерены посостязаться за президентство Аликбек Джекшенкулов и Адахан Мадумаров. Если Джекшенкулов дело ведет вежливо и мягко, то Мадумаров сразу открыто заявил: «Я стану  Президентом». Он тоже показывает себя  «крутым», говоря: «Эта Отунбаева- не Президент, она сама себя выбрала». Мадумаров не признает нашего Президента, которую признал народ и весь мир. Пес его знает, как комментировать это обстоятельство…

Да, мы сократили многие полномочия Президента, переходя на парламентское правление, но в любом случае во внутренних и внешних делах роль Президента не проста. Из этого следует, что «не всякий популист может стать Президентом».

Роза Отунбаева стала во главе государства, когда его судьба висела на  волоске, или, если хотите, стояла на острие ножа. Конечно,  все,что она сделала, сразу не привело к хорошему. Были моменты, заставляющие сказать: «не дело так делать». Но если все взвесить и подытожить, то Отунбаева  направила будущее страны в правильное русло. Пусть завистники - оппоненты не хотят знать об этом, но зато знают народные массы. В нашем народе, видимо, чей-то успех-удар для другого. С каждым днем все больше и больше увеличивается число высказывающихся за предложение: «пусть Отунбаева останется Президентом на один срок». А почему же так не сделать?

Ее слова: «Я не пойду на президентские выборы» были сказаны в соответствии с обстоятельствами того времени. Разве эти слова имеют юридическую силу? Ведь Акаев и Бакиев тоже были избраны с нарушениями закона. Но если сейчас мы изберем Отунбаеву на один срок Президентом, то это не будет считаться нарушением закона. Пусть этот вопрос решит она сама и народ. Почему стали возникать такие предложение?

Во-первых, Отунбаева в тяжелое время встала  во главе государства, выполнила то, что не могли сделать мужчины-молодцы; во-вторых, нам нужно воспользоваться опытом Отунбаевой в  момент, когда государство как сейчас кое-как стоит на ногах; в-третьих,  мы, наверное,  не позволим себе упустить ее из своих рук, когда  она уже  освоилась с должностью Президента и набрала опыт; в-четвертых, у Отунбаевой на международной арене есть свое место как Президента-женщины, с которой считаются другие  президенты.

Будет хорошо, если предлагающие дать  еще один срок Отунбаевой как Президенту будут приводить в пример ее достоинства как выше сказано… Сейчас очень много сил, пытающихся бросить тень на  авторитет Отунбаевой и порочащих ее. Те, кто предлагает учителям значительно повысить зарплаты, а врачам еще больше повысить, как будто бы у них в руках есть средства, вот эти политики своими действиями пытаются опустить авторитет Президента. А в это время активизируются разные религиозные течения и вызывают сомнения в целостности государства.

 

Не все террористы - бородачи, не все бородачи-террористы.

В настоящее время невозможно провести четкую границу в исламе, кто – простой верующий, кто - моджахед, или член «Хизб-ут-Тахрира», а кто отъявленный экстремист. Наверное, голова кругом у государств, схожих с нами. Религия отделена от государства, и  они сосуществуют раздельно.

А в последние дни в Кыргызстане раздел между религией и государством как будто бы исчез. Усилились силы, желающие государство превратить в  исламскую страну. Я думаю, что  нужно все силы бросить на то, чтобы поставить на место религиозных радикалов в исламе, что очень важно в данной ситуации.

В этой работе должны объединиться не на бумаге, а на практике служба безопасности, прокуратура, органы милиции и общественность, а иначе скоро у нас начнутся схватки как в Афганистане. Во-вторых, мы должны провести четкую грань между простым человеком, исповедующим религию ислама с чистым сердцем, от  «хизб-утр-тахрировцев» и членов  других радикальных организаций. В противном случае,  все бородачи нам покажутся экстремистами как сейчас.

Молдоке  должны дать глубокое разъяснение простому народу о разнице между  бородатыми распространителями экстремистских идей  и простыми верующими. Религиозный экстремизм   угрожает как никогда нашему государству, усиливаются преступные группировки, коррупция опутала нас всех, экономика едва живая, социальное положение народа на самой нижней границе…

Короче говоря, мы ждем хорошего разрешения множества проблем от Отунбаевой и Атамбаева,  и должны прямо назвать «врагами  народа» тех, кто чинит им препятствия. И не просто сидеть и говорить, а всем нам нужно объединиться против указанных  «врагов народа» и давать им  отпор. Другого пути у нас нет!

 

 

 

Источник: газета "ФОРУМ" №3 от 18.01.2011/ стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/1270/ Ссылка на материал: