Может ли общественное мнение уничтожить коррупцию?

Автор: Садырбек ЧЕРИКОВ
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В ходе борьбы с коррупцией последние скандальные аресты породили различные мнения. Если до этого упрекали власть в поимке только мелких чинов, не дотягиваясь до больших, то после арестов Н.Тюлеева, Т.Алибаева, Р.Сабирова почему-то «горюющие» притихли. А глядя на задержания вышеуказанных крупных ловкачей, усиливается мнение, что власть действительно начала обрезать корни коррупции. Разница среди них - мнения изнутри, вроде, разделились. Говоря точнее, некоторые из них говорят: «Вот, вправду началась борьба». А другие настороженно добавляют: «Это правда, однако почему-то последние задержанные будто специально отобраны». На чужой роток не накинешь платок. В демократическом обществе ценно мнение каждого гражданина, оно учитывается. Тем не менее, заметно -- высказывающие противоречивые мнения как бы закрывают глаза на одну вещь. Это решающая роль общественного мнения в любом государстве, в любой политической системе. С этой точки зрения, ведь последние две смены власти доказали, что партия власти в Кыргызстане, властная элита вынуждена считаться с общественным мнением. Общеизвестна судьба президентов, не слышащих истинный голос общества, не считающихся с его стержневым мнением, в судьбоносные моменты глядящих только на приближенных.

Неспроста, очевидно, главной целью власти, пришедшей после апрельской революции, были лозунги об уничтожении семейного правления и обуздании коррупции. Ведь общество не могло избавиться именно от этих двух бед, известно, именно эти две вещи стали препятствием для продвижения страны вперед, роста и развития общества, связывая ему руки-ноги. Большим выигрышем предложенной О.Текебаевым новой Конституции было объявление парламентаризма. В действительности в Кыргызстане с помощью хоть полусырого парламентаризма можно избавиться от двух вышеуказанных недугов, что, кажется, доказывают последние события. Первое доказательство тому - впервые со времени получения независимости возбуждено уголовное дело на депутата Жогорку Кенеша, он находится в заключении. Еще одно доказательство - задержание по статье «коррупция» начальника главного (следственного) управления Министерства внутренних дел. На днях важный министр заподозрен в коррупции, он водворен в подвалы «трех букв» (СНБ). Вообще, бесспорно, задержание Равшана Сабирова для большинства оказалось неожиданностью. И все же, в результате неопровержимых доказательств специальной службы, проделки молодого министра получились как в поговорке - «в тихом омуте черти водятся». Согласно информации ГКНБ, оказывается, Сабиров уже давно посредством своего помощника требовал взятки с иностранных международных организаций. Специальная служба еще до ареста министра тщательно все расследовала, выяснила пути получения взяток. Этот путь тоже оказался незамысловатым обычным способом, которым широко пользуются занимающиеся взяточничеством. В соответствии с ним, важный чиновник никогда лично не берет взятку, а получает ее через помощников-приближенных, близких, друзей-товарищей. До сих пор этот метод безотказно срабатывал, общеизвестно, взяточники спасались, а «сподвижники» попадались. В этот раз помощник министра на допросе рассказал все, как есть, он возьми и разоблачи своего «смиренного» хозяина! Конечно, не всем понравится столь достойное выполнение своих обязанностей Службой по борьбе с коррупцией при Государственном комитете национальной безопасности в качестве главной силы, взявшей в руки реализацию политики по-новому. Вследствие этого усиливаются в адрес руководства службы разнообразные сплетни и слухи, политические очернения. Разве будут просто так лежать коррупционеры, когда на них началась настоящая охота.

Сегодня сам Сабиров, его родня, сторонники всю вину за арест министра изо всех сил стремятся перекинуть на его помощника, рассказавшего правду. Скажем, это обыденное дело в подобных событиях. Ведь в таких случаях каждый старается спасти собственную «шкуру». А то, что в деятельности бывшего парламентария, с недавних пор министра, Р.Сабирова происходили качественные сдвиги очень большого значения для государства, общества, большинство, вроде, не замечает. Этот сдвиг в том, что социалистическая партия «Ата Мекен» исключила Сабирова из своих рядов. Наряду с этим - взрыв негодования у Омурбека Текебаева – в течение десятков лет устоявшего в политических и жизненных взлетах и падениях,  не отходившего от истинно политических качеств, присущих только лично ему, отличающегося от других, никому не доверяя «Ата Мекен», руководящему этой партией лидера. И в этот раз  руководимая им партия пришла к политическому решению, заявила, что превыше всего стоит авторитет партии. «Партия предложила Равшана Сабирова на должность министра. Он тоже понимал, какую ответственность взваливает на себя. Получив власть в руки, знал, что будут разные испытания и соблазны, сам принял решение работать в правительстве. Наша партия ответственна за каждого своего члена в правительстве. «Ата Мекен» подняла инициативу, когда началась бескомпромиссная борьба с коррупцией, то любое подозрение может вызвать сомнение граждан в наших намерениях. Поэтому мы вынуждены принять политическое решение. Мы думаем, что после этого события Равшан Сабиров не может находиться в политической должности и работать министром», - так написано в официальном заявлении «Ата Мекена».

Можем сказать, что политическая партия посредством этого заявления подтвердила свою истинную позицию в решительной борьбе с коррупцией. Следовательно, если брать пример с фракции «Ата Мекен», похоже, кыргызский парламентаризм постепенно избавляется от детской болезни и вступает на путь выздоровления. Ведь стержнем парламентаризма являются партии. Не ошибемся, сказав, что последнее заявление «Ата Мекена» породило благоприятное общественное мнение не только по данному поводу, но и по стержневым делам власти, пришедшей в апреле. Таковы начальные итоги последних скандальных арестов.

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 2 от 12.07.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/12639/ Ссылка на материал: