Неделя: Шаг Узбекистана, требование парламента

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш решил вновь проверить Кумтор. Узбекистан заявил о приостановлении членства в ОДКБ.

Узбекистан сам знает…

28 июня Узбекистан заявил о приостановлении членства в ОДКБ. Этот шаг Ташкента стал большим ударом для Москвы, которая пытается вернуть свое влияние на регион бывшего СССР.  Кроме того, это говорит о том, что работа по расширению Таможенного союза не дает плодов.

Приступив к президентским полномочиям, Владимир Путин выбрал в качестве страны для первого официального визита Узбекистан, где он высоко расценил региональный вес страны. Визит Путина подразумевал укрепление отношений между странами. Но последний шаг Ташкента убедил нас в обратном.

Возникают вопросы, что к этому подтолкнуло Узбекистан. Некоторые связывают это с бессилием ОДКБ во время Ошских событий, другие говорят, что Ташкент сблизился с Вашингтоном, после вывода войск из Афганистана Узбекистан получит оружие и, возможно, на территории страны откроют военную базу.

Второй вариант более правдоподобен. Потому что военные силы Узбекистана будут стремиться к стандартам НАТО, получив оружие США в большом объеме. Это приведет еще большему расколу между Ташкентом и Москвой, к увеличению независимости Узбекистана. Поэтому, кажется, Москва выступала против этого, что стало причиной разлада.

Кроме того, Ташкент может согласиться расположить военную базу США в Узбекистане. Если дело обстоит так, у Ташкента есть причина выйти из ОДКБ. Потому что по новому достигнутому соглашению в рамках ОДКБ, расположение иностранной военной базы на территории стран-участниц ОДКБ должно быть одобрено членами организации. Сложно представить, как Узбекистан будет просить разрешения у стран ОДКБ.

Председатель комитета обороны и безопасности кыргызского парламента Токон Мамытов считает, что Узбекистан и до этого был лишь формальным членом ОДКБ, а причину выхода из организации видит в следующем:

- Узбекистан - независимая страна. Какое бы она решение не приняла, мы должны уважать ее выбор. Здесь я не вижу негативных предпосылок. Узбекистан никогда не скрывал, что двусторонние отношения куда эффективнее многосторонних. Думаю, решение связано с этим. Во-вторых, вопрос должен быть связан с глобальными событиями.

По словам Токона Мамытова, Узбекистан будет оставаться членом ОДКБ еще на протяжении шести месяцев. Потому что изъявлять желание о выходе из организации необходимо за шесть месяцев. Узбекистан пошел на такой шаг, потому что считает, что не подходит для ОДКБ. Значит, необходимо было реформировать организацию, чтобы каждая страна чувствовала себя подходящей для нее.

Бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов считает, что решение Узбекистана не понравилось Москве. По его словам, такой шаг Ташкента негативно скажется на перспективах ОДКБ:

- Это нехороший показатель для ОДКБ. Россия не может достичь своей цели объединить страны в рамках ОДКБ, чтобы взаимодействовать сообща в вопросах обороны. Мы могли бы вместе обеспечивать безопасность в будущем. Но у каждой страны свое мнение. Видимо, у Узбекистана есть свое. Согласны мы или нет, это решение Узбекистана.

Мирослав Ниязов не стал отрицать, что это связано с политикой США в Афганистане, с вывозом оттуда оружия.

Отношения Ташкента с ближайшими соседями не столь теплые. В последнее время ухудшились отношения с Таджикистаном. Узбекистан начал больше высказывать претензии в адрес Кыргызстана. К примеру, в последние дни Ташкент отрицательно отреагировал на проекты строительства объездной дороги вокруг Соха, строительства ГЭС Камбар-Ата.

Договор о создании организации коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте. В 1999 году Узбекистан выходил из организации, восстановил свое членство после Андижанских событий.

В двух противостояниях власти одержали вверх

Во внутренней политике Кыргызстана были поставлены точки событиям, которые начались на прошлой неделе. Генеральная прокуратура и ГКНБ посадили Наримана Тюлеева на два месяца. А парламент принял постановление по Кумтору.

В двух вопросах оппозиция не достигла успехов. Неизвестно, кто победит в затяжной борьбе. Точнее, пока власти достигли тактической победы. Но в будущем неизвестно, какая сторона возьмет верх.

К примеру, возьмем Тюлеева. Бывший мэр остался в памяти народа завозом автобусов и троллейбусов, работой по очистке города, ремонту и восстановлению дорог. Сколько бы его не обвиняли в коррупции, народ помнит его в образе хорошего мэра. К тому же, сейчас усилилась борьба за кресла в Бишкекском городском кенеше.

Руководитель фонда «Прогресс» Адиль Турдукулов:

- Думаю, главная причина заключается в этом. Потому что подготовка к выборам в городской кенеш усиленно ведется как со стороны властей, так и со стороны оппозиции. Ставки слишком высоки. Потому что городской кенеш не будет заниматься лишь городскими проблемами, а будет оказывать влияние на всю республику.

Но есть такие, которые видят в Наримане Тюлееве символ коррупции. К примеру, представители организации «Знамя апреля» устроили акцию, чтобы выразить поддержку задержанию Тюлеева. Член организации Тариэл Искаков:

- Если у нас задержат коррупционера – его сразу же выпустят. Нам неважно, кого задержат - Тюлеева или другого. Просто хотим проследить, получат коррупционеры наказание или нет.

Задержание Наримана Тюлеева показывает с одной стороны условность депутатской неприкосновенности, с другой стороны большие возможности властей в борьбе с коррупцией. Значит, если действительно ведется борьба с коррупцией, впереди ожидаются задержания:

Задержание Тюлеева если и не распугало депутатов, то, по крайней мере, заставило задуматься. Вопрос подняли в парламенте, мгновенно создали комиссию для выявления законности задержания Тюлеева. Как ожидалось, члены комиссии отметили правонарушения в задержании Тюлеева, подняли вопрос об отставке генпрокурора Аиды Саляновой и председателя ГКНБ Шамиля Атаханова. Но, в конце концов, члены комиссии не сподобились на это. Они заявили в парламенте, что правонарушения останутся на рассмотрении генпрокурора и председателя ГКНБ.

Как известно, вопрос о Кумторе поднял лидер оппозиционной фракции. Руководитель депутатской комиссии Садыр Жапаров предложил радикальное решение проблемы – расторжение ранее достигнутых соглашений и возврат месторождения Кыргызстану.

Правящая коалиция понимала, как отреагирует народ на мягкое решение по Кумтору и не стала открыто выступать против, а постепенно прибрала инициативу в свои руки. В итоге, как говорят, «пока молотом замахиваются, наковальня отдыхает», Кумтор решили повторно проверить, до осени.

Согласно принятому решению к 5 июля создадут государственную комиссию. Комиссия будет заниматься расследованием до октября, до 1 ноября обязана отчитаться перед парламентом о проделанной работе.

Если решение государственной комиссии будет беззубым, а обстановка на Кумторе не изменится, то появится мнение, что нынешние власти продолжают политику Акаева и Бакиева. Это не принесет очки властям в будущем.

Горячие обсуждения вопроса о «Кумторе» в кыргызском парламенте привели к резкому снижению цен акций «Центерра Голд».

Правительство спаслось

Попытка добиться отставки правительства фракциями «Ата Мекен» и «Ата Журт» до летних каникул не увенчалась успехом. Было набрано достаточно подписей, чтобы вынести вопрос на обсуждение парламента. Подписи вручили торага. Но вопрос не был рассмотрен. В итоге Омурбек Бабанов остался в положении, когда одна его нога вышла со стремени.

Фракция СДПК была в заинтересована в том, чтобы вопрос повис в воздухе. Президент и его фракция пока не желают вмешиваться в «игру».

Лидер фракции Чыныбай Турсунбеков пояснил следующее:

- Кыргызстану нужна стабильность. Необходимо хорошо провести два туристических сезона. С этой точки зрения, я считаю, оказание недоверия правительству будет неверным решением. К тому же, есть основания обвинять правительство. Во-первых, тяжелое положение в экономике. Во-вторых, слабая поддержка судебной реформы.

Так как президент и его фракция не оказали поддержки, увеличилось количество депутатов, «играющих» за обе стороны. Депутат фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев следующим образом расценил это явление:

- Депутаты, которые поднимали инициативу, подписывались, позже переговаривают с членами правительства, решают вопросы, связанные со своими семьями, и вычеркивают себя из списка. Торгуясь, многие депутаты сблизились с правительством. Будет ли вопрос рассмотрен сегодня или завтра - неважно, настало время для отставки правительства. В ближайшее время вопрос должен быть решен.

Таким образом, кажется, правительство сдержало выпад, сделанный из самой правящей коалиции. Таким образом, Омурбек Бабанов стал должником президента.

Но дороги видящих в друг друге оппонентов на намеченных выборах в Бишкекский городской кенеш президента и премьер-министра могут вновь разойтись. Чтобы не допустить этого, Омурбек Бабанов должен приглушить свои амбиции. В СДПК и так недовольны тем, что «Республика» всем завладела. Поэтому собранные депутатом подписи и оставленная на волоске судьба Бабанова выгодна многим.

Правительство достает не только парламент, но и подающие на него в суд бывшие партнеры Максима Бакиева.

Сейчас правительство собирается выступить ответчиком против бывшего владельца Азия Универсал банка Михали Наделя, хозяина «Манас» банка Валерия Белоконя.

По словам главы отдела правового обеспечения аппарата правительства Эркина Мамырова, чтобы выступить против иска Михаила Наделя, правительство выбрало международную юридическую компанию «Winston and Strawn LLP». Говорят, услуги компании оценивают в 1 млн. долларов. А в судебных разбирательствах против Валерия Белоконя интересы Кыргызстана будут защищаться юридической компанией «Lorenz».

Пока неизвестно, какая сторона победит в судебных разбирательствах. Известно, что на кону десятки миллионов долларов.

Источник: Азаттык уналгысы