Кто хочет стать Героем за счет “Кумтора”?

Автор: Шекербек КАЛЫКОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Наверняка канадцы усмехаются. Мы стали посмешищем для соседей. Кыргызская власть сама порождает множество проблем из золота “Кумтора”, не устает с утра до вечера обсуждать это. Сколько ушло на это времени, средств. Ничего не завершается с удовлетворительным результатом. Вот облик власти, стоящей над народом со времени получения независимости. Давно уже за пределами страны бурлит рыночная эпоха. Хотя наши простые крестьяне-фермеры из-за тягот жизни давно освоили рыночные законы, но  толстопузые чиновники из Белого дома никак не могут выйти за рамки все того же подхалимства советской номенклатуры из командно-властного управления. Подхалимство перед властью, алчность, растаскивающая благосостояние нашего народа, толкают нас в неизвестную пропасть. Сомнительно, что мы скоро избавимся от этого. Причина в отсутствии дел, вселяющих надежду: не увидеть бы дна пропасти.

Золотое месторождение “Кумтор” превратилось в проблему кыргызского народа. Это болезнь, которой заразила нашу экономику власть во главе с Акаевым. Твердя постоянно об Аскаре Акаеве, Борисе Бирнштейне, Дастане Сарыгулове, уже протерся язык. От этого кыргызского золота больше не стало. Только наоборот, с каждым годом наша доля сокращается. Следовательно, это доказывает, что и последующие власти подвергаются этой  болезни. Со времени получения независимости в общей сложности, как оказалось, была создана 21 депутатско-правительственная комиссия. Члены этих комиссий за 20 лет всего лишь продавливали стулья, а толкового ничего не завершили. И вообще, все стали рабами власти и богатства. Стоило дать власть, как во главе с Усубалиевым начали говорить  противоположное. Вот причина высмеивания и усмешек. Только вчера депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров вынес на подробное обсуждение парламента отчет депутатской комиссии по месторождению «Кумтор». Судя по нашему исследованию, в отчете больше передергивающих сторон, чем хороших. Тогда начнем рассказ по порядку.

По-моему, Садыр Жапаров мырза не последний из могикан, способный поставить точку на вопросе с «Кумтором». В то же самое время нельзя назвать деятельность его комиссии авангардистской. Один из обычных рядовых отчетов. Вопрос не решится от того, что Садыр Нургожоевич будет бить ногами с высокой трибуны парламента: «Посадите руководителей компании «Кумтор» М.Фишера, А.Сазанова!” Или же еще, говорить, как показано в постановлении комиссии: “Создать предприятие “Кумторалтын”, и в течение 3-х дней мы сами получим право управления” - это сказка. Это очень опасно. Это мы можем назвать диверсией по отношению к экономике Кыргызстана. Непонятно, о чем думали одобрившие вынесение этого первичного решения председатель комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению Жогорку Кенеша Т.Узакбаев, председатель комитета по экономическому развитию. И.Пирматов, председатель комитета по международным делам А.Батырбеков. Это минимум популистское решение. Оказывается, по закону депутат не отвечает за сказанные слова, подписанные им документы. Поэтому и выходят не думающие о судьбе страны люди. Забрать себе золотое месторождение предлагаемым комиссией Жапарова способом – это дикость. Все должно быть в рамках закона. Ведь за спиной компании “Центерра Голд Инк” стоят тысячи мелких и крупных акционеров. Пока их превосходство велико. Это надо признать. Вследствие этого, прежде, чем обвинять канадских предпринимателей, необходимо четко выявить своих внутренних коррупционеров, важно наказать их. А есть ли такая информация у комиссии Жапаров? Нет! Вообще все поверхностно.

Мы внимательно вгляделись в деятельность комиссии Жапарова, расследовавшей деятельность золотого месторождения “Кумтор”, и нельзя сказать, что члены комиссии работали совместно и сообща. Дело в том, что у каждого члена комиссии своя отличающаяся точка зрения. К примеру, если член комиссии, депутат от “Ата Мекена” Ширин Айтматова ведет речь в плане обеспечения о деньгах, выведенных из страны, то у ”ар-намысовки” депутата Айнуру Алтыбаевой тоже есть своя точка зрения. Депутат от СДПК А.Султанов открыто сказал, что против решения комиссии. А еще один член – “ата журтовец” Марат Султанов - задал вопрос о 4% налогах, и (чиновники) во главе с премьер-министром Омурбеком Бабановым стали заикаться, не могли дать ответа. Судя по словам Марата Абдразаковича, оказывается, предприятие “Кумтор” не имеет права без разрешения правительства работать с 4% налогами Интересно, что премьер-министр Бабанов не знает, откуда приходят деньги около 5 млрд. сомов. Президент “Кыргызалтына” Дилгер Жапаров “отвертелся” нестоящими словами. Предприятие “Кумтор Оперейтинг компани” якобы направило этот 4% налог в качестве инвестиций. Конечно, выяснилось отсутствие какого-либо документа, удостоверяющего факт. В отчете депутатской комиссии информация об этом отсутствует. На этом же заседании один депутат задал вопрос: “Сколько долларов составляли расходы на производство1 унции золота по первичному проекту?” Комиссия не смогла ответить на вопрос.

В принципе, надо было, чтобы комиссия пришла к одному единому мнению, а потом вынесла в парламент. Вот поэтому деятельность комиссии Жапарова стала собранием разнородных мнений. И отсюда трудно поверить в проведение общего объединенного собрания депутатской комиссией. К тому же в первоначальном постановлении, подготовленном  депутатской комиссией от имени торага Жогорку Кенеша, встречаются пункты “дележа шкуры неубитого медведя”. К примеру, интересно, еще не создано ОАО “Кумторалтын”, а в его совет директоров уже внесли предложения по кандидатурам. Спросите, кто претенденты? Они – члены комиссии Жапарова: Индира Сатаркулова, Динара Кутманова, Руслан Закиров, Бекбосун Апсатаров, Аида Тологонова и другие, в общей сложности названы фамилии 20 человек. Не злоупотребила ли в данном случае комиссия своим служебным положением?

Экология. Вот это узловой вопрос. Но, судя по сказанному представителями канадской компании, все в рамках закона. Заявили, что работают по указаниям экологического надзорного органа Кыргызстана. Это и есть, что называется, по ослу и поклажа. Если окинуть взором канадские законы, у них совсем по-другому. Они рассматривают ущерб, нанесенный окружающей среде, как преступление.

Комиссия придерживается мнения, что наносится ущерб окружающей среде. Если канадцы вправду несут угрозу природе, тогда наши должны бы пригласить экологическую комиссию международного уровня и на основании их заключения обратиться в международный суд. Депутатская комиссия продемонстрировала, что отнеслась к этому вопросу поверхностно.

Что теперь надо делать? Кыргызское правительство владеет 33% долей  хорошей ли, плохой ли, но одной из самых крупных в мире золотодобывающих компаний. Следовательно, если введем в совет директоров «Центерры» отличных менеджеров, способных говорить на современном «языке» рынка, биржи, современных технологий, то превращение «Кумтора» в предприятие, которое каждый месяц приносит золото, каждый день - серебро, будет реальным делом. В настоящее время из 11 членов совета директоров «Центерры» трое кыргызстанцев. Мало того, они удостоили вице-президентской должности кыргызского гражданина. Это тоже хороший шанс. До этого бывший членом  совета директоров компании Амангелди Муралиев получил зарплату в 2011 году в общей сумме на 188 883 долларов, Карыпбек Ибраев – 188 922 долларов, Ниязбек Алдашев – 104 569 долларов зарплаты. К сожалению, они стали разве что посредниками правительства, а на международном рынке при защите интересов Кыргызстана они ничего  удовлетворительного не совершили, что заметно по их высказываниям. Поэтому эти господа должны официально попросить прощения у народа и освободить свои должности. Ну, а просьба кыргызского правительства: «Пусть заранее заплатят дивиденды за 5 лет», - вообще смехотворное явление. Стыдно. Или для бабановского правительства позволительно? Если бабановское правительство получило с «Центерры» 20 млн. долларов в счет бюджета следующего года, и если упорно старается взять дивиденды за 5 будущих лет, то кому оно хочет выбросить заваренную им «кашу» после своего ухода из власти?

На сегодняшний день производство компании «Центерра» составляет 11,7% долю от ВВП Кыргызстана, 26,1% от общего объема производства, доля золота в общем объеме экспорта составляет 51,1%. По причине амбиций жапаровской депутатской комиссии по созданию ОАО «Кумторалтын» информационные источники сообщили, что доля акций кыргызского правительства, стоящая 900 млн. долларов (ранее была 1,5 млрд. долларов) сразу подешевела на 30%, а общий ущерб составил 330 млн. долларов. Это не есть хорошо.  Инвестиции тянутся к спокойным мирным условиям. На сегодняшний день компания «Центерра» является владельцем 100% акций месторождения «Бороо» в Монголии, 75% акций совместного предприятия проекта «Самбер». По согласованию с Tonogold  Resurses Ink. в штате Невада в США владеет 60% акций предприятия «Тонопа Дивайд», владеет 75% акций предприятия «Оазис», совместного с Redstar Gold Corp. В Турции она владеет 70% акций через свое совместное предприятие  Eurasian Minerals проектов «Акарча», «Самлы» и «Элмалы», а также 70% акций проекта «Оксут». Компания «Центерра» владеет 50% акций золотого месторождения «Кара Бельдыр» в Тувинской Республике России. Очень хороший шанс для отличного менеджера. Чем ходить и умолять о деньгах, я думаю, складываются особые обстоятельства для кыргызской власти получить крупные доходы в государственную казну на основании современных законов. В то же самое время мы смотрим – в Кыргызстане нет отрасли, которой компания «Кумтор» не оказывала бы помощь. Только одному «Фонду развития Иссык-Кульской области» с 1994 до 2011 год оказала помощь в сумме 23 млн. 36 тысяч долларов. О других проектах пока не будем говорить. Однако как же используется предоставляемая ею помощь? Суть в этом. Раньше поступающие в «Фонд развития Иссык-Кульской области» средства распределялись по решению областного кенеша. Сейчас областного кенеша нет. Следовательно, этими средствами областной губернатор распоряжается по своему разумению. Если бы жапаровская комиссия упразднила предприятие «Кыргызалтын», тщательно и досконально изучила выделенные областному фонду средства, привлекла к ответственности соответствующих людей, то совершила бы дело, которое осталось бы в истории. Конечно, тех, кто цепляется к месторождению «Кумтор», желая скопить дешевый авторитет и предстать Героем, рано или поздно время вынесет на свет и уточнит их репутацию.


 

 

Источник: газета «Жаны ордо» № 23 от 29.06.2012 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/12383/ Ссылка на материал: