Абдымамбет Сариев, писатель: «Тяжелый кризис не в народе, а на вершине власти»

Автор: Мундуз АСАНАЛИЕВА
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Когда говорим об «Архипелаге Гулаг», то представляем русскую литературу, автора произведения Солженицына – личность высокоавторитетную для русского народа, власти, который ради интересов русских говорил на равных с руководителями власти. Когда говорим о Мухтаре Шаханове, то вспоминаем пламенные поэмы и хорошо знаем  казаха акына, единственного, кто ради интересов народа выходил грудью против хозяев власти.

А затем мы оглядели свою писательскую среду. Есть ли акын-писатель, говорящий о судьбе кыргызов? Всмотревшись и вслушавшись в них, мы пришли к мысли – есть такие. Конечно, кыргызы никогда не ощущали нехватки в писателях с прекрасным языком или в мудрецах-острословах. Они есть. Единственное, в чем мы хромаем – это отсутствие кыргызского хана, способного вытащить кыргызов из беспорядков. Итак, мы поразмышляли о положении родины и задали вопросы, побеседовали о проблемах сегодняшнего дня с писателем, членом союза писателей КР, автором сборников «Кыргызы приведут народы мира к добру» Абдымамбетом Сариевым.

История не простит сегодняшнюю Конституцию

- В Кыргызстане произошли две революции, однако работающие во власти не изменились. Как вы думаете, в чем причины отсутствия изменений в сегодняшней ситуации? Самые разные мнения, предложения о новой Конституции начали писать в газетах, много говорить по радио и телевидению. Слышны призывы: «Надо снова принять Конституцию 93 года»?

- Прежде всего, нам надо уточнить само определение «революция». Революция претворяется в жизнь кровавым или бескровным путем. Смена власти через отнятие, захват не входит в понятие «революция». При совершении революции на 180 градусов переворачиваются взгляды общества, людей на жизнь, на мир, а прежняя жизнь, существовавшая система становятся негодными, не соответствуя требованиям времени. Тому доказательство – Великая Октябрьская революция 1917 года…

С 1990 года по всему СССР начались большие революционные изменения, изменились взгляды людей на мир, мы достигли свободы. Это была мирная революция, прошедшая бескровным путем.

Двухкратная смена власти в Кыргызстане не отвечает требованиям революции. Всего лишь сменился «калпак» на «шляпу», государственная система осталась в прошлом положении, не произошло изменений в людях при проведении власти, во взглядах на мир.

В связи с отсутствием изменений при смене власти простые люди потеряли доверие к ней, освоили способы самостоятельного выживания, поисков выхода из трудностей, защиты от врагов. С одной стороны, это стало большим толчком для народа в целом не спать, не лениться, дескать, «кто-то придет и поможет», а устремляться вперед, расти и развиваться.

«В чем причина, что сегодняшняя тяжелая ситуация не изменяется?» Как говорят и мечтают иностранцы или же наши некоторые непутевые люди, в нашей стране в общем-то нет тяжелой ситуации. Весь народ сам по себе старается изо всех сил, едут работать за рубеж, здесь на месте работают, растут, развиваются, улучшают условия своей жизни. Начнем хотя бы с прошлого века: тяжелые ситуации складывались в 1916 году, сплошной коллективации 1930 годов, в годы Великой Отечественной войны и до 1960 годов, а также в 1991-2002 годах. Начиная со смены власти в 2005 году, мы снова начали отходить назад. А сейчас некоторые лукавые ради политики выскакивают отовсюду, всячески запугивают народ: «Мы исчезаем, мы не улучшаемся, мы разрушаемся», - так кричат, кличут плохое. У Кыргыз Ата есть хорошие слова: «Хорошие мечты – половина счастья». Плохие слова, плохие мысли человека доходят до ушей Бога. Если твердить о плохом, Бог непременно подведет к плохому. В прошлом году мы побывали в Алтайском крае, по пути в Алтайскую Республику мы три дня проезжали через казахские поля, села. Мы, оказывается, слишком доверились хвастливым словам «Хабара», мы увидели собственными глазами положение людей, живущих в сельской местности, и честно говоря, тогда мы сильно пожалели казахов. Оказывается, рядом с ними кыргызы - богачи и находятся на пути развития. Об этом в прошлом году была опубликована подробная статья в газете “Кыргыз руху”...

По правде говоря, тяжелая ситуация не у народа в целом. Народ, не жалея себя, работает, ищет и находит дорогу, идет вперед. Тяжелая ситуация, или кризисное состояние – у Президента, в Жогорку Кенеше, ветвях власти, относящихся к Правительству. Я не могу сказать: “Надо или не надо снова принимать Конституцию 93 года”. Скажу лишь, когда после тяжелых событий в стране мы находились в обессиленном (шоковом) состоянии и не знали, что делать, они воспользовались моментом и объявили в газетах: “В соответствии с демократическими принципами, на основании прав человека, ради свободы и счастья народа мы провели через экспертизу в Венеции”, - и с невероятной изворотливостью вынудили принять сегодняшнюю Конституцию, которая подстроена под интересы иностранцев, приводит кыргызское государство к хаосу в государственном управлении, чинит препятствия при проведении власти, приводит к безответственности, открывает путь к политической, экономической, военной и иной зависимости от иностранцев. Этого история не простит.

Ныне президент А.Атамбаев старается, бегает: “Подниму страну, двинемся вперед!” - используя весь свой разум, способности, силы, знания, опыт. Однако при подходе к главному – у него права нет. Если все перечислять, не вместится в газету. Оставлю другое и приведу один пример: В части 6 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики, относящейся к Президенту явственно написано: “2) “...проводит переговоры и подписывает международные соглашения по согласованию с премьер-министром; имеет право передавать указанные полночия Премьер-министру, членам Правительства и другим должностным лицам”.

Встречи президента на международном уровне, подписание соглашений могут происходить в разных местах, в разное время, в разных сложных или легких обстоятельствах.

К примеру, Президент усиленно старался, хочет подписать еле-еле достигнутое соглашение, а Премьер-министра рядом с ним нет. В таких случаях у Президента нашей страны перед руководителями других стран авторитет по-настоящему упадет, он опозорится. Самое плохое, что президенты других стран потеряют доверие к нему: “Оказывается, этот президент без полноценных прав”, - и это будет препятствием к предстоящим в будущем хорошим соглашениям, взаимосвязям. Еще интереснее, куда приглашаются президенты, премьер-министра так просто не зовут. И в не приглашающую страну Премьер-министр должен увязаться за Президентом: “Я должен дать согласие, если Президент составит соглашение”!? А примет ли его та страна, впустит ли через  границу? Ладно, пусть везде увязывается следом за Президентом, тогда кто будет выполнять его обязанности Премьер-министра на должном уровне?

Во-вторых, если не совпадут точки зрения, уровень интеллекта Президента с Премьер-министром при подписании определенного соглашения, то (Президент) будет вынужден идти на торги с Премьер-министром, уговаривать, доказывать выгоду от соглашения или же по другим вопросам. Интересы страны, народа будут поневоле отодвинуты на второй план, начнется противостояние, борьба между двумя руководителями или двумя “командами”, что в конце концов нанесет большой ущерб государству.

В части 6 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики, относящейся к Президенту, необходимо ввести изменения: “2). “...и после согласования с Премьер-министром” - убрать; “проводит переговоры, ставит подписи под международными соглашениями”; надо ввести исправления в следующий пункт: “имеет право передавать указанные полномочные права Премьер-министру, членам правительства и иным должностным лицам”.

В этой же 6-ой части написано: 4). “ По согласованию с Премьер-министром назначает глав дипломатических представительств Кыргызской Республики за рубежом; отзывает их; принимает верительные грамоты и отзывы от глав дипломатических представительств иностранных государств”.

Главы дипломатических представительств и постоянные представители международных организаций, которым предстоит работать от имени Кыргызстана в зарубежных странах, играют большую роль в том, будет ли кыргызское государство независимым и развиваться далее, или же лишится свободы и станет зависимым по каким-то вопросам от заграницы, лишившись будущности, а во-вторых, они через себя показывают облик Кыргызстана.

Если же в посольства за рубежом, в международные организации пойдут люди, не знающие кыргызского языка, не усвоившие кыргызские традиции-обычаи, Манаса, внутреннюю культуру, без понятия о древней истории, без патриотического духа, по образу мышления не способные подняться выше уровня “власти и богатства”, или же туда отправят в ссылку людей, не нравящихся власти: “Пусть уедет дальше от Кыргызстана, душа у нас будет спокойной”, или же отправят своих родственников, знакомых, земляков, или отправят людей, находившихся в определенной партии и живших за счет средств той страны, а значит, ее“должника”, - тогда посольства за рубежом будут работать не ради интересов страны, а только своих интересов и тех, кто их поддерживает, что нанесет государству невосполнимые вредные последствия.

Принимая во внимание вышесказанные принципы, надо внести исправления в 6-ю часть (Конституции): 4). Убрать слова “по согласованию с Премьер-министром”; оставить “назначает глав дипломатических представительств и постоянных представителей в международных организациях Кыргызской Республики в зарубежных странах; отзывает их; принимает верительные грамоты и отзывы от глав дипломатических представительств иностранныхз государств”.

Дело в том, что для работы за рубежом в посольства и постоянными представителями международных организаций не должны направлять представителей людей из разных партий, людей, преследующих разные государственные интересы, а надо посылать из подчиненной Президенту “команды” (например, как детей отца семейства) людей, преследующих интересы кыргызского государства, народа, устремленных к выправлению страны, патриотичных, образованных, культурных, активных, трудолюбивых, талантливых организаторов.

Это только один-два примера. Поэтому исправление некоторых статей Конституции, расширение прав Президента КР создадут условия для роста и развития независимости кыргызского государства.

Еще один пример. Согласно новой Конституции, никто не несет ответственности в случае принятия Жогорку Кенешем определенных решений, постановлений, законов, наносящих ущерб государству, народу, толкающих к зависимости от других стран. В таком вопросе невозможно найти виноватых! Торага Жогорку Кенеша легко “отвертится”: “Принято большинством голосов депутатов на заседании, сессии. Так написано в Конституции!” И какого депутата поймаешь?

А Правительство КР, конечно, избавится от упреков: “Мы должны выполнять постановления, законы, принятые Жогорку Кенешем. Так написано в Конституции!”

Вот почему в части второй главы, относящейся к Жогорку Кенешу: “О полномочных правах Жогорку Кенеша” в статье 77  надо ввести еще один пункт (6): “Депутат, соответственно подготовивший и вынесший вопрос, приспособив его под решение, принятое на заседании Жогорку Кенеша, а также руководитель фракции и комитета за данное решение, постановление, закон, в случае их нанесения вреда стране, народу, несут ответственность за этодо конца своих жизней”. Необходимо ввести такое дополнение в  Конституцию и ввести соответствующую статью в Уголовный кодекс КР.

В Конституции относящуюся к Жогорку Кенешу статью 80 в части “О законодательной деятельности” надо ввести дополнительный пункт (7) и также внести соответствующие статьи в Уголовный кодекс: “Депутат, который подготовил и внес на сессию Жогорку Кенеша проект закона, провел исследования и приспособил их к закону при первом и повторных чтениях, а также руководители фракции и комитета в случае принятия данного закона депутатами в целом, и если в последующем этот закон окажет вредные последствия стране, всему народу, то этот депутат и руководители фракции и комитета по данному закону несут ответственность до конца своих жизней”.

(продолжение следует)

 

Источник: газета “Кок Асаба” № 12 от 20.06.-03.07.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/12290/ Ссылка на материал: