Запад объявил в розыск партнеров Максима, прятавших грязные деньги в АзияУниверсалБанке

Автор: Cанжи ТУЙТУНОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Через международную организацию Glodal Witness объявлено об одном из очередных скандальных дел сына экс-президента Максима Бакиева. Если опираться на эту информацию, то балованный сын во время нахождения его отца во власти слишком сдружился с западными компаниями. Столь теплые отношения в дальнейшем превратили Кыргызстан в оффшорную зону, и добытые компаниями коррупционным путем, сокрытые от налогов деньги начали храниться в АзияУниверсалБанке.

На основании расследования под грифом «Особо секретно» (стало известно), что компании, зарегистрированные в Великобритании, Новой Зеландии, Болгарии, принимали участие в операциях по обороту миллиардов денег в АзияУниверсалБанке. Руководитель организации Global Witness Том Мэйн сообщил, что в Великобритании невозможно создать компании, имеющие название, но без содержания, по этой причине объявленные в международный розыск преступники, террористы и коррумпированные чиновники хранили свои грязные деньги в Кыргызстане, превратившемся в оффшорную зону. В ходе расследования выяснилось, что в АзияУниверсалБанке три не существующие в реальности британские компании открыли счет на 1,2 млрд. долларов. В таких дефектных операциях участвовали Citibank в Нью-Йорке, Standard Chartered в Великобритании и Raifeisen Zentralbank в Австрии. Global Witness раскопала, что одна из этих «дутых» компаний зарегистрирована на гражданина России. При проверке оказалось, что этот человек умер за 3 года до создания компании. Несмотря на это, в документе написано о его участии в собрании компании, прошедшем в Лондоне. В совет директоров АзияУниверсалБанка было назначено 3 сенатора США. Один из них – выставлявший свою кандидатуру на президентство Боб Доул. Пока неизвестно, в какой степени они причастны к грязным деньгам. По словам Тома Мэйнда, вполне возможно создание «дутых» компаний крупными компаниями, имеющими официальную регистрацию. В таких случаях трудно найти настоящих владельцев, потому что такие компании не дают информации о частных акционерах. «Если ЕБ не примет мер, то европейские чиновники будут продолжать красть деньги новых развивающихся государств», - заявила Global Witness. А кыргызская власть говорит о тесной связи коррумпированных западных чиновников с балованным сыном Максимом. Возможно, поэтому сын президента защищал под крылом АзияУниверсалБанк, никому не давая разрешения проверять его.

Если вы помните, 3-4 месяца тому назад выходила информация, что владелец АзияУниверсалБанка Михаил Надель подает в международный суд на кыргызское правительство. Некоторые эксперты предполагали о выигрыше истца. В какую же сторону может повернуться ситуация, когда сейчас из банка вылезают такие грязные дела? Известный финансист Сейтек Байгуттиев говорит об этом так: «Кыргызское правительство может прикрываться в суде сегодняшней скандальной информацией, но в Кыргызстане вообще нет настолько образованных, грамотных юристов, знающих английский язык». Он проинформировал, по этой причине кыргызская власть несколько раз проигрывала в международных судах. Кстати, в обществе в последнее время начали появляться слухи о возвращении Максима Бакиева, нашедшего убежище в Англии. Но о достоверности этого пока ничего не известно. Англия не вернула огромной России Березовского и вряд ли вернет его друга Максима маленькому Кыргызстану.

Источник: газета «De facto» № 34 от 21.06.2012 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/politic/12222/ Ссылка на материал: