Почему мэр города Ош покинул заседание правительства?

Фото: Мелис Мырзакматов
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Внезапный уход 13 июня с заседания правительства мэра города Ош Мелиса Мырзакматова стал поводом для различных предположений.

На протяжении двух лет центральные власти не могут найти общий язык с мэром города Ош Мелисом Мырзакматовым. Известно, что несколько попыток смещения с должности мэра оказались тщетными. Помимо кровопролитных событий, даже мелкие происшествия, связанные с мэром, вызывают бурную реакцию и шумиху среди общественности. Одно из таких событий состоялось 13 июня.

Кажется, нынешний мэр города Ош Мелис Мырзакматов кажется сказочным персонажем для властей, ведь «он в огне не горит, и в воде не тонет».

Власти пытались предложить ему другие должности, но он отказался. Состоялись выборы, он в них одержал победу. Новоизбранный Ошский городской кенеш осенью постарается переизбрать Мелиса Мырзакматова. В городском кенеше у Мырзакматова хватает депутатов для этой цели.

Но центр занимается уточнением процедур назначения и снятия мэра с должности. 12 июня комитет Жогорку Кенеша по вопросам государственного устройства и конституционной законности утвердил законопроект «О мэре города Ош». Согласно законопроекту, назначение и увольнение мэра города Ош становится прерогативой главы правительства.

Член комитета Абдыжапар Бегматов отметил, что рассматривается два варианта выдвижения кандидата в мэры:

- Согласно первому варианту, кандидата предлагает премьер-министр. Депутаты избирают. Второй вариант – коалиционное большинство приходит к единому мнению и предлагает кандидата на рассмотрение премьер-министра. Глава правительства утверждает. Оба варианта предлагаются на рассмотрение палаты. Наверное, выберут первый вариант…

В вопросе снятия мэра с должности решающую роль приобретает глава правительства. Ранее этим правом обладал президент.

Известно, что неподчинение и самостоятельность Мелиса Мырзакматова не нравилось представителям центральной власти, были препирательства. Поэтому каждый шаг Мырзакматова становится поводом для различных предположений и слухов.

Пищу для очередных сплетен подкинуло событие 13 июня. В этот день на заседании правительства обсуждалось экономическое состояние страны. В ходе заседания у Мелиса мырза ухудшилось самочувствие, он вышел из зала. Главу государства Омурбека Бабанов одолевали эмоции, и он приказал позвать назад мэра.

Честно говоря, этому событию не стоит придавать особого значения. Но по известным причинам мы должны это сделать.

Мелис Мырзакматов 13 июня лично беседовал с корреспондентом «Азаттыка», опровергая слухи о том, что он «слег в больницу», заверил, что «здоров».

Первый заместитель мэра Алимжан Байгазаков сообщил, что у мэра действительно наблюдается повышенное давление:

- Он болел. У него немного поднялось давление. В прошлый раз, в последний день визита президента в Ош тоже заболел и лечился. Он и так планировал начать лечиться.

Мелис Мырзакматов как раз должен был отчитаться перед правительством. Поэтому появились слухи, что мэр таким образом избежал отчета, так как показатели города Ош были плохими. Но, по словам Алимжана Байгазакова, показатели города хороши:

- Экономика в городе развивается, как и планировалось. По итогам пяти месяцев прирост составил 133 процента. Поэтому, с этой точки зрения, все у нас хорошо.

По словам Байгазакова, прироста удалось достичь за счет местных предпринимателей. Государственная дирекция по восстановлению Оша и Джалал-Абада в прошлом году достигла хороших показателей, но в этом году показатели снизились на 45 процентов.

В Оше пока выплачиваются зарплаты и бюджетные отчисления. Но к концу года будут сложности. Потому что налоги могут быть собраны не в таком количестве, как планировалось, - сказал Байзаков.

Источник: Азаттык уналгысы