На этой неделе, в воскресенье (10 июня) – двухлетняя годовщина ошских событий. Однако хотя этот вопрос 3 раза обсуждался в парламенте, были созданы 3 комиссии (международная, национальная, парламентская), не говорится открыто, кто начал это несчастье, кто виноват - остается не вполне ясным. Возможно, в будущем, с уходом сегодняшней власти, когда придут истинно патриотичные руководители, правда, как об аксыйских событиях, в конце концов, в один из дней выйдет наружу, словно бьющаяся в силках плененная птица. Поэтому мы наряду с поминанием погибших в ошских событиях считаем своим гражданским долгом рассказать хоть один отрывок правды.
В тех событиях, представивших всему миру Кыргызстан и кыргызский народ хищниками, националистами и другими отрицательными образами, когда погибло свыше 400 граждан, виновны члены Временного правительства, но не только в моральном отношении (как хочет сказать генеральный прокурор Аида Салянова), но их надо привлечь и к уголовной ответственности. Две недели назад во время обсуждения в парламенте ошских столкновений лидер общества «Ош шейиттери», 62-летняя эже Тургунайым Айтиева рассказала в лицо от имени убиенных правду, от которой стынет кровь в жилах! Да, и сейчас еще некоторые средства информации, служащие власти, морочат головы народу, фальсифицируют произошедшие события (конечно, это оставляем на их совести).
Говоря словами той же А.Саляновой, допустим, члены ВП несут только моральную ответственность за смерть свыше 400 человек. Тогда почему, начиная с 11 июня, они не смогли принять срочных мер и допустили дальнейшее разрастание пожара? Мои коллеги пишут с услышанного, расскажу об увиденных мной воочию событиях. По словам ошан, днем 10 июня почему-то некоторые “пестротюбетеечники” боялись, не отправляли детей в детские сады, сами не пошли на работу, а если пошли, то рано возвращались домой. А когда стемнело, в 22 часа на улице Курманжан датки возле игрового заведения из-за какой-то мелочовки подралась молодежь двух народов, была зарегистрирована смерть человека. Чуть погодя, со стороны улицы Шейит-Добо разозленная молодежь из «пестротюбеетечников», поделившись на 4 группы по 250 человек, заполнила центр города, они убивали людей, встречавшихся им по пути, сжигали машины, разрушали здания, устроили резню. Такое обстоятельство продолжалось до обеда следующего дня, это было еле-еле остановлено силами молодежи, приехавшей на КАМАЗах из отдаленных сел. К сожалению, милиция, правоохранительные органы, вместо того, чтобы взять ситуацию под контроль, наоборот, сами исчезли, будто провалились сквозь землю. Более того, в середине ночи был сожжен базарчик «Ош пирим», и там убивали людей, об этом сообщили в милицию, милиционеры безразлично ответили: «Вы что, испугались двух ….ов, не нарушайте сон, сидите спокойно».
По словам ошан, перед этой трагедией Карамат Абдуллаева откуда-то привезла вагон муки, в которой было огнестрельное оружие с пулями. Следовательно, провокаторы во главе с К.Батыровым, или же люди, преследующие цели создания узбекской автономии, высказывались, по их собственным словам так: «Мы ждали этого дня 20 лет». Ошские события повторились не 1, не 2, а в 3-й раз (были и в 1967 году). Поэтому Временное правительство, которое знало, как 7 апреля 2010 года свалить власть Бакиева, самое главное, должно было заниматься не разграблением миллионов и золота в банках салиевичей, а в первую очередь принимать меры по обеспечению государственной безопасности. Однако Кадыржан и другие «с камнями за пазухой», захотевшие воспользоваться моментом, когда они (ВП) дрались за власть и богатства, превращали людей своей национальности в зомби через частные телеканалы в Оше. Толкнули их к настоящей резне. На прекращение этого не хватило сил и у мэра М.Мырзакматова.
Еще об одной правде мы должны сказать ради исторической справедливости. В те трагические дни правоохранительные органы Кыргызстана были бессильны, у них в отделениях на юге не было даже достаточно оружия и пуль. Более того, иностранные журналисты и представители международных организаций поражались, что у организаторов резни в течение нескольких дней не заканчиваются пули к оружию. Не говоря о другом, ведь и член национальной комиссии Ж.Жекшеев говорил о покупке ими (организаторами) на несколько миллионов сомов краски, светящейся ночью для надписей «SOS». Судя по некоторой информации, в первые дни милиционерам, сотрудникам Министерства обороны было дано указание: «…не стреляйте в них». И это обстоятельство следовало тщательно проверить.
Только когда народ попал в тяжелое положение, там появились первые, вторые руководители государства. Президент России В.Путин, какое бы скандальное происшествие не случилось в своей стране, он туда тотчас прибывает. К сожалению, в дни ошских столкновений не то, чтобы поехать туда второму лицу Временного правительства, он и в Бишкеке исчез на целую неделю, а потом уже, не краснея, ответил журналистам: «Я занимался важными делами». Он только спустя 2 месяца, как бы прячась, поехал в Ош, спрятался в тени губернатора и подал кое-какие копейки родственникам погибших людей. Вот такой уровень наших «хороших».
Тем не менее, оказывается, в такое тяжелое время узнается, кто есть кто, узнаются джигитские качества. Первым загрузился гуманитарной помощью ныне покойный лидер партии «Замандаш» Мухтар Омуракунов, несмотря на множество случаев партизанской стрельбы в пути, доставил груз, показал себя настоящим молодцом, сыном великих кыргызов. Скажем для справедливости, когда простых людей убивали со зверством, еще худшим, чем у фашистов, их тела сжигались, и появилась угроза целостности нашего государства, такие известные политики, как Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров, Акматбек Кельдибеков, не боясь пуль, смерти, в первые же дни находились в Оше, Джалал-Абаде, Сузаке и Базар-Коргоне, тушили полыхавшее пламя пожара войны, сколько жизней невинных людей они спасли! Сегодняшний депутат Курманбек Осмонов тоже за свой счет доставил в Ош один КАМАЗ с мукой и внес свой влад в примирение двух противоборствующих сторон. Оказывается, молодежь с горячей кровью и силой в руках во время таких беспорядков боится только таких уважаемых и авторитетных людей. Недавно на прошедшем в парламенте обсуждении люди, которые прятались в норах в те дни, а теперь по прошествии времени изображают себя «героями», еще и поучают: «Вы из ошских событий делаете политику», - чем вызывают глубокое возмущение. Да, некоторые люди вот так из человеческой крови тоже делают политику, могут грабить банки, достичь власти... но те джигиты, которых мы выше отметили, не входят в число таких грязных людей, если “они” об этом не знают, то ошане знают очень хорошо. Кстати, недавние выборы в Ошский городской совет депутатов показали, у кого там какой уровень!
В июньских столкновениях Кыргызстан и кыргызский народ едва не потеряли южный регион. Мы лишились не только около 400 человек и потерпели ущерб в миллиарды, но и проиграли в информационной войне, предстали перед международной общественностью в качестве хищников, националистов. И здесь ударило своими последствиями, что Временное правительство не знало, что значит управлять государством, отсутствие идеологиии. Поэтому досконально проводившие не только тактическую, но и теоретическую подготовку сепаратисты натворили дел, и в то же время через СМИ, интернет с молниеносной скоростью публиковали информацию типа “нас убивают, совершают геноцид”, мороча головы международному сообществу. С одной стороны, у прибывших из-за рубежа журналистов голова шла кругом, не знали к кому обращаться за информацией, а с другой стороны, подготовленные люди только с “их” стороны представляли себя как потерпевших, многие успели получить убежище за границей.
К тому же комиссия, возглавляемая К.Кильюненом, не провела объективного анализа, показала кыргызов международному сообществу хищниками. В возглавляемую А.Эркебаевым национальную комиссию вошли местечковые “патриоты” - “ни рыба, ни мясо”, не болеющие за кыргызов, вынесли заключение, оправдывающее членов ВП под началом Р.Отунбаевой. Позднее (прошлой осенью) А.Эркебаев сказал было: “Национальная комиссия по ошским событиям была создана со стороны государства...”, - но до сих пор не сказал правду. А теперь наш академик ага стал президентом Академии наук. Похоже, совсем не скажет. Или нам подождать, пока не снимут с этой должности?.. Только Омбудсмен Т.Акун кричал, проводил самостоятельное расследование и смог рассказать правду, кто начал ошские столкновения.
И сейчас еще помню, член ВП, глуповатый так называемый политик Азимбек Бекназаров проводил пресс-конференцию: “Апрельская революция достигла своей цели – освобождены арестованные в бакиевское время качестве религиозных провокационных сил в Ноокате”, - раззявив рот, объявлял он. Потом стало известно, что эти религиозные экстремисты, освобожденные Временным правительством, внесли “большой вклад” в возникновение июньских столкновений.
Еще одной причиной в возникновении ошских событий, а затем в прошлом году мелких межнациональных скандалов в Андараке и Айдаркене, до сего дня не затихающих этнических скандальных конфликтов является не только социальное неравенство, но и шайтанские игры выборов. Время всему судья. С течением времени правда не тонет, а постоянно всплывает на поверхность, раскрывается. Члены ВП в апрельских беспорядках получили власть только на севере Кыргызстана, а на юге считали себя бессильными, боялись как бы бакиевы снова не отобрали себе власть, с целью взять под контроль южный народ, использовали К.Батырова и других узбекских сепаратистов. Об этом много раз говорилось, писалось. Мало того, в Тейите сожжение бакиевских домов стало ударом по достоинству кыргызов, создало условие для разрастания пожара от вбрасывания искр.
Почему в то время власть не обуздала их, почему не привлекла к порядку? Причина в том, что велся торг: “Vы – вам, вы – нам”. Правдивость таких высказываний подтвердил в интервью на радио Би-Би-Си сам Кадыржан аке, развлекающийся в Швеции. Оказывается, столкнув два народа на юге, он с приближенными сидел на берегу водохранлища Кайраккум и ловил рыбу. Похоже, теперь К.Батыров расскажет много тайных секретов о членах ВП, не сдержавших обещания и “кинувших” его. Здесь ни один из них не задержан, более этого, “бизнес-план” главного “идеолога” А.Сабирова А.Салянова расценила как “докторскую работу”. В таком случае пусть защитит труд, представят к награде.
Справедливость никогда не исчезнет и жестокая тирания с жульничеством не вечны. Как быстро кончаются дни сегодняшней власти, так же быстро приближается день установления виновников июньских столкновений. Поэтому духи погибших в ошских событиях рано или поздно смогут стать свидетелями обнародования правды...