Исторический подвиг Жусупа. Забывшие о вчерашнем сородичи

Автор: Исхак АДИЛЕТ уулу
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время печатные издания Казахстана начали публиковать заявления различного содержания в канун 80-летия голодомора 1932 года. Вчера Интернет-издание gazeta.kz объявило информацию: «В Казахстане вследствие голодомора 1932-33 годов умерло 3 миллиона 700 тысяч человек». Трудно назвать эту информацию точной. Еще в одном издании говорится о гибели от голода 1 миллиона 750 тысяч человек. Как ни говори, миллионы наших казахских сородичей были словно пасынки на своей земле, попрошайничали, от голода народ вынужденно поднялся, рассыпался во все стороны. Из живших в то время в Казахстане граждан половина была истреблена голодомором. Говоря точнее, умерло от голода 48% казахов, а остальные были вынуждены уходить со своей земли. В том числе свыше 170 тысяч человек из Чимкентского, Жамбыльского регионов, Мерке, Лугового, Алма-Аты, Чу нашли пристанище в Таласе, Чуе, Нарыне и Иссык-Куле, спаслись. В тот момент в Таласскую область прибыло столько же человек, сколько по численности реально проживало там людей.

Все это произошло по вине жадной политики первого секретаря компартии Казахстана русского по национальности Филиппа Исаевича Голощекина с целью угодить Иосифу Сталину. В завершение к этому несчастью ухудшился урожай зерновых, местное население упустило из рук зерно государству, а само не могло найти пропитания и умирало от голода. В то время, как народ умирал от голодомора, Голощекин даже не выезжал дальше Алматы. Людей казахской национальности он не считал за людей.

И ни одна душа не вспомнит о большом подвиге, совершенном для кыргызского народа и сородичей Жусупа Абдрахманова – тогдашнего председателя Совета народных комиссаров Кыргызской АССР. Он в 1931-33 годах накормил сотни тысяч голодных и раздетых людей, прибывших из Украины, Казахстана и Поволжья (регион вокруг реки Волга) и открыто отказался сдавать государству мясные и хлебопродукты, отказался от выполнения плана Сталина. В сентябре 1933 года именно по этой причине он был снят с работы и исключен из партии. 4 апреля 1937 года он был арестован, а 4 ноября 1938 года был расстрелян по обвинению в защите антисоветской политики, за то, что в годы голодомора не выполнил план по сдаче государству мясо- и хлебопродуктов, и еще по ряду аналогичных обвинений.

Это все историческая правда. И сегодня, когда наши казахские сородичи задирают носы, будто свалились с неба, а братьев кыргызов, еще вчера давших им прибежище, сравнивают с Афганистаном, дикарями, головорезами, на каждом шагу унижают, то это возмущает душу. Нет другого выхода, как воскликнуть: «Эх, горемычный герой Жусуп, если бы ты воскрес и явился!»

 

Источник: газета «Алиби» № 40 от 01.06.2012 / стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/11680/ Ссылка на материал: