Кельдибеков понял, зачем Салянову привели генпрокурором

Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе в парламенте обсуждали вопрос о ходе расследования апрельских и июньских событий 2010 года. На этом заседании депутаты подвергли критике деятельность генерального прокурора Аиды Саляновой. Основываясь на этом, рассмотрен отчет Саляновой, а в итоге с помощью «флюгеров»-депутатов отчет получил «удовлетворительную» оценку. Есть некий дефект в беспрепятственном прохождении (отчета) «адвоката власти»… Это прояснил депутат парламента Акматбек Кельдибеков.

- Проанализировав ответы генерального прокурора на наши вопросы, я понял, почему они привели не другого человека, а именно Аиду Салянову. Оказывается, ее главной миссией является зачистка следов сидящих во власти, сокрытие правды, связанной с апрельскими и июньскими событиями 2010 года. Грубые наскоки Саляновой здесь на депутатов, публичные угрозы Камиле Талиевой – это не хорошие обстоятельства. У депутатов есть право высказывать свое мнение. По Конституции, депутат не подвергается гонениям за высказывание своих мыслей. Если Саляновой повезет, она тоже может стать депутатом. Тогда узнает, - сказал Акматбек Кельдибеков.

По его мнению, в очередном принятом постановлении по событиям апреля-июня 2010 года нет смысла. «Ошские события мы рассматриваем уже 2 года. Трижды принимали постановления. Они не согласились на наше предложение внести в этот раз пункт о привлечении к ответственности руководителей, которые не смогли расследовать это дело, халатно относящихся к своей работе. Провели большинством голосов. Так сидя, создалась ситуация, когда мы позоримся перед народом. Этой власти нет веры. Сидящие сегодня во власти не хотят выхода правды».

Как ни говори, Акматбек Кельдибекович поднял правильный вопрос. Власти нужен был такой малограмотный кадр, как Салянова. Причина в том, что если бы генеральным прокурором пришел другой, опытный человек, он бы показал власти «где раки зимуют». Если бы пришел тот же «ата-журтовец» Мыктыбек Абдылдаев, то, говоря по правде, он бы вытащил наружу срам власти, начиная с Временного правительства вместе с Атамбаевым-Бабановым. А Салянова – кадр, который не способен «пикнуть». Пусть, конечно, работает, но, к сожалению, она была растущим кадром, способным служить кыргызам. А с таким подхалимством, наверное, далеко не уйдет…

Источник: газета «Майдан.kg» № 15 от 30.05.2012 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/11598/ Ссылка на материал: