«Слепые» политики Бабанова или шорты журналистов

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.


У Алымбекова не хватило сил

22 мая на заседании комитета Жогорку Кенеша по правам человека, конституционной законности и государственного устройства был рассмотрен проект закона, ставящего преграды работе на государственных должностях близких родственников премьер-министра, торага Жогорку Кенеша и президента Кыргызской Республики. Интересно, что проект закона не поддержан большинством голосов депутатов.

По словам председателя комитета, депутата Эркина Алымбекова, проект этого закона ставит заслон для работы близким родственникам президента, спикера и премьер-министра на государственных должностях. Если станет известно, что у названных людей близкие родственники работают на государственных должностях, то предусматривалась норма – в течение 30 дней родственник должен уйти с должности.

Во время обсуждения Курманбек Осмонов сказал: «Если люди честным трудом работают на высоких должностях, у них большой трудовой стаж, и во время их работы родственник становится президентом или премьер-министром, то нужно ли ему уходить с должности? А почему он должен оставлять должность, заработанную честным трудом? Это нарушает конституционные права человека».

В результате проект закона был отвергнут.

 

Кто чародей, кто «слепой» политик, и не хватает только того самого Доке

На прошлой неделе глава правительства встречался на юге с простым народом и сказал, чтобы народ не верил всяким словам слепых политиков. Когда-то и из уст  Бакиева  вылетело такое выражение «слепой политик», услышавший это оппозиционный депутат, ныне покойный Дооронбек Садырбаев один глаз себе перевязал тряпицей и так сидел  на сессии.

Жизнь народа ухудшается, а правительство занимается только пиар-компаниями Интересно, что такие выражения вылетели из уст Омурбека Токтогуловича. Уже наутро после этих высказанных слов лидер оппозиции Камчыбек Ташиев принялся критиковать на сессии ЖК проект среднесрочной программы правительства на 2012-2014 годы. Он сказал: «Наш премьер-министр – чародей, депутаты верят всему, что он говорит в парламенте».

Похоже, не находится человека, который бы наподобие Доке перевязал себе глаз, или взяв в руку палку, надел одежду волшебника. Только недавно в одной какой-то газете говорилось, что во времена расцвета власти экс-президента К.Бакиева через день в государственной резиденции организовывали веселье, до утра развлекались. Также написали, что теперь как О.Бабанов стал премьер-министром, жизнь в государственной резиденции стала еще веселей.

Далее Камчыбек Кыдыршаевич не скрыл своего сожаления: «Объем внутреннего валового продукта снижается, не дотягивает даже до роста в 1%. Нужно ли такое правительство, которое не может обеспечить рост ВВП на 1%? Правительство не смогло развить экономику даже до 1%. Жизнь народа ухудшается, а правительство занимается только пиар-компаниями. Мы до этого говорили: пусть премьер-министр прекращает делать пиар. Однако, каждый день по телеканалам ведет пиар-компании. Тогда почему наша экономика не растет?»


Тургунайым эже будучи матерью плакала

Представитель общественного объединения «Ош шейиттери» Тургунайым Айтиева взяла слово на заседании ЖК при обсуждении вопроса о столкновениях на юге, и говоря диалектическим языком, сильно «припечатала».

Вы говорите: «мы дали дома и миллионы пострадавшим». Заберите назад свои дома, верните нам живых детейРовно 20 минут громко говорила на трибуне. 67-летняя госпожа сказала: «Мы ждали 2 года. Вы не смогли осудить виновников ошских событий. Теперь мы не выйдем из зала. Организаторы организовали то, что хотели организовать. Вы дали им сбежать. Теперь вам их не поймать.

Эй! Если бы вы сказали: Это правда, а вот это – ложь,- народ бы слушал вас. Ни один из сепаратистов не явился на суд. Вы говорите: мы дали дома и миллионы пострадавшим. Заберите назад свои дома, верните нам живых детей. Вы написали имена 6 погибших молодцев аксыйцев через 10 лет. А правду об ошских событиях вы напишете тоже через 10 лет?

80% пострадавших на юге остались больными. Если бы выдали пособия за погибших ребят, дали отдохнуть на Иссык-Куле, государство бы не обеднело». Она говорила, болея материнским сердцем.

Суд по Салахитдинову проходит без пострадавших, власть заставляет работать правоохранительные органы, связав им руки. Она просила оценить труд людей, в то время работавших в правоохранительных органах и погибших.

 

Хотя брюки корреспондента коротки, но перо его не «коротко».

Отныне налагается запрет на пребывание журналистов в Жогорку Кенеше в футболках, джинсах, шортах, спортивных костюмах. Пресс-служба Жогорку Кенеша намерена ввести порядок нахождения аккредитованных в парламенте корреспондентов в зале заседания с целью упорядочения поведения и одежды. Что тут сказать?.. Делать нечего...

В мировой практике много случаев цепляния к журналистскому перу, но мы не слышали, чтобы цеплялись к одежде Если запыхавшись в спешке прибежишь в Белый дом, то придется возвращаться назад из-за замечания:  ты одет в джинсы и футболку. Есть же хозяин в доме. Тем не менее, хотя у нас короткие брюки (в шортах никто и не войдет, конечно), но мысли наши не короткие. В интеллектуальном отношении мы если не выше, то и не ниже сидящих в Белом доме. Работа есть работа. Где только не бывает корреспондент, с кем только не разговаривает. Наша обязанность – дать микрофон хоть министру, хоть бомжу. С камерой, диктофоном, фотоаппаратом и в войну шагнуть.

Не будем далеко ходить, это наши коллеги во время двух революций 2005, 2010 годов попадали под град камней, были избиты, ранены, стояли между двумя противоборствующими сторонами с целью донести до народа отснятые кадры, написанную, озвученную информацию.

Было озвучено  пожелание, чтобы в зале заседаний не разговаривали по сотовым телефонам, не ходили туда-сюда, не говорили громко с коллегами, не препятствовали ходу заседания. Как бы там ни было, лишь бы не трогали наши диктофоны, а наши ручки, передачи не были «короткими», хотя мы сами в коротких брюках.

В акаевское время тоже поднималась такая инициатива со стороны наших коллег из пресс-службы президента. Поэтому старые коллеги привыкли работать по-старому, думать по-старому, ходить горделиво по коридорам по-старому, невольно думаешь, не могут они избавиться от старых привычек. В мировой практике много случаев цепляния к журналистскому перу, но мы не слышали, чтобы цеплялись к одежде.

 

Кто виноват в июньских событиях?

Вчера в ЖК прошло крупное заседание по расследованию столкновений на юге. На него были вызваны государственные чиновники, причастные к столкновениям на юге, которые сели, выстроившись в ряд. Обычно ведь в таких случаях разыгрываются разные политические игры, выдвигаются на передний план личные интересы.

Кто-то из депутатов спросил у генерального прокурора: «какая разница между разграблением банка в Джалал-Абаде в 2005 году, и изъятием денег из банковских ячеек в 2010 году?» Она не смогла ответитьЗаслушали информацию генерального прокурора, потом продолжили в форме ответов на вопросы. Председатель ГКНБ Ш.Атаханов проинформировал: «во время столкновений на юге перевозка наркотиков увеличилась в 40 раз»,- от этого волосы на голове встали дыбом. В то время как простой народ старался как-нибудь спасти свою жизнь, кто-то в это время делал миллионы долларов, и как от этого не возмутиться душе?

Кто-то из народных представителей спросил у генерального прокурора: «какая разница между разграблением банка в Джалал-Абаде в 2005 году, и изъятием денег из банковских ячеек в 2010 году?» Она не смогла на это ответить.

Уже из этого нельзя не заметить, за кулисами июньских столкновений стоят интересы, начиная от некоторых крупных государств, а также включая сепаратистов, различных сил внутренней политики, то есть, столкновение всех интересов.

Все же мы не ошибемся, сказав – стала ясно видна на заседании ЖК сомнительность  правового расследования этих событий и доведение их до конца официальной властью. Слова госпожи генерального прокурора Саляновой, что не было снайперов, установлены лишь субъекты, получившие огнестрельные повреждения, вызывают только смех. Постоянные сообщения в свое время Бекназарова, Исакова на каждой пресс-конференции о снайперах, оказывается, опровергнуты следствием.

Еще больше разозлило депутатов, что вместо обвинения главных виновников этих событий, она сказала, что причиной возникновения некоторых событий стало отсутствие на  рабочем месте Байболова, назначенного комендантом в Джалал-Абад. Кроме того, на вопрос: «приняты ли какие-либо меры со стороны генеральной прокуратуры на то, что Кадыржан Батыров в Варшаве сказал: кыргызы издеваются над узбеками?»,- она дала равнодушный ответ: «возможно, на его высказывания ответил МВД».

Сомнительно, что сейчас июньские события на этом стихнут. На юге распространяются песни на сотовых телефонах, провоцирующие два народа, что не может не вызывать опасений о будущем. На такие вопросы народных представителей ответил представитель министерства МВД: «у нас нет такой информации, которая бы разжигала отношения между двумя народами, и попыток таких нет». Но сквозь зубы пробормотал: на интернет-сайтах делаются разные попытки, и мы информированы об этом. Что касается раздачи оружия в руки народа,  возбуждены уголовные дела на некоторых сотрудников воинских частей, и были прекращены в связи со сложившейся на тот момент обстановкой.

Сказано также, что у узбекского народа на руках имелось в несколько раз больше оружия, чем у кыргызов, что было зарегистрировано официально. Как бы там ни было, но июньские события, к сожалению, остаются черным пятном в истории кыргызского народа. Депутат И.Исаков сказал вроде бы правдоподобные вещи: «Среди нас сидят поддержавшие сепаратистов, переправившие бакиевских родственников за границу. Дело пойдет, когда очистимся от них».

Кроме того, высказались по вопросу вручения орденов во времена Временного правительства. Названный «бульдозером» революции А.Бекназаров не взял орден, наверняка правильно поступил. Как-никак он стал старым волком в политике, участвовавшим в изгнании двух президентов?..


Источник: газета «Асман press» № 15 от 24.05.2012 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/11486/ Ссылка на материал: