Кыргызстан становится «мухой» между США и Россией

Автор: Назгуль МАМЫТОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Россия тайно и явно всматривается во внешнюю политику власти Кыргызстана, ведет наблюдение. В настоящее время русская власть коротко заявила о своей заинтересованности в том, что сразу после окончания срока пребывания транзитного центра США в «Манасе» в 2014 году он должен быть выведен. На днях об этом сказал официальный представитель министерства иностранных дел России Лукашевич: «В связи с выводом США, начиная с 2014 года, своих военных из Афганистана, они не будут нуждаться в транзитном центре в «Манасе». Русская власть постепенно вроде бы навязывает Кыргызстану необходимость отхода Кыргызстана от США. По этой причине в соответствии с пословицей: «два великана дерутся - между ними гибнет муха», Атамбаев, похоже, делает Кыргызстан «мухой» между двумя огромными державами. Он говорит одно в сторону США, другое - в сторону России, уже путается и в словах и в действиях.

Сейчас Кыргызстану надо строить одинаковые отношения с обеими странами. Мы, Кыргызстан, нуждаемся в одинаковой поддержке обеих этих стран. К примеру, США, оказывается, пообещали построить 6 объектов на границах Кыргызстана. Кроме того, еще до этого предполагалось построить тренировочный центр в Баткенской области. Вместе с тем американцы оказывали много помощи военной службе. А у нашего правительства нет сил на строительство подобных объектов. Конечно, неспроста американцы проявляют щедрость к кыргызской стороне. Можем сказать – есть политические интересы. Ответственный секретарь посольства США в Кыргызстане Кристиан Райт успел заявить, что на строящихся объектах не будет американцев. В этой связи мы можем сказать о преследовании США цели продлить срок пребывания транзитного центра в «Манасе» в Кыргызстане по соглашению. Общественность против таких действий. Дело в том, что кыргызская власть не может контролировать, что происходит в транзитном центре в «Манасе», какие дела совершаются, какая политика проводится.

Теперь судьба базы США в Кыргызстане зависит от предстоящих новых переговоров с нашей властью. Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заявила о начале переговоров между двумя странами. Вследствие этого и Россия не сидит просто так. Пусть не из высшей центральной власти, но устами представителя министерства иностранных дел перешла к постепенному озвучиванию своих мыслей. Ну, а наш президент Алмазбек Атамбаев выступил: «В «Манасе» превратим транзитный центр в гражданский, и Кыргызстан готов помогать США посредством него». Если «Манас» станет гражданским транзитным центром, то от него нет никакой пользы для США, а президент этого будто не чувствует.

Кроме того, общеизвестно, что США нужна только военная база. Открыто говорится, что США заинтересованы в беспорядках, происходящих в мусульманских странах по всему миру. По этой причине США нужна в Кыргызстане не гражданская, а военная база. США в другой помощи Атамбаева не нуждаются. Афганистан согласовал с США, что является его стратегическим партнером. Следовательно, можем сказать, что и после 2014 года  военные базы останутся в Афганистане. Если выведем из Кыргызстана транзитный центр в “Манасе”, тогда надо выводить и российскую авиабазу из Канта. Только недавно Атамбаев встречался с Медведевым, на встрече он сказал, что авиабаза в Канте не платит арендную плату, она задолжала 15 млн.долларов и вытребовал их. Раз не выполняются требования соглашений, то военные базы обеих стран одинаково не приносят пользы Кыргызстану. Теперь Путин будет формировать отношение к Кыргызстану в соответствии с предстоящими действиями Атамбаева. Он наблюдает, на какие переговоры пойдет кыргызская власть с США. Как бы там ни было, надо укреплять внешнюю политику, а нашему президенту не запутаться со своим языком и совершать только решительные и полезные действия. В противном случае Кыргызстан в ближайшее время вполне может превратиться в «муху» между двумя великанами.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 49 от 11.05.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/11115/ Ссылка на материал: