Водитель Карамушкиной получит прощение?

Автор: Барчын АСАНОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

От редакции: В Чуйском областном суде 26 февраля этого года прошел судебный процесс по делу Алексея Хурасаева – водителя депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, виновного в дорожно-транспортном происшествии, повлекшем за собой смерть человека. Алексей Хурасаев, вместо того, чтобы на месте происшествия выйти из машины и помочь пострадавшим, постарался скрыть свои следы. В результате ДТП 70-летний Асангазы Кутманалиев сразу скончался на месте, а Алмаз Матиев в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Алмаз Матиев от братьев Хурасаева получил 300 тысяч сомов за моральный ущерб, отозвал заявление. Адвокат семьи Асангазы Кутманалиева Канат Жайлоев в интервью газете «Дело №» проинформировал: если возместят ущерб, то и близкие Кутманалиева отзовут заявление.

И вот теперь Карамушкина из этого может заметить отзывчивость кыргызов, что они – великодушный народ. Издревле кыргызы надевали ак калпак – священный головной убор, оставшийся нам от предков, и в ситуациях, наподобие вышеуказанной, решали вопросы на высоком уровне человеческих качеств. Во время встречи с народными представителями Грузии Карамушкина, словно высмеивая, говорила, дескать, калпак никогда не надевается в банях, саунах. А в принципе, во время официальных встреч, на которых бывает Карамушкина от имени кыргызского парламента, какое она имеет право высмеивать кыргызский ак калпак? Кто ей позволил делать наш ак калпак объектом насмешек? В первую очередь, кто дал ей право противостоять хранимым веками традициям в государстве, в котором она сама живет? И вот Карамушкина валит иском информационное агентство «24.kg», дескать, «навели подозрение на мою репутацию и честь». Если вы помните, журналист информационного агентства Махинур Ниязова, опираясь на свои источники, работающие в сфере МВД, опубликовала статью в таком смысле: во время автопроисшествия в машине, оказывается, находилась и депутат Карамушкина. Интересно, если честь Карамушкиной стоит 5 млн., то сколько же стоит жизнь погибшего аксакала?

Перевели интервью адвоката потерпевшей стороны Каната Жайлоева в газете «Дело №».

- «Очень резонный вопрос… Сегодня Ирина Карамушкина требует с журналистов компенсацию в 5 млн. за нанесение морального ущерба. А вы будете просить компенсацию за погибшего Кутманалиева?

- Да, мы подсчитали моральный ущерб, нанесенный родным Кутманалиева в 1 млн. сомов. В дополнение к этому материальный ущерб составит 350 тысяч сомов.

- А почему не требуете 15 млн. сомов? Разве жизнь человека стоит ниже репутации депутата?

- По-моему, ущерб, нанесенный чести и достоинству Карамушкиной в 5 млн. сомов, не реальный, не уточненный. Поэтому мы не пойдем по ее пятам. Здесь речь идет о жизни человека. Она бесценна. Мы отказались от повседневной практики. Следует отметить, мы написали гражданский иск не на водителя Хурасаева, а в учреждение по контролю за автомашинами ЖК.

- Поступало ли предложение от близких Хурасаева договориться?

- Поступало. Мать Хурасаева дала родственникам Кутманалиева 140 тысяч сомов. Если напишут встречное заявление, то, сказала, даст еще 130 тысяч сомов.

- Насколько мы знаем, Хурасаев находился за рулем в пьяном состоянии, не остановил машину, чтобы помочь пострадавшим. Дело будет прекращено по согласию обеих сторон?

- Нет, не будет прекращено. Но суд учтет встречный иск потерпевшей стороны, может дать условное наказание. Как сыну Бишкекского мэра Омуркулова

- Если выплатят за материальный и моральный ущерб, пойдут ли родственники Кутманалиева на договоренности?

- По-моему, пойдут.

- Как живут родственники погибшего?

- Говоря по правде, они простые кочкорцы.

- Где же успел Хурасаев выпить спиртное?

-  Чтобы все было понятно, обращаю ваше внимание на показания, данные Хурасаевым на первом допросе. С его слов, «26 февраля утром часов в 11 после еды выпил 50 грамм домашнего вина (никто не верит, что так мало выпил). Днем помыл машину, вечером примерно в 19 часов направился из Орловки в сторону Бишкека. При подходе к городу Токмок я ехал со скоростью 70-80 км/час. После того, как проехал небольшой поворот, я заметил, как мне навстречу движется легковая автомашина. Заметив, что она движется прямо на меня, я постарался уйти в сторону. Но не смог выйти из ситуации, в мою машину пришелся удар справа со стороны пассажиров. В результате рассыпалось лобовое стекло. Сразу остановился, заметил, что мою машину сильно ударило. Ударившая меня машина немного остановилась, а затем продолжила свой путь. Поскольку все происходило быстро, я не заметил марку той машины, цвет, государственный номер».

Вот видите, он в показаниях дает, что столкнулся не с человеком, а с автомашиной. Это ложь, далекая от правды. Он по возможности старался врать. Если вы знаете, от удара машины Кутманалиев отлетел на 57 метров в сторону. Событие, достойное внесения в книгу рекордов Гиннеса. Читаем дальше: «Я тотчас связался с Карамушкиной. Она сказала, что свяжется с сотрудниками местной милиции и добавила: «Езжай в сторону Бишкека, я поеду в твою сторону». Возле ГЭС-5 меня заметили сотрудники ГАИ, потребовали остановить машину», - так написано.

- Когда Карамушкина разговаривала с водителем, она разве не заметила, что он пьян? Почему она не сказала, чтобы он возвращался на место происшествия?

- Во время следствия все 5 милиционеров-свидетелей показали: «Водитель оказал сопротивление. При разговоре от него шел запах алкоголя. Он сказал, что является помощником депутата, запугивал руководством».

- Вы удовлетворены ходом расследования?

- Возникло чрезвычайно много вопросов. Допросили только двоих свидетелей.

- Вы будете требовать нового расследования?

- Пока нет оснований идти на такие действия. Если Хурасаев не признает свою вину…

От редакции: Неизвестно, на какие еще действия пойдет Ирина Карамушкина, уехавшая с депутатской делегацией в Грузию. Никто не знает, с какой целью депутат, думая о собственной репутации, предъявляет иск в 5 млн. сомов информационному агентству, в то время, когда человека лишили жизни. Или Карамушкина настолько расчувствовалась только от одной статьи? Мы вообще не понимаем выходок Ирины Карамушкиной, которая ради кыргызов даже не шелохнется. Как бы там ни было, суд должен вынести справедливое решение. Ладно еще, если бы Хурасаев остановился на месте, где произошло несчастье и помог пострадавшим, так он сбежал от отвественности и очень сильно старался не брать на себя вину. Даже если обе стороны пойдут на соглашения, виновный должен ответить перед законом.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 47 от 27.04.2012 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/politic/10855/ Ссылка на материал: