Кто они, женщины-ОБОНовки?

Автор: Жыпар ИСАБАЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

“ОБОН” (отряд баб особого назначения) в последние времена превратился в очень известный термин на политической арене или же среди всего общества. Как только об этом заходит речь, перед глазами вследствие их предыдущих действий тотчас предстают женщины, которые ради денег готовы злиться, кричать, забрасывать яйцами, царапать лица, опрокинуть стол какого-нибудь чиновника, а другого за шкирку приволочь и посадить на его место. Но кто они в действительности?

В чем причина необоснованных выходок?..

Разве это ложь, что они тоже кыргызские дочери, жены, матери и сестры? Почему тогда они идут на такие действия?

Об этом у каждого имеется собственное предположение. Конечно, сразу же можно сослаться как на причину на надоевшую нищету, удручающую бедность. Говоря иначе, ради того, чтобы прокормить детей-семьи за счет чьих-то проплаченных денег, женщины вынуждены выполнять их поручения. Следом за этим сразу же говорят о недостатке воспитания-образования, культуры, духовных качеств и политических понятий. Однако здесь целесообразно немного отойти назад: разве неправда, что некоторые из этих женщин - высокообразованные, их провоцируют и толкают вперед, при каждом открытии рта кладут пищу – мужчины-чиновники, называемые интеллектуальными, образованными, те, кому верит народ, достаточно богатые?

Депутат Камила Талиева в своем интервью “Азаттыку” об этом говорит так: “Мужчины пользуются чистосердечием, честностью и выполнением обещаний женщинами в своих интересах”.

Аспирант, преподаватель Элзада Сыдыкова в интервью нам высказалась: “С какими бы трудностями не встречались, но кыргызские женщины не должны были идти на такое. Даже в еще более трудные времена они не теряли женских драгоценных качеств. Даже голодая, они не должны были продавать за деньги чистоту, нежность, отзывчивость, милосердие, говоря в целом, стыд и совесть!”

Как бы там ни было, но, как говорят эксперты и по наблюдениям из некоторых телепередач, в принципе ОБОНовки – это госпожи от 30 до 60 лет. “Считанные женщины, называемые ОБОНовками, не соответствуют воспитанию и правилам поведения кыргызских женщин, определяются так согласно их особо буйным действиям. Сторона, нанявшая не поддающихся уговорам женщин, обычно науськивает на противников с целью любым способом сломать тех перед обществом, что видно даже с закрытыми глазами”, - говорит о них в радио-статье журналистка Б.Сарыгулова.

Как появился ОБОН?

ОБОН пришел в наше общество 10 лет назад. Некоторые аналитики называют 2000 год, другие 2002 год.

Говоря иначе, их зарождение и выход на свет пришлись на время обострения политической ситуации в стране. Тогда, в 2000 годах в разных местах начали поднимать головы признаки движений женщин-феминисток, ищущих правду, справедливость. А феминизм – это движение за равноправие и справедливость женщин с мужчинами. Его первый поток появился на западе в 18 веке. Второй поток – в 1960 году, третье течение подняло голову в 1990 году. Но, по словам аналитиков, в 2000 годы зародившаяся в Кыргызстане женская группа сначала походила на прообраз, но постепенно попала под влияние политических сил, по своей “деятельности” превратилась в нанятую за деньги специально подготовленную группу. Говоря точнее, искавших правды и справедливости женщин власть и оппозиция использовали в своих интересах, начали применять методы продвигания их на передний план. К примеру, в 2002 году в пешем ходе в аксыйских событиях пули попали не в женщин, шедших в передних рядах, а в мужчин из задних рядов, это укрепляет в мысли, что имел место толчок по организации ОБОНовок. Ну, а лишившиеся детей и близких женщины создали общество “Аксыйские матери”, приходили в центр с требованиями к власти арестовать тиранов, наказать. Похоже, здесь лежит разгадка, что на возникновение ОБОНовок оказали влияние аксыйские матери.

Кто организовал эту группу и дал ей имя?

Несмотря на то, что прошло достаточно много времени с тех пор, настоящий автор группы до сих пор живет в тени.

Но среди народа, политиков,аналитиков есть уверенность, что им может быть вполне авторитетный, известный политик.

К примеру, из информационных источников вроде подтверждаются слова Азимбека Бекназарова: “Усон аке говорит мне: “Их ты придумал, потому что женщины изначально вышли, когда тебя посадили”. А если я сижу в заключении, как бы я организовал? В то время женщины демонстрировали свою активность в политике”, - ответил я”.

Имеются следующие предположения, связывающие зарождение ОБОН с именем тогдашнего непримиримого политического соперника Акаева Усона Сыдыкова: “После отстранения Сыдыкова от парламентских выборов окрепли женские организованные группы, позднее превратились в мощную силу при снятии местной власти”.

Однако называемая в качестве одной из учениц Усона Сыдыкова депутат Жогорку Кенеша Камила Талиева через “Азаттык” проинформировала, что все это не что иное, как попытки прямого очернения политика: “Этот человек – известная в народе личность. Его вклад в государство необъятно огромен. Я не видела, чтобы этот человек создавал ОБОН, не вмешивалась, и я не верю тому, что не видела сама. Возможно, это делают с целью уронить авторитет этого человека, попытки сил придать политическую окраску”, - сказала госпожа Камила. Об этом и сам Усон Сыдыков через средства массовой информации высказывал свое мнение: “Это выдуманная вещь, на самом деле активные женщины, недовольные властями, появляются без чьего-то указания”.

Ну, а политик Аликбек Жекшенкулов корреспондентам давал такое пояснение: “Вспоминаю, будто началось до 2005 года во время выборов. Говорили север-юг, усилился регионализм, когда бывали там представители власти, они вот так злобно встречали. Это был специально задуманный проект, основывался на том, что женщин не тронут”.

Большинство помнит, что название ОБОН (отряд баб особого назначения) – группы, состоящей из женщин, дал известный политик, общественный деятель Дооронбек Садырбаев, говоря в парламенте: состав специально подготовленных женщин.

В каких исторических делах участвовали ОБОНовки?

Они были оружием оппозиции против власти в аксыйских событиях 2005 года, по вопросу джайлоо Каркыра, по пансионатам на Иссык-Куле, по Узонгу-Кууш.

Известно, в то время в регионах республики на проходящих акциях протеста и антимитингах обе стороны равно через женщин проводили психологические атаки.

Активная участница таких событий Канайым Бердибаева ат-башинские события 2002 года в средствах информации вспоминает так: “В то время Кадырбеков, Мадумаров, Данияров возглавили депутатов и приехали в Ат-Башы, когда ат-башинцы стали их забрасывать помидорами, яйцами, в их рядах были и мы… Мы спасли Кадырбекова, когда женщины хотели расцарапать ему лицо”. Попытки уронить авторитет противников путем забрасывания их камнями, яйцами и опозорить их после этого были предприняты на Иссык-Куле (Тюп), в городе Балыкчи, плодотворно продолжились в Базар-Коргоне.

Поехавших в Тюп, чтобы не отдать Каркыру, лидеров оппозиции во главе с Дооронбеком Садырбаевым, Болотом Шерниязовым женщины избили, закидали яйцами, и в печати говорилось, что это были ОБОНовки. И после этого в большинстве различной уличной политики всегда ходили ОБОНовцы. Итак, в борьбе против власти Акаева в 2005 году уличные женщины сыграли огромную роль. Они работали бесстрашно, не боясь ни огня, ни пламени, ни великанов, даже Бога. Многое оказалось в руках женщин - завладеть местными администрациями, терзать все, что попадало им в руки, пытаться расцарапать лицо, стащить с занимаемой должности, и народ был удивлен, что нет лучшей силы для взятия власти, чем женщины. Здесь можно видеть не только злобу и скандальность женщин, но твердое выполнение обещаний для оправдания взятых денег, стойкость в выполнении обязательств, и что они являются доверенным партнером в разных делах.

После июньских событий 2010 года, говорят, такие же методы использовали против временного президента Розы Отунбаевой в Оше, Джалал-Абаде. Более того, говорят,что до апрельских событий 2010 года ОБОНовки в политической борьбе использовались вместе с преступными группами. О встрече в Базар-Коргоне в 2007 году тогдашний член движения “За реформы” Омурбек Текебаев вспоминает: “Там были не базар-коргонцы, а доставленные отовсюду женщины, а аким, милиция, криминальные авторитеты защищали (их), они принесенными яйцами, камнями, комьями земли побили нас, обзывали плохими словами, совершали такие действия. Тем самым использование женщин ОБОНовок в качестве “торпеды” в бакиевское время поднялось до уровня государственной политики. Такие явления стали зеркальным отражением смешивания бакиевской власти с криминальным миром”.

Можно ли запретить ОБОНовцев?

Некоторые говорят, что на островке демократии каждый вправе демонстрировать свои эмоции, а другие предлагают узаконить запрет на ОБОН.

Например, в ноябре прошлого года на заседании фракции “Ата Мекен” в Жогорку Кенеше прошло горячее обсуждение ОБОНовцев, при обсуждении проекта закона “О мирных митингах” депутаты поднимали вопрос об обуздании буйных женщин. “На митингах есть дежурные женщины, их называют ОБОН. Они участвуют во всех митингах, получают деньги. Если на видеосъемках будет подтверждено их участие в нескольких митингах, то можно ли ограничить их участие в митингах? Надо ввести нормы против провокаторов”, - предложил депутат Равшан Сабиров, это поддержала и его коллега Асия Сасыкбаева. Еще один депутат Эркин Алымбеков сказал о необходимости принятия жестких мер к ОБОНовцам, привлекать к административной, а то и к уголовной ответственности.

Ну, а по проекту закона “О мирных митингах” докладчик, тогдашний министр юстиции Абылай Мухамеджанов высказал мнение, опубликованное в печати: “Нет организации “ОБОН”, как мы о них напишем в законе? Надо подумать в этом направлении. Разработаем нормы по принятию мер к ним”.

Итак, если не считать, что только иногда ОБОНовцев можно прижать по статье хулиганство, привлекать к административной ответственности, налагать денежные штрафы, подвергать моральным обвинениям, то пока нет законных оснований наказывать ОБОН.

 

Источник: газета “Кыргыз туусу” № 32 от 27.04.2012 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/politic/10841/ Ссылка на материал: