Низомхон Джураев: Я на свободе

Обратите внимание на дату публикации.

Экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, который накануне добровольно приехал из России в Таджикистан в беседе Би-би-си сказал, что находится на свободе.

В телефоном разговоре, которому посодействовал глава Агентства по госфинконтролю и  борьбе с коррупцией Фаттох Саидов, Джураев отметил, что его освобождению поспособствовал глава Агентства, и добавил, что инспектора антикоррупционного ведомства относятся к нему хорошо.

Господин Джураев сказал, что: "Я живу свободно, без каких-либо ограничений. Подход сотрудников агентства по сравнению с прошлыми годами поменялся на 200% и следствие моего дела продолжается на должном уровне. Это признает и мой адвокат».

Джураев в целях своей безопасности не захотел говорить о своем местонахождение, отметив только, что находится в Душанбе и каждый день встречается с сотрудниками Агентства и отвечает на их вопросы. Он подчеркнул, что до возвращения на родину уже контактировал с таджикскими органами, которые гарантировали ему безопасность. «Два-три раза я написал им письмо и они мне обещали, что мое дело будет рассматривается согласно закону».

Он отметил, что его выступление по телевидению, где он говорил, что вернулся на родину по собственному желанию, соответствует действительности. «Я сам вернулся на родину, никто меня не принуждал, и это правда. До каких пор я буду жить на чужбине? До тех пор пока у меня была возможность я потерпел. Были люди, которые использовали мое дело в свою пользу. Клянусь Богом, что следствие моего дела проходит справедливо, и такую справедливость я не видел ни в какой стране».

Джураев добавил, что не имеет отношение к убийству заместителя генпрокурора страны Толиба Бобоев, и уверен что сможет доказать  в суде свою невиновность. «Я не имею никакого отношения к этому делу и предложил свои доказательства суду». 

На счет доводов его адвоката Анны Ставицкой, которая говорила, что Низомхон Джураев «незаконно экстрадирован в Таджикистан», сказал, что «он обычный бизнесмен на районном уровне» и журналисты преувеличивают его дела как влиятельного авторитета.  Господин Джураев сказал, что сейчас у него два адвоката, хотя он не стал называть их имена. «Если я назову их имена, то журналисты сразу же выйдут на них. Я готов сам общаться с журналистами. И я прошу журналистов оставить в покое моих сестер, поскольку они деревенские. И они не в курсе этого дела».

«Прошу вас, оставьте. Закончится следствие по этому делу и я сам все вам расскажу. Не надо напрасно писать».

Между тем, по словам главы Агентства по госфинконтролю и  борьбе с коррупцией Фаттоха Саидова, в данное время дело Низомхона Джураева рассматривается только по статье 289 УК РТ (контрабанда). Напомним, Н.Джураев был задержан в Москве 18 августа 2010 года по запросу Таджикистана об его экстрадиции.  Таджикистан считает его виновным по нескольким статьям, в частности убийство, организация незаконного вооружённого формирования, бандитизм, незаконное хранение оружия, присвоение или растрата.

Два месяца назад Н.Джураева должны были освободить из-под стражи, однако по жалобе таджикскистанцев, проживающих в России, его обвинили в покушении на убийство, поэтому он снова был заключен под стражу.

  https://www.gezitter.org/politic/10789/ Ссылка на материал: