Тигра кое-как проводили, теперь хоть бы кролика не выпустить из рук...

29 декабря 2010
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Кое-как с уговорами, кажется, проводили год Тигра… Кыргызы такой народ, с давних времен  жили, взращивая надежду, и сегодня это обычное явление усиливается день ото дня, ничего не возвращается назад. Да, надежда это – великая вещь, но часто она не приносит в реальность ожидаемое, так жизнь и проходит в надеждах.После апрельских событий этого года Бакиевский падишахский режим, режим замучивший народ, пал и тогда  надежда: «вот теперь наступит жыргализм (благоденствие-прим.gezitter.kg загорелась снова, чуть весь народ не побывал в раю. Ну, это ладно.

Итак, Бакиевская власть пала, власть попала в руки оппозиции и государственная работа продолжилась. Получив всю полноту власти в руки, надо было хоть полгода, хоть один год поработать ради народа чисто, честно, в согласии.

Вместо этого члены Временного Правительства запутались в интригах, в популистских криках, некоторые  из-за алчности, мещанства тягали деньги, в общем,  негативные явления не дали позитивным явлениям даже голову поднять.

Если сказать правду в лицо, все-таки наша Президент Роза Отунбаева вложила огромный труд в сохранение государственности. Руководитель ее аппарата Эмиль Каптагаев тоже благополучно вышел из множества интриг, оказал Президенту ощутимую помощь.

Разочарованный животными поступками двух Президентов, сбежавших от народа, Текебаев с группой избрали парламентский путь государственного управления, и его предложение  на народном Референдуме было принято «беспрекословно».

Мы твердили, что узбекский сепаратизм невозможен, а затем увидели их явно военную политику, множество граждан было истреблено. Члены Временного Правительства не приняли во внимание, что сейчас нельзя верить искусственному интернационализму как в советские времена.

Мы стали бояться даже заикаться о своем национальном интересе, опасаясь  обвинений в национализме. Это  надо прекратить. Затем прошли и выборы. Они прошли так, что и во сне не снилось кыргызскому народу.

Во-первых, Временное Правительство во главе с Розой Отунбаевой не пользовалось на выборах властными ресурсами, во-вторых,  некоторые партии как, например, «Ата-Журт» выбрасывали невиданное количество денег, более того, они попытались использовать как оружие региональное деление.

Такой процесс выборов и местные, и зарубежные  наблюдатели  с ехидством назвали «чистыми», а люди вроде нас только цокали языком: «какое там чистые?». Да и это бы ладно, как вдруг партия  «Ата-Журт», состоящая  из приближенных Бакиева, выходит в победители!  Большинство не ожидало такого, такое и во сне не могло присниться.

Оказывается, мы не учли, что в нынешней жизни кыргызов после атомной бомбы вторым мощным оружием являются «деньги» и «землячество». И сегодня болезнь денег и землячества парализовала кыргызский народ, он не может шагу ступить, что и привело к данному состоянию.

В такой ситуации и для себя, и для других казалась необходимой  жесткая неограниченная президентская власть, это был конец. Значит, в ближайшем будущем мы не уйдем от власти денег и землячества!

Да, кстати, затем был избран спикер, новое сформированное Правительство приступило к работе. Тогда же Алмазбек Атамбаев очень сильно обнадежил народ: «Мы сегодня же приступим к выводу страны из кризиса».

Алмаз мырза опытный политик  и деятель; пусть пока надежда горит в нашей груди, услышим его ответы через 100 дней, воочию увидим результаты сделанного им. Но дадут ли Атамбаеву спокойно работать «хвосты», прицепившиеся к разным ветвям власти?

Прошел слух, что через короткое время эта коалиция распадется, место «СДПК» займет «Ар-Намыс», а «СДПК» и «Ата-Мекен» скинут в чисто поле. Не дай Бог, конечно, да кто его знает… Есть такие переживания.

Состав этого Правительства подобран не хорошо, ведь не было принято в расчет, а смогут ли вообще работать или нет эти вице, министры  в его составе. Три партии ("СДПК","Республика", "Ата-журт"- прим.gezitter.kg) взяли и посадили в кресла понравившихся им людей. То, что еще вчера эти  люди восхваляли до небес Бакиева, «лили воду на его мельницу», а сейчас избраны вице, министрами подталкивает к мысли и сожалению, что зря это мы выгнали Бакиева из власти. Не является ли такое явление контрреволюцией?

Надо привлекать к работе  джигитов типа опытного политика Темира Сариева, легко «щелкающего» экономические проблемы. В эти дни в разных местах народ выходит на митинги недовольства из-за переполненности власти бакиевцами, они выходят потому, что у них душа горит. Большинство из них выходили свергать Бакиева, они потеряли свои близких.

Есть и надеющиеся: «Презренная власть ушла, теперь придет истинная свобода, мы будем жить богато, но самое главное -  у наших детей будет счастливое будущее». Не знаешь даже, куда приведет надежда…

У нас есть основания говорить, что июньские события на Юге и выборы хорошо отработали Бакиевские деньги, эти деньги и сейчас продолжают выполнять  свою миссию: втихую противостоящие власти, или же собирающиеся организовать разные провокации, взорвавшие мину и еще не успевшие взорвать – всех этих людей ведут бакиевские деньги. Наше недавнее Правительство  не смогло против них предпринять решительных действий, поэтому голоса бакиевцев раздаются все громче и громче.

Вследствие избыточной гуманности Временного Правительства до сих пор не осуждены бакиевские приспешники, стрелявшие преступники. Турсункулов, Жороев и Малеваная  тихо сбежали, а некоторые преступники во главе с Бакиевым развлекаются в разных странах, на их экстрадицию у нашего Правительства не хватает силенок. Над нами навис  как  серп вопрос: «Да будут ли осуждены те, кто находится здесь?»

Еще недавно поддержавшие на выборах Акаева и Бакиева учителя сегодня выходят на митинги, требуя повышения зарплаты. Я их поддерживаю, но с оговорками. Эти же учителя на выборах за Акаева и Бакиева, и на их референдумах  выводили 70% в избирательных комиссиях, именно они проводили агитационную работу за них и единогласно голосовали за них. Если они такие  молодцы, то почему же  во времена правления президентов он и не поднимали  ор и крик о повышении зарплаты? Кстати,  оптом голосовавшие за бакиевскую партию «Ак-Жол» были эти же учителя. А теперь, когда к власти пришло  «кроткое правление», они заявляют: «требуем повышения зарплаты до 15 тысяч сомов».

Эта сумма им не должна приходить в голову даже во сне. Что, Правительство должно взять эти деньги из воздуха? Нет другого выхода, как скромно удовлетвориться обещанным повышением на 30%. До сего дня бюджет не принят. Нет сомнений, что он будет принят с дефицитом. Значит, райская жизнь не наступит прямо завтра.

Одно хорошее событие этого года- Кыргызстан  укрепил на международной арене свое пошатнувшееся было после 7 апреля место. Нынешнюю власть признают все государства, и мы должны знать об этом как о самом большом достижении года Тигра. Все остальное приложится!

Речь о том, что этот год хорошо пройдет, а другой- плохо, относится к суевериям. А по правде, когда настоящие люди придут во власть, только тогда наступит хороший год. Поэтому наша вера в разных кроликов-мроликов – очередная сказка…

Пусть наступающий год  станет годом достатка и спокойствия, и лучшие традиции кыргызов составят основу жизни.

 

 

           Баратбай АРАКЕЕВ

 

 

Источник: газета "ФОРУМ" № 92 от 28.12.2010/ стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/1076/ Ссылка на материал: