Сергей Лавров: Таджикистан заинтересован в присутствии российских военных

Фото: Сергей Лавров и Эмомали Рахмон, (с) Радиои Озоди
Обратите внимание на дату публикации.

 

Сергей Лавров после переговоров с Президентом Эмомали Рахмоном сообщил, что Таджикистан заинтересован в присутствии российских военных и российских военных объектов в этой стране. 

По словам Сергея Лаврова, 201 РВБ в Таджикистане входит в состав сил быстрого реагирования Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ) и Таджикистан является членом этой организации. Он назвал эти силы гарантом безопасности в центральноазиатском регионе. 

Также Лавров отметил, что с учетом некоторых спорных моментов данного вопроса до сих соглашение о продление пребывания российских военных сил в Таджикистане не подписано. 

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации, во время своего последнего визита в Таджикистан осенью прошлого года заявлял, что в первом квартале 2012 года стороны подпишут соглашение о продлении пребывания российских войск в Таджикистане сроком на 49 лет. 

Министр иностранных дел России сказал, что переговоры в этом направлении идут, и Президент Рахмон даст поручения соответствующим государственным структурам Таджикистана для ускорения процесса. Российская сторона, также будет стараться быстрее решить данный вопрос. И таджикская и российская стороны воздержались от большего комментирования по поводу спорных вопросов.

 

Посол Таджикистана в России на этой неделе заявил, что его страна имеет право за аренду РВБ потребовать с России 300 млн. долларов или военную помощь на эту сумму. Но Россия надеется, платить меньше чем требует Таджикистан

Эксперты считают, что возможно условия, которые предлагает Таджикистан за дислокацию российских военных в стране, неприемлемы для России. Возможно, Таджикистан потребовал отменить таможенные пошлины на российские нефтепродукты для Таджикистана. С другой стороны, посол Таджикистана в России на этой неделе заявил, что его страна имеет право за аренду РВБ потребовать с России 300 млн. долларов или военную помощь на эту сумму. Но Россия надеется, платить меньше чем требует Таджикистан.

На данный момент в Таджикистане 7,5 тысяч российских офицеров и солдат находятся в военных гарнизонах городов Душанбе, Куляб и Кургантюбе.

 Сергей Лавров, намекая на 15-летие подписания таджикского Мирного соглашения в текущем году отметил, что Россия имела ключевую роль в восстановлении мира в Таджикистане. Лавров затронув тему безопасности региона, отметил, что вывод войск США и НАТО из Афганистана может негативно отразится  на безопасность региона. Так как, по его мнению, на данный момент силы Афганистана для обеспечения безопасности в стране не готовы.

 

 

Отношения Таджикистана и Узбекистана

 

Министр иностранных дел России сказал, что Таджикистан и Узбекистан являются главными стратегическими партнерами России и в связи с этим его страна не заинтересована в обострении ситуации между этими странами.

 

По мнению экспертов, Россия не сдержала свое обещание, данное в  2004 году, согласно которому должна была вложить более 1 млрд. долларов в экономику ТаджикистанаПо мнению Сергея Лаврова разногласия между Таджикистаном и Узбекистаном должны быть решены дипломатическим путем и переговорами. Он сказал: «Мы призываем стороны, чтобы они начали переговоры. Как заявила таджикская сторона, отдельные переговоры уже завершены, но полномасштабные переговоры еще не начались. Страны, которые хотят иметь тесные отношения с Таджикистаном и Узбекистаном должны содействовать этому».

Но Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии посредничество России в решении разногласий между Таджикистаном и Узбекистаном поставил под сомнение. Он сказал, Россия не имеет достаточного влияния, как финансового, так и силового (рычагов давления). Дубнов отметил, что «Сергей Лавров призвал стороны к переговорам. Когда какая-нибудь страна призывает стороны сесть за стол переговоров для решения проблем, это означает, что других рычагов для решения вопроса у этой страны нет. Если Америка будет посредником, может быть Узбекистан прислушается. Пока неизвестно, кто заставил Узбекистан заново поствлять газ Таджикистану».

 

 

 

Обязательства России по экономическому сотрудничеству

 Министр иностранных дел России по поводу расширения экономического сотрудничества, в том числе постройки гидроэнергетических сооружений в Таджикистане сказал, что Россия обязалась, на внутренних реках Таджикистана построить еще три ГЭС. 

Россия несколько раз поднимала таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, в результате чего цены на дизельное топливо и бензин в Таджикистане поднялись на 50% Лавров заявил, что начало реализации этих проектов зависит от решения некоторых вопросов деятельности «Сангтуда-1», в том числе экспорт электроэнергии этой ГЭС в зарубежные страны. ГЭС «Сангтуда-1» была построена при помощи российских инвестиций и 75% акций этой ГЭС является собственностью России.

По мнению экспертов, Россия не сдержала свое обещание, данное в  2004 году, согласно которому должна была вложить более 1 млрд. долларов в экономику Таджикистана. Более того, за последние два года Россия несколько раз поднимала цены таможенные пошлины на нефтепродукты для Таджикистана, в результате чего цены на дизельное топливо и бензин в Таджикистане поднялись на 50%.

 

Ежегодно более 1 миллион граждан Таджикистана выезжают в Россию на заработки и сумма, которую таджикские трудовые мигранты присылают из этой страны себе на Родину составляет превышающую бюджет Таджикистана.


  https://www.gezitter.org/politic/10741/ Ссылка на материал: