Абдиль Сегизбаев выступил против разработки Жетим-Тоо

15 августа 2022
Версия для печати

Бывший председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев выступил против разработки месторождения железа Жетим-Тоо в Нарыне. Свое заявление он оставил в социальных сетях.

По его мнению, под предлогом погашения внешнего долга власти хотят отдать месторождение железа другой стране.

«Поступает предложение продавать руду из Жетим-Тоо за границу. Соседней стране мы должны всего лишь 1,7 млрд долларов. И под предлогом списания этого долга хотят продать стоящий 200 млрд долларов Жетим-Тоо, передать месторождение», - сказал он.

Вместе с тем он задается вопросом – а не стоят ли за этим делом бывший беглый президент Курманбек Бакиев, его сын Максим Бакиев и его брат Жаныш Бакиев.

«Мы не позволим продать богатство Кыргызстана, забрать его. Не допустим, чтобы на Жетим-Тоо повторилась судьба «Кумтора». Богатство нужно сохранить для будущего. Это месторождение мы должны разрабатывать самостоятельно, в интересах народа Кыргызстана, оставив будущему поколению как богатство и наследие», - сказал он.

Сегизбаев сообщил, что направляется в Нарын, чтобы обсудить с местными жителями вопрос Жетим-Тоо.

Напомним, с инициативой разработки месторождения Жетим-Тоо выступил пришедший во власть после октябрьского переворота 2020 года Садыр Жапаров. По мнению власти, для погашения внешнего долга Кыргызстан должен разрабатывать месторождение железа.

В то же время выступающие против разработки Жетим-Тоо создали движение «Защиты Жетим-Тоо». По их мнению, в случае разработки месторождения будет нанесен урон экологии, а месторождение может отойти к другому государству.

Источник: reporter.kg