Моя самая большая ошибка заключается в том, что я разрешил открыть типографию «Freedom House», - Акаев

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, бежавший из страны в результате народных волнений в марте 2005 года, считает своей главной ошибкой то, что разрешил деятельность независимой типографии, которая печатала неправительственные газеты, часто его критиковавшую. Об этом он сказал в интервью «Немецкой волне».

Свое же свержение с поста президента Акаев в интервью объяснил деятельностью внешних сил, которые после «революции роз» в Грузии и «оранжевой революции» в Украине вначале хотели организовать переворот в Узбекистане, а когда там не получилось, обратили внимание на Кыргызстан.

По его мнению, Кыргызстан был наиболее слабым звеном, потому что была свободная печать.

«Я считаю, что совершил самую большую ошибку, разрешив организации Freedom House создание типографий для СМИ. Дал им большую свободу, а они начали печатать все независимые газеты. Бесплатно просто тиражировали их миллионами, где всякую напраслину писали. Про нас, про семью», - сказал Акаев.

По его словам, работой этих типографий были недовольны и президенты соседних стран, поскольку запрещенные у них оппозиционные издания печатались в Кыргызстане, после чего их распространяли и в Казахстане, и в Узбекистане.

«Однажды Нурсултан Абишевич (Назарбаев) мне звонит и говорит: «Слушай, демократ, ты у себя дома демократию делай. Зачем у нас? Видишь, у тебя типографии напечатали газету, где на меня такую критику навели!». Точно также и Ислам Абдуганиевич (Каримов) говорил. Так что вот такая ошибка была, а экономика у нас шла в гору», - сказал Акаев.

Справки АКИpress:

Официальное открытие независимой типографии состоялось 14 ноября 2003 года в Бишкеке с участием заведующего отделом по вопросам безопасности и обороны администрации президента КР Болота Джанузакова, министра иностранных дел КР Аскара Айтматова, помощников госсекретаря США Элизабет Джонс и Лорна Крейнера, посла США Стивена Янга, исполнительного директора Freedom House Дженнифер Виндзор.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/politic/105807/ Ссылка на материал: