В Кыргызстане женщины-политики подвергаются сплошному насилию?

В специальном исследовании, опубликованном в Бишкеке, говорится, что в Кыргызстане женщины, пошедшие в политику, сталкиваются со всеми формами насилия.

 «Сегодня 97% женщин-политиков сталкиваются с насилием. В том числе со всеми формами физического, сексуального, экономического и иного насилия. Самый высокий показатель – сексуальное насилие. Согласно опросу, женщины-политики чаще подвергаются физическому и сексуальному насилию», — сказала общественная и политическая деятельница Перизат Суранова.

Это первое исследование о женщинах-политиках в Кыргызстане. Его провело «Агентство социальных технологий». В исследовании приняли участие женщины-депутаты, общественные и гражданские активистки.

Женщины, столкнувшиеся с насилием, и сами предоставили информацию исследователям. Также использовались данные кризисных центров и специалистов, работающих в этой сфере.

«Заметно, что наши женщины не готовы открыто говорить о своих проблемах. К тому же есть некоторое психологическое давление со стороны семьи и общества, преобладают стереотипы и мнения», — сказала Перизат.

Мужчины всегда доминировали в Жогорку Кенеше над женщинами. Так, в 2005 году в парламенте не было ни одной женщины-депутата.

Вот почему усиленно боролись за особую квоту для женщин, и в избирательном законе была утверждена 30-процентная квота для женщин. С тех пор число женщин в парламенте увеличилось. Однако эта квота выполняется не полностью.

В настоящее время 19 из 90 депутатов Жогорку Кенеша – женщины.

В Кыргызстане, по оценке наблюдателей, количество женщин в политике меньше, чем мужчин. Но по части активности женщины не уступают мужчинам. Это страна Розы Отунбаевой, ставшей первой женщиной-президентом среди женщин-политиков в странах Центральной Азии.

Отметим, в политике множество известных имен, таких как Эльвира Сурабалдиева, Клара Сооронкулова, Токтайым Уметалиева, которые не дают спуска другим.

В то же время женщинам-новичкам в политике приходится нелегко. Приходится выдерживать давление в политической борьбе с разных сторон. Примером тому можно привести Орозаим Нарматову, молодого политика, которая недавно пришла депутатом парламента от партии «Бутун Кыргызстан», но лишилась мандата на основании подложности ее диплома.

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/politic/105464/ Ссылка на материал: