"Вакцина от коррупции": Сомнительные дела премьер-министра Акылбека Жапарова и экс-премьер-министра Игоря Чудинова

6 октября 2021 года в ходе заседания Жогорку Кенеша тогдашний министр финансов Акылбек Жапаров заявил: "Есть, оказывается такая болезнь, как коррупция, а мы изобретаем от нее вакцину". Не прошло недели, как Акылбек Жапаров стал премьер-министром. С 13 октября 2021 года возглавляет кыргызское правительство.

Журналисты "Политклиники" решили проверить в этом расследовании - болеет ли "коррупцией" председатель кабмина Акылбек Жапаров. Расследователи выяснили, что родственники чиновника трансформировали сельскохозяйственные земли под категорию земель населенных пунктов, в этом родственникам Жапарова помог бывший премьер-министр Игорь Чудинов. Игорь Чудинов не только трансформировал эти земли, но и подписал иные распоряжения в интересах родственников Жапарова.

В руки "Политклиники" попали интересные документы о том, что 28 гектаров земли в юго-восточной части города были трансформированы по распоряжению Чудинова. 18 гектаров земли достались матери Акылбека Жапарова Бегайым Саринжиевой, 10 гектаров земли - Зуурабубу Осмоновой, сестре Анары Жапаровой - супруги Акылбека Жапарова.

Когда эти земли подверглись трансформации, Акылбек Жапаров был министром экономики и коммерции.

 

Когда простой народ не может получить 4 сотки земли, родственники чиновников получают земли гектарами

Жительница Сокулукского района Шааркуль Сапарова на протяжении 12 лет не может получить 4 сотки земли. В 2009 году она обратилась с заявлением в Новопавловскую сельскую управу Сокулукского района, чтобы получить землю, была зачислена в очередь.

"На протяжении 40 лет работаю учителем, у меня 5 детей. Не могу получить для них землю уже 12-й год. С тех пор получали те, у кого много денег. Почему-то нам не выдали. Невестка ушла от моего сына, оставив 2 детей, потому что у него нет дома. Сама я незрячая. Зависима от детей", - сказала Шааркуль Сапалова.

В то же время она привела в пример новостройки Алтын-Ордо, Тынчтык, Семетей, чтобы доказать, что с 2009 года земли получают влиятельные или состоятельные люди.

"Слышала, что земли получают состоятельные люди. Почему-то не могут получить простые люди, вроде нас. Огорчает то, что не ценятся учителя, трудившиеся 40 лет", - сказала Сапалова.

Многие, как и Сапалова ожидают очереди в надежде получить землю. По данным Управления земельными ресурсами, в четырех районах Бишкека в очереди стоят 6733 человека. "С 2007 года свободных земельных участков нет, поэтому нет возможности их выделять", - сообщили нам из управления. В то же время родственники чиновников получают "жирные" земли в городе, причем гектарами.

Так как в южной части города Бишкека земли расположены близко к горам, они считаются дорогими. Новостройка Айкол у жилмассива Кок-Жар относится к богатым районам. Здесь 4 сотки земли стоят дороже 40 тысяч долларов, а отстроенные там дома не уступают царским дворцам.

Общая площадь этих новостроек составляет 28 гектаров. До 2009 года это были земли сельскохозяйственного назначения. Но в том году тогдашний премьер-министр Игорь Чудинов подписал постановление, согласно которому 18 гектаров земли Бегайым Саринжиевой в селе Кок-Жар Аламудунского района и 10,1 гектаров земли Зуурабубу Осмоновой были трансформированы из земель сельскохозяйственного назначения под категорию "земель населенных пунктов".

 

Постановление бывшего премьер-министра Игоря Чудинова

"Политклиника" установила, что Бегайым Саринжиева приходится матерю Акылбеку Жапарову и Осмонова Зуурабубу приходится сестрой Анаре Жапаровой - супруге Акылбека Жапарова.

Пока простые люди вроде Сапаловой не могут получить 4 сотки земли, насколько реально заполучить 28,1 гектар земли.

"Политклинике" не удалось установить, каким образом сменилась категория земли, но в постановлении Чудинова говорится, что это сделано с целью "эффективного использования земельных ресурсов". Неизвестно, как Саринжиевой и Осмоновой удалось заполучить эти земли до трансформации - купили или получили бесплатно.

Эти земли, записанные на Бегайым Саринжиевой и Зуурабубу Осмоновой, скорее всего, были раздроблены на мелкие земельные участки и распроданы родственниками Акылбека Жапарова. По ценам 2011 года 4 сотки земли продавалось не ниже 7 тысяч долларов. Если считать, что площадь 1 земельного участка составляет 4 сотки, то 28 гектаров земли можно разделить на 700 земельных участков. По тогдашним ценам эти земельные участки можно продать было за 5 млн долларов. Но они разделили 28 гектаров на 364 земельных участка.

На основании доверенности эти земли продал Эльдар Алишеров. Эльдар Алишеров - зять Акылбека Жапарова. Если быть точнее - зять Таланта Калчаева, родного брата Акылбека Жапарова.

Кроме того, Алишеров и другие люди Акылбека Жапарова посредством предприятия "Кок-Жар Суу" получили у каждого владельца земельных участков по 1000 долларов, пообещав провести воду. Но до сих пор проблема воды остается не решенной.

"Они [люди Жапарова] открыли ОсОО "Кок-Жар Суу", учредитель - Ботобаев Чынгыз. Поначалу директором был помощник Акылбека Жапарова Сайпидинов Нурсултан. "Кок-Жар Суу" отстроил скважину за наш счет, но позднее к этой скважине подключили и соседний жилмассив. Как оказалось и у них собирали по 1000-1500 долларов. Теперь вся вода уходит туда. Мы уже второй год ссоримся с ними из-за воды", - говорит один из жителей жилмассива "Айкол" Самат Мадиев в беседе с "Политклиникой".

Он добавил, что в 2020 году даже развязалась драка с жителями соседнего жилмассива, которая переросла в драку и двое попали в больницу.

Жители новостройки несколько раз обращались к Акылбеку Жапарову. С просьбой решить проблему обращались и к президенту, но не дождались ответа.

Жительница жилмассива Айкол Чынара Жапаркулова тоже в 2011 году купила земельный участок у Эльдара Алишерова. Помимо участка она отдала 500 долларов на дорогу и воду. Но до сих пор эти обещания не были выполнены.

"Землю мы купили у зятя [Акылбека Жапарова] Эльдара. В соответствии с соглашением они должны были обеспечить на дорогой, водой и электроэнергией. Даже оставили расписку. Ничего не сделали, нам с трудом удалось спасти от продажи землю, предназначенную под детскую площадку", - сказала Жапаркулова.

Еще один житель жилмассива Илим Тургуналиев в 2011 году купил земельный участок у Эльдара Алишерова. Ему тоже Алишеров оставил расписку пообещав провести все коммуникации.

Алишеров написал мне расписку, пообещав провести воду, дорогу. Только к 2014-2015 гг. провели воду. Электроэнергию провели только к осени того года. Они ничего не сделали. Все это мы сделали сами", - говорит Тургуналиев.

Когда мы позвонили Эльдару Алишерову, он нам ответил. Он не стал скрывать, что приходится родственником Акылбеку Жапарову и Бегайым Саринжиевой, точнее зятем. По его словам, он помог продать земли в жилмассиве Айкол.

Он пообещал встретиться с журналистами "Политклиники", но для этого нам нужно было отправить свои вопросы. Получив вопросы, он с нами не связался.

Зуурабубу Осмонова отказалась отвечать, каким образом она получила земли. Во время короткого телефонного звонка она сказала.,

"Пускай покупают землю, если есть деньги, что тут такого?", - и бросила трубку. На повторный звонок она не ответила.

Невыплаченные ссуды и лоббирование законов

Акционерное общество “Машиноиспытательная станция” (МИС) — это предприятие с 14,79 гектарами земли и более 30 зданиями расположенное в городе Кант.

Сейчас предприятие сдает свое имущество в аренду. Это земли на которых располагается недвижимое имущество, но кроме них у МИС есть земли хозяйственного назначения, площадь и стоимость которых журналисты не смогли установить.

 

История «МИС»

По словам ветерана МИС Нины Диановой, МИС или Машиноиспытательная станция при Советском союзе была полностью государственным предприятием Московского подчинения. Сельскохозяйственные техники, породы животных и сорта зерновых присылались со всего СССР и испытывались именно здесь.

«В начале в МИСе было 5600 гектар земли, на этих землях выращивали сахарную свеклу, пшеницу, ячмень, овес — урожайность 600 центнеров с гектара, сейчас по 10 центнеров с гектара. И на базе этих земель испытывались сельхозтехника. Помимо того, было племенаводческое хозяйство. У нас было 4 фермы по всем отделениям, это центральное усадьба, где мы сейчас живем, весь жилгородок построен при Зубкове (прим. редакции — бывший руководитель МИСа). У нас были ведомственные квартиры и четыре отделения. В каждом отделении была ферма. В МИСе жили значительно лучше, чем где-либо. На ферме выращивали племенной скот. У нас была инфраструктура, когда проезжали видели центральный корпус, гостиница, огромадный спорткомплекс, все это было МИСовским”, - вспоминает Нина Дианова, проработавшая 40 лет в МИС.

Бывшие сотрудники компании говорят, что компания была разграблена с начала приватизации. Теперь осталась только одна ферма.

«А сейчас только одна ферма осталась. Молоко реализует. Говорят, что Жапаров владеет сейчас, ездит его жена. Приезжает.  А то оборудование, которое сейчас есть в МИС они не могут продать. Наверно, они должны кому-то. Не знаю кому. Наверно, государству», — говорит арендатор МИС, пожелавший остаться анонимным.

До выдачи ссуды по распоряжению Чудинова, его теща Тамара Шандецкая уже приобрела 24% акций ОАО «МИС» у компании «Бишкекстроймонтаж», как заявляется в сообщении ГКНБ. Какова была сумма сделки неизвестна.

Также известно, что еще одним владельцем являлась супруга Акылбека Жапарова Анара Жапарова. На момент 2017 года, по данным ГКНБ приближенные Акылбека Жапарова владели 95% акциями ОАО «МИС».

По информации же анонимного источника, которые передал некоторые документы журналистам, акциями «МИС» в неизвестное время владели аффилированные лица с Акылбеком Жапаровым. Анара Жапарова — супруга Акылбека Жапарова, Чолпон Абдрахманова и Мариван Абдрахманова — родственницы Анары Жапаровой, и некий Асанбек уулу Адилет — родственную связь этого человека с Жапаровым не удалось выяснить. Подтвердить эту информацию из других источников журналистам не удалось.

По данным Госфиннадзора на 10 марта 2021 года компании Eurasia Capital Limited принадлежало 98,3% акций МИС.

17 июля 2009 года распоряжением тогдашнего премьер-министра Игоря Чудинова компании «МИС» была предоставлена ссуда в размере 200 млн сомов. Было сказано, что кредит направлен на развитие зерновой отрасли в Кыргызской Республике, а именно «для реконструкции семяочистельного завода и выращивания семенного материала сахарной свеклы».

 

Что еще связывает Чудинова и Жапарова?

Помимо МИС и земельных участков, у Игоря Чудинова и Акылбека Жапарова есть и другие связи. Они вместе избирались в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Бир Бол» в 2015 году. Сын Игоря Чудинова Родион Чудинов и двоюродная сестра жены Акылбека Жапарова Чолпон Абдрахманова вместе владеют компанией «Женил Бетон». Чолпон Абдрахманова также владеет акциями ЗАО “МИС” и земельным участком, на котором находится отель «Дамас».

В своем прошлом расследовании «Мальта, оффшоры и 4-х звездочные отели: Как с ними связан министр экономики Акылбек Жапаров» показали, что компания которая является владельцем отеля «Дамас», «Глобалико Холдингс лимитед» и “Евразия кэпитал лимитед” которая владеет 98% акциями ОАО МИС и «Альфа Троникс лимитед» зарегистрированы на Мальте, которая считается оффшорной зоной.

И все эти компании зарегистрированы по одному адресу и всеми этими компаниями владеет еще одна мальтийская компания “Перфин сервис лимитед”. Кыргызстанскими филиалами этих компаний управляют приближенные люди Акылбека Жапарова. А в открытых источниках мы узнали, что “Перфин сервис лимитед” оказывает услуги по регистрации компаний на Мальте и по оптимизации налогов.

В том же распоряжении Чудинова о выделении ссуды в 200 млн сомов указано, что годовая процентная ставка по кредиту составляет 8%, а срок погашения – 4 года с даты подписания, то есть до июля 2013 года.

В этих условиях «МИС» должна была вернуть 200 млн сомов плюс 8% годовых — в итоге около 264 млн сомов. Однако МИС не погасила займ в указанный срок.

29 мая 2017 года согласно пресс-релизу ГКНБ, Антикоррупционная служба комитета возбудила уголовное дело по статье «Коррупция». По версии уголовного дела, выделение «МИС» 200 миллионов сомов в 2009 году было незаконным.

Кроме того, правоохранительные органы отметили, что дважды — в 2012 и 2015 годах —  кредит был незаконно пролонгирован.

По итогам 2011 года за ОАО “МИС” числилась задолженность в сумме 207,5 млн сомов — из них основная сумма составляет 192,6 млн сомов, остальное это проценты за использование кредита и штрафные санкции.

По состоянию на 1 марта 2017 года по данным пресс-службы ГКНБ задолженность «МИС» по кредиту составила 237,8 млн сомов.

По данным Министерства финансов на 15 марта 2021 года ОАО «МИС» погасило основную сумму в размере 200 млн сомов, а остаток долга составил 127,1 млн сомов.

Минфин также заявлял в своем официальном ответе журналистам, что Чуйская областная судебная коллегия по гражданским и экономическим делам 17 сентября 2020 года решила взыскать с «МИС» 29 млн сомов. Насчет взыскания остальной суммы идут отдельные судебные разбирательства.

30 декабря 2021 года суд заявил, что было подписано соглашение о добровольном исполнении выплаты задолженности. При этом Минфин ответил, что ведется судебный процесс по взысканию оставшейся задолженности. В ответе на запрос журналистам, не уточняется почему взыскивается задолженность — это интересно еще и по той причине, что были внесены правки в закон которые должны были освободить «МИС» от уплаты штрафов и пени.

Как выяснила «Политклиника» в пункте 2 статьи 12 Закона Кыргызской Республики «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2021 год и прогнозе на 2022-2023 годы» указано, что все юридические лица, погасившие основную сумму бюджетных займов и кредитов, освобождаются от штрафов, пеней и финансовых санкций до 31 декабря 2021 года».

Это означает, что если «МИС» погасило основной долг, то оно не должно было платить никаких штрафов и пеней.

Журналисты поинтересовались, кто бы мог внести такие изменения. Оказалось, предложение о правке внесли тогдашний депутат Акылбек Жапаров и его бывший помощник — депутат Марлен Маматалиев.  Правки вступили в силу 31 декабря 2020 года.

Когда мы обратились к Марлену Маматалиеву за комментарием, он сказал, что по ошибке подписал другой закон, но потом отправил письмо с отказом от этого предложения.

«…Это другой закон, но имеет отношение к этому. Мы видим уже много лет, что они получают кредиты и ссуды из бюджета, например как лизинг, но не возвращают их. 

Если мы посмотрим, за тридцать лет очень много невыплаченных сумм. Я ввел закон о том, что эти чиновники, кто бы они ни были, должны вернуть долги. К сожалению, такое правило не было написано. И тогда каждый депутат дал свое предложение в закон. В то время, когда принимался закон о бюджете, его предлагал Акылбек Жапаров, будучи депутатом. Когда он сделал предложение, я присоединился к «соавторству», думая,  поскольку приближался мой собственный закон. Позже, когда я посмотрел, то увидел, что это связано с совсем другим законом, и отозвал свое предложение», — сказал Марлен Маматалиев в интервью “Политклинике”.

“В других странах есть законы о лоббировании, и если чиновник или депутат представит законопроект в своих интересах, то он будет привлечен к ответственности по этому закону. В Кыргызстане есть инициатива разработать законопроект в этом направлении, но она не реализована”.

Экс-прокурор Аида Салянова рассказала «Политклинике» что начала работу над законопроектом о лобби в бытность ее депутатом, но не успела закончить. По ее словам, такой закон поможет искоренить коррупцию:

«К сожалению, я не успела доработать. Ведь я уже не была депутатом. Вообще госслужащим, муниципальным служащим, особенно депутатам, нужен такой закон. Ведь там, где принимаются самые важные решения, не должны присутствовать личные интересы», — сказала она.

По словам адвоката МИС Виталия Устрикова, в настоящее время у компании нет долгов перед государством. Однако он не сказал, сколько компания заплатила и когда:

«Вот вы представьте, что это было 10 лет назад, да, и платили проценты, а сейчас же этих документов нет, что платили, если бы мы не платили проценты, то наверняка бы у нас была совсем другая ситуация. Ну проценты мы же платили», — говорит адвокат.

При этом он подчеркивает, что документы давно потерялись. «Нет, понимаете, там же определенная информация храниться в определенный срок. Пять лет что ли, то ли три года. Потом она списывается, убирается. То есть акты сверки делаются, потом убираются», — добавил он.

Что касается пролонгации, то юрист сказал, что МИС всегда был готов вернуть всю сумму, и по его словам Минфин сам продлил сроки и то, что государство от этого кредита только выиграло.

Журналисты запросили у Министерства финансов сколько еще компаний получили государственные кредиты в 2009 году. На этот вопрос Минфин не ответил. Когда журналисты спросили ведомство по телефону какие еще компании получили агрокредиты, «Политклинике» ответили, что таковых нет.

Журналисты «Политклиники» пытались связаться с председателем кабинета министров Акылбеком Жапаровым и бывшим премьером Игорем Чудиновым. Журналисты отправили вопросы через СМС и мессенджеры. Они дошли до адресата, однако ответа получить не удалось.

Источник: pk.kg

  https://www.gezitter.org/politic/105455/ Ссылка на материал: