ОДКБ: Какова цель юбилейного саммита в Москве?

Лидеры стран-членов ОДКБ собрались в Москве на юбилейный саммит, посвященный 30-летию этой военной организации. Ожидается, что перед саммитом российский президент встретится по отдельности с каждым из прибывших президентов. Интересно, что скажет им Путин о дальнейшем развитии войны в Украине.

Как сообщает представитель Кремля, лидеры стран ОДКБ также обсудят ситуацию на Украине. Этот саммит проходит в то время, когда Россия вторглась в Украину, и война ожесточается. По последним данным, российские военные отступают от Харькова. Украинские войска переходят к активной позиции. В таких условиях звучат тревожные мнения «не будет ли рано или поздно обсуждаться на саммите привлечение стран-членов военно-политической организации к войне на Украине.

«Понятно, что сейчас Россия практически проигрывает Украине. Поэтому не исключено, что может запросить помощи в военной силе у стран-членов ОДКБ. Мы не должны оказывать такую ​​помощь, потому что перед тем как начать эту войну, Москва с нами не советовалась. Согласно уставу ОДКБ, помощь оказывается только в том случае, если на одного из ее членов осуществлено внешнее нападение. А здесь наоборот Россия ввела войска в мирно живущую Украину и начала войну.  «Я думаю, что мы обязательно должны заявить протест, если наша власть использует наших военнослужащих и военную технику в войне», — написал на своей странице в Фейсбук кыргызский гражданин, проживающий в США, Медербек Эсеналиев.

В то же время другие эксперты держатся мнения, что Путин обсудит с главами стран-членов ОДКБ другую более серьезную стратегию, чем привлечение войск для войны в Украине.

"Мы двадцать-тридцать лет находимся в ОДКБ. Ситуация обострилась, есть реальная угроза. Один из членов ОДКБ в состоянии войны. К этому добавляются множественные санкции. Надо решать судьбу ОДКБ – зачем она была создана? Необходимо определить десятилетнюю стратегию. Я думаю, что у Москвы готово решение, есть стратегический план. Она вызовет страны-члены и скажет «подпишите». С теми, кто не подпишется, будет говорить по-другому. По моему мнению, сейчас с учетом Украины, санкций, заблаговременно продумана минимум 10-летняя стратегия, в каком положении, в какой готовности будем, в каких местах и какие войны начнутся, откуда ударят, из Афганистана или с Дальнего Востока. Все это просчитано, вся информация разведки поступила Путину», —говорит аналитик Турат Акимов.

Гарантия безопасности

После распада СССР и создания на его месте СНГ участники нового интеграционного объединения начали пытаться сохранить единое оборонное пространство союзного времени для обеспечения безопасности на постсоветском пространстве и прекращения эскалации вооруженных конфликтов.

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте лидерами шести государств СНГ - Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

В 1993 году к соглашению присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь. В апреле 1999 года Азербайджан, Грузия и Узбекистан не подписали протокол о продлении действия Договора о коллективной безопасности, и де-факто вышли из него.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана 14 мая 2002 года, поэтому знаменует 20-летие со дня ее основания.

В уставе ОДКБ указано, что ее целью является защита территориального и экономического пространства стран-участниц совместными усилиями армий и вспомогательных формирований единой от внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также крупномасштабных стихийных бедствий. ОДКБ защищает суверенитет и территориальную целостность своих стран-членов и не вмешивается в их внутренние дела.

В заявлении МИД России в преддверии саммита говорится, что за короткий период времени ОДКБ удалось выполнить много работы. «Благодаря общим усилиям государств-членов создана комплексная, эффективная структура для совместного решения вопросов безопасности и защиты коллективных интересов на мировой арене. В настоящее время ОДКБ играет ключевую роль в поддержании региональной стабильности и является надежным гарантом безопасности в государствах-членах», —отмечает министерство.

Коллективные силы оперативного реагирования

Высшим политическим органом организации является Совет коллективной безопасности, в состав которого входят главы государств-членов. Высшим координирующим органом является Секретариат, возглавляемый генеральным секретарем. Представитель Белоруссии Станислав Зась работает генеральным секретарем ОДКБ с 1 января 2020 года. Армения председательствует в организации в 2021-2022 годах.

В состав ОДКБ входит около 18 тыс. коллективных оперативных сил и около 3,5 тыс. миротворцев. Существуют также коллективные воздушные силы и региональные группы. Есть еще оперативные силы Средней Азии, Восточной Европы (Россия-Беларусь), Кавказа (Россия-Армения).

Министерство иностранных дел России подчеркивало роль ОДКБ как успех в подавлении беспорядков в Казахстане в начале этого года.

Ранее, в апреле 2021 года, когда вооруженные группы со стороны Таджикистана вторглись в приграничные с Кыргызстаном села, ОДКБ не сподобилась одернуть Таджикистан, о чем говорилось много недовольства.

«В принципе ОДКБ сама должна подавить, когда внутри нее возникает такой конфликт. Надо было созвать внеочередной саммит, оперативно рассмотреть вопрос, и вместе принять меры, потому что схватываются союзные страны в одном блоке. А они заступаются за Рахмона, поэтому стоят и смотрят. Рахмон этим пользуется. Такого не должно быть.

Мы вынуждены оставаться в ОДКБ. Когда Кыргызстан попросит о помощи, войдут их войска. Это политика. Происходит политическая игра военными средствами. Принцип, действующий уже пять тысяч лет, — разделяй и властвуй. Схлестнут друг с другом, а потом придут и наведут порядок», —говорит бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана Алик Орозов.

 

 

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/politic/105237/ Ссылка на материал: