Прошел год с тех пор, как кыргызская власть взяла в свои руки Кумтор

Сегодня, 17 мая, прошел ровно год с тех пор, как кыргызская власть самостоятельно начала распоряжаться золотым рудником Кумтор. Год назад Жогорку Кенеш собрался на внеочередное заседание, поручил кабинету министров ввести внешнее управление на предприятие «Кумтор Голд».

Президент Садыр Жапаров 4 апреля текущего года выступил с обращением к народу, сообщив о подписании соглашения с канадским инвестором «Центеррой» об отзыве исков и урегулировании спорных вопросов, в связи с чем Кыргызстан передает свои 26% акций, стороны отказываются от своих претензий. В связи с этим, по его словам, 100% акций «Кумтор Голда» будут принадлежать Кыргызстану.

Оппозиционное объединение «Объединенное демократическое движение» 13 апреля провело круглый стол в Бишкеке, призвало власти отказаться от этого соглашения, отметив, что власть просчиталась, взяв на себя ответственность за экологический ущерб.

13 мая бывший внешний управляющий предприятия, руководитель холдинга «Великое наследие кочевников» Тенгиз Болтурук заявил, что к мировому соглашению по руднику Кумтор стороны готовились планомерно. По его словам, у «Центерры» не было другого выхода, так как кыргызская сторона отказалась идти на примирение. «Центерра», как он отметил, постаралась воспользоваться старыми схемами, пустив в ход взятки, угрозы, но дело было доведено до конца благодаря политической воле президента Садыра Жапарова.

Источник: Азаттык уналгысы