Когда прекратится «бабанизация» Кыргызстана?

Автор: Нурдин СЕЙИТОВ
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

С приближением 21 апреля (именно до этого дня был дан срок властям в качестве последней возможности для исполнения требований народа) начало еще раз подтверждаться, что властные чиновники окончательно превратились в безжизненные камни, глухие к голосу простого народа, слепые, не видящие дальше своего носа, не чувствующие трудностей жизни народа. Сидящие в Белом доме, в Синем доме поддерживающие власти флюгеры делают различные заявления, напрасно стараются морочить головы простым людям. История повторяется, или же как в крылатых словах, которые любит повторять Алмазбек Атамбаев: «если ты выстрелишь в историю (прошлое) из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

Хотя независимая жизнь напоминает об этом, но, к сожалению, в течение 2 лет управляющая кыргызами как заблагорассудится власть никак не хочет извлекать уроков из прошлого. Будто и этого мало, взяли себе советниками акаевские и бакиевские кадры, и возмущает, что перенимают у них и продолжают старую антинародную политику, больше ни на какие толковые мысли не  способны. И таким образом, мы попали в сети драконовской власти, рожденной из горя кыргызов, вообще невиданной в истории, вышедшей из смеси Акаева-Бакиева.

Сегодняшний президент много раз рассказывал притчу о богатыре, победившем дракона, который потом сам превратился в дракона. Жаль его, смотри-ка, он незаметно сам превратился в дракона. А вообще, чем лучше сегодняшнее правление Атамбаева, сравнивавшего Акаева и Бакиева с  драконом? Будто вылитая копия, одно к одному. Всего-то, что сегодня крылья коррупции размахнулись намного шире, она оказывает отрицательное воздействие на всю экономику. Отрасль энергетики разбита в пух и прах, и теперь намекают – нет другого выхода кроме как повышать тарифы. Придуманные Максимом 60 тыйынов для сотовой связи, как говорят правозащитники и эксперты, снова собираются вернуть в «новой обертке». Власть оказалась не готова к невиданному весенному джуту (массовый падеж скота от бескормицы), сложным «подаркам» природы, к зимней тьме. Мы другого и не ждали, поскольку привлеченные в зависимости от толщины карманов кадры никогда бы ничего хорошего не сделали. Конечно, все это рано или поздно привело бы к протестам народа. К тому же и наш народ после двух смен властей уже привык к кульбитам несправедливости.

В добавок ко всему, организаторы кровавых событий 2010 года не получили наказания за разграбление банковских ячеек, ходят, развлекаются в Кыргызстане и за рубежом. В таком случае требования народа очень простое: пусть правительство Бабанова, измучившее народ, уходит вместе с ним! В свое время ставились требования Акаеву – снять Танаева, а Бакиеву - снять Усенова. Оба они защищали своих премьер-министров, и сейчас вынуждены тоску по Родине проявлять только в письмах. Атамбаеву судьба бывших президентов должна была послужить уроком. Однако, народ выставлял требования с обозначением сроков уже 3 раза. Ни на одно Атамбаев не дал ответа. На строннего наблюдателя Атамбаев производит впечатление человека надевшего  розовые очки. С одной стороны трудно слить Омурбека Бабанова, который для него как родной младший брат. Уже давно в политике они работают вместе. Оба в Бакиевскую эпоху занимали высокие должности. Поэтому не могут разлучиться друг с другом, и сейчас ходят как ягнята-близнецы. Но мы должны особо напомнить, что народ не может ждать, пока этот братский тандем приведет к загниванию Кыргызстана, и окончательно разрушит его. Мы должны также сказать:  вместо того, чтобы выполнить требования народа, власть перешла к агрессии.

Когда в городе Ош в воскресенье житель Алая покончил с собой путем самосожжения, и что вы думаете, говорят гонцы властей? Якобы, люди начали погибать, потому что им надоели митинги. Оказывается, они нашли в тетради записанные слова. В действительности, (психически) здоровый человек никогда не пойдет самосожжение, выступая против митингов. Ведь психологи сказали: человека до такого положения довели многочисленные длительные пережитые события, приведшие к депрессии. Следовательно, дело не в митингах оппозиции. Дело в личной жизни покончившего с собой человека, в клубке из переплетенных и нерешенных вопросов. Судя по поступившей к нам информации, оказывается, у Каныбека ага был большой кредит. В довершение к этому его жена тяжело заболела. И вы посмотрите, власть даже из этого делает шоу: народ, якобы, против митингов. А местные чиновники, сколько бы раз не обращался к ним за помощью сам себя сжегший Каныбек Сейитбеков, вовремя не удовлетворяли его просьбу, а теперь, когда поезд уже ушел дают отчеты: «сами берем на себя похороны человека», «поможем его жене». Если бы они вовремя повернулись лицом к человеку, такого бы не произошло. В общем, у нас нет других слов кроме «молодцы!» в адрес представителей властей, делающих из смерти человека политику и большое шоу.

Кроме того, власть, якобы, поддержала инициативу проведения переговоров с оппозицией, и начала делать большую пиар-акцию по принципу: «мы предлагаем, не приходят, у них только одно желание – разделить народ».

По-настоящему переживающий за это лидер фракции «Ата Журт» Камчыбек Ташиев предложил премьер-министру Омурбеку Бабанову встретиться 13 апреля в 20:00 час  в прямом эфире общественного канала. А тот уперся и не пришел. Подробности этой истории таковы: после вызова главой правительства на теледебаты (о чем денно и нощно и нескончаемо рекламировали общественный телеканал, другие «флюгерные» телеканалы) Ташиев позвонил к генеральному директору общественного канала Кубату Оторбаеву, расспросил того: поступало ли из правительства такое предложение или нет? Такое предложение Оторбаеву не поступало. Когда позвонил в правительство с целью узнать, когда состоятся теледебаты, ему ответили, что у них нет мыслей об организации встречи у Кубата Оторбаева на канале.

«Уже из этого видно, что премьер-министр морочит голову народу. Кроме того, Бабанов с его руководителем аппарата Торогулом Бековым объявили о передаче меморандума оппозиции. Но мы никаких документов не видели. До каких пор будут вводить в заблуждение народ? Или они думают, что все люди дураки? Не держат ни одного из сказанных ими слов. Говорят, официально встречались, потом говорят: организуем открытую встречу. Но хоть одно из этого выполнили? Бабанов из случайной встречи с представителями оппозиции хочет поднять свою репутацию, это же видно»,- говорит Камчыбек Ташиев.

Бабанов не явился на прямой эфир, на который его вызвал Ташиев, а вместо этого через свою пресс-службу разослал приглашение о встрече 18 апреля  по 5 представителей от каждой стороны.

Вы думаете, правительство не знает об отношении оппозиции к таким тайным встречам? Оппозиционное движение «Адилет Келечек» распространило заявление, что не пойдет на переговоры за закрытыми дверьми. «Нет никакой необходимости в оргранизации подобного собрания с участием по 5 представителей с каждой стороны. Дело в том, что недавно в Оше, Баткене, Джалал-Абаде на прошедших крупных митингах участники требовали незамедлительной отставки правительства Кыргызской Республики и создании «профессионального правительства народного доверия». Вместе с тем население требовало от государственной власти установить виновников столкновений в апреле-июне и созвать конституционное совещание. Вследствие этого премьеру-министру О.Бабанову правильнее не вызывать лидеров оппозиции на переговоры за закрытыми дверьми  с целью как-нибудь оттянуть время, а принимая во внимание требования десятков тысяч человек, незамедлительно уйти в отставку. Все вопросы в стране должны обсуждаться, не скрываясь от народа, а через прямой эфир открыто и прозрачно»,- говорится в заявлении.

В словах оппозиции нет изъяна. И слепому видно, как Бабанов начинает политические торги, пытается сохранить руководимое им правительство. Акаев и Бакиев тоже использовали такие методы. И Бабанов в свое время тоже не устоял перед таким методом подкупа должностью. Вы помните, наверное, в 2007 году Бабанов тоже участвовал в митингах против Бакиева, был двигателем этого движения. Немного погодя, после его разговора с Максимом (об этой встрече  открыто говорил покойный уже Мелис Эшимканов), известно, как он (Бабанов) был назначен первым вице премьер-министром. Кстати, Бабанов, вероятно, представляет себе представителей сегодняшней оппозиции такими же как он – в ряду политиков без устойчивой позиции.

Почему Бабанов морочит головы народу? Конечно,  ради защиты основанных им самим источников поступления крупных доходов. Сейчас из всех схем, созданных и основанных Айдаром Акаевым и Максимом Бакиевым, торчат уши Омурбека Бабанова и людей из его команды. Следовательно, и сам Бабанов во время его сотрудничества с Айдаром Акаевым и Максимом Бакиевым был, похоже, одним из авторов тех грязных схем? И сейчас Бабанов правит страной как ему вздумается, до конца занимается грязными схемами. Если раньше такие грязные дела в Кыргызстане «крышевали» Айдар Акаев и Максим Бакиев, то сейчас он сам занял их место, «крышует». Уже давно такие гудящие разговоры ходят в народе.

Вы скажете, факты нужны. Знаете, наверняка, государственная служба госбезопасности арестовала руководство компании «Мегаком» за «хапанье». На глазах были украдены миллионные средства из указанной сотовой компании. Этот самый Азамат Мурзалиев сделал себе зарплату в 700 тысяч сомов. И слепому, наверное, известно, что все эти крутые во главе с Мурзалиевым ходили в команде О.Бабанова? Трудно поверить, что все эти неправедные дела могли бы реализоваться без Бабанова. Тому подтверждением может служить то, что после ареста Мурзалиева Бабанов поставил  в «Мегаком» человека, бывшего его советником.

Мы уже писали о бюджете 2011 года. Премьер-министр О.Бабанов заявлял о выполнении  бюджета 2011 года с профицитом, говоря иначе, заявил, что доходов больше, чем расходов. В действительности, какой там профицит, он пылится на дороге, бюджет остался не профинансированным на 4 млрд. 300 млн. сомов. Профицитом он назвал простые кассовые остатки бюджета. Что еще сделало правительство? Через министерство финансов приняло решение разместить в коммерческих банках векселей на 8 млрд. сомов из государственной казны. На самом деле с размещением ценных бумаг государство берет в долг из частных банков. После этого с целью избавиться от этих долгов, правительство начало брать кредит под 21% годовых у частных банков. Только от одного этого указанные банки получили прибыль в объеме 800 млн. сомов. Сейчас все молодцы не нахвалятся, защищают Омурбекова Бабанова, а его частный банк «Кыргызстан» в результате такой финансовой афёры получил чистой прибыли в 270 млн. сомов,  о чем и рассказал лидер фракции «Ата Журт» К.Ташиев.

Стало известно о тайном прибытии специального представителя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Булата Утемуратова. «Серый кардинал» Казахстана встретился с О.Бабановым. Но неизвестно, что обсуждали. Если обсуждается будущее народа, тогда почему Утемуратов приезжает тайно? Разве нельзя было как все люди встречаться открыто? Если так будут делать, конечно, появляются подозрительные мысли. Когда Бабанов смотрит на Кыргызстан не как независимую страну, а как на свою собственную фирму, кто может дать гарантии, что в таких тайных встречах Кыргызстан не распродается оптом и в розницу?

Правительство вскоре придет в парламент давать отчет. Коалиция уже сейчас поддерживает дутый отчет Бабанова. И тогда оппозиция становится единственной силой, способной оправдать надежды народа. Причина в том, что если не будем бороться с «бабанизацией» страны, то судьба Кыргызстана останется в опасности.

Источник: газета «Майдан.kg» № 9 от 18.04.2012 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/10489/ Ссылка на материал: