«Да кто ж его посадит? Он же памятник»

Автор: Усон КАСЫБЕКОВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты ЖК не придают значения, что за каждым их телодвижением зорко наблюдает общественное мнение. Когда А.Келдибеков, стоявший во главе фракции «Ата Журт», названной идеалистической, руководил коалицией большинства, возникшее между ним и лидером фракции «Ата Мекен» О.Текебаевым противостояние существенно ударило по репутации парламента. А.Келдибекова обвиняли за связь с криминальной средой, своевольное расточительное отношение к бюджету ЖК в своих личных и партийно-клановых интересах, помпезное поведение за границей, непотизм. Не говоря о другом, у общественности негативное мнение вызвала жадность А.Келдибекова, который приобрел за 1,5 млн. сомов колеса для своей бронированной машины, взял лично для себя как спикера в штат двух врачей. Народу не понравилось, что депутаты и сотрудники аппарата ЖК назначили себе астрономические зарплаты. В парламенте надолго затянулся горячий спор. Общественное мнение сильно разозлило ожесточенное сопротивление спикера, не признающего за собой вину и не желающего расставаться с креслом и фракцией «Ата Журт». В результате в ЖК возникло сильное парламентское противостояние. Среди  общественности стало широко распространяться мнение: «пусть лучше совсем не будет парламента, чем такой, и нет другого выхода, кроме как распустить его», и это привело к увеличению сторонников такого мнения. Мы до сих пор помним, как на Интернет-форумах живо обсуждалась тема о роспуске ЖК.

Парламентское противостояние закончилось отставкой спикера А.Келдибекова. Стоявшая в парламенте во главе коалиционного большинства фракция «Ата Журт» не вошла в коалицию, сформировалась новая коалиция из объединения фракций СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс». Появилось новое правительство. Все вышесказанное явилось предпосылкой к сохранению ЖК в здравии. Итак, как бы там ни было, укрепилось мнение, что ЖК, оказывается, способен к реформированию, и идея о роспуске ЖК постепенно сошла на нет.

К сожалению, говорят, история повторяется. Снова начала оживать и подниматься инициатива по роспуску парламента. Что является предпосылкой к тому? Известно, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на депутата фракции «Республика» Исхака Пирматова за нанесение им ущерба стране в 258,2 млн. сомов, и она обращалась в парламент с ходатайством лишить его депутатской неприкосновенности. Созданная по делу И.Пирматова парламентская комиссия нашла необоснованным возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела на него. На парламентском заседании вопрос о лишении И.Пирматова депутатской неприкосновенности был поставлен на голосование, и по его итогам просьба генеральной прокуратуры не нашла поддержки у большинства. Установлено, что за письменную просьбу генпрокуратуры 89 депутатов проголосовали «против», и только 18 депутатов были «за». (В прессе и Интернет-ресурсах было опубликовано, кто из депутатов проголосовал «против», а кто «за», говоря иначе, кто есть кто. Об этом можно получить подробную информацию). Такое «непослушание» парламента удостоилось самых разных характеристик: «ворон ворону глаз не выклюет», депутаты защитили коллегу вследствие боязни, что следующая очередь вслед за И.Пирматовым дойдет до них, некоторые дошли до мнения, что А.Пирматов скупил голоса депутатов за деньги.

Прошло около 4 месяцев со дня объявления президентом А.Атамбаевым на совете обороны непримиримой войны с коррупцией. В нынешнее быстротечное время можно сказать: непростой отрезок времени, много времени прошло. Достаточно государственных структур, занятых разоблачением хапуг среди чиновников. Особо отметим, в число борцов входят Министерство внутренних дел, Финансовая полиция, изменившая свое название на Службу по борьбе с экономическими преступлениями, Счетная палата, Генеральная прокуратура, а также созданная после заседания совета обороны Антикоррупционная служба при Комитете национальной безопасности. В дополнение к этому не будет преувеличением сказать, что и в правительственной «программе 100 дней» преследуется обязательная цель по обузданию распоясавшейся коррупции. К сожалению, хотя прошло много времени, следует признать – из антикоррупционной борьбы не выходит удовлетворительного результата. Большая доля правды в высказываниях экспертов, что вместо продвижения дела по борьбе и уничтожению коррупции, беспредельно расплодившейся среди чиновников, обволакивающей туманом со всех сторон жизнь, в большей степени ведется имитация борьбы. В особенности следует сказать об антикоррупционной службе при ГКНБ, на которую возлагались большие надежды, что она станет в авангарде антикоррупционной борьбы, но она никак не может приступить к взваленным на нее обязанностям.

По мнению депутата фракции «Ар-Намыс» Токона Мамытова, если посмотреть на итоги 1-го квартала текущего года, то можно сказать: антикоррупционная служба смогла эффективно вести работу только по отношению к «мелкой рыбешке». Видимо, на других, больших у нее не хватает сил. Депутат в интервью информационно-аналитическому агентству vesti.kg говорит: «На совете обороны, прошедшем в январе, была принята стратегия борьбы с коррупцией, президент А.Атамбаев напомнил, что будет дана решительная оценка основным итогам деятельности организаций, обязанных вести борьбу с коррупцией, наряду с этим требования к ним будут строгими». Далее Токон Мамытов в продолжение своих слов дополнил: «Вполне может встать вопрос о снятии с должностей руководства антикоррупционной службы (АКС). Никто не ожидал, что деятельность новой организованной службы ограничится поимкой не «акул и китов» коррупции, а только «мелких рыбешек». Глава государства ставил конкретные обязательства. К сожалению, АКС не смогла определиться с направлением главного удара. В качестве примера можно было бы привести, что ГКНБ не проявила активности в деле расследования в подробностях судьбы 2-х млрд. кредита, висящего на шее республики. Поэтому сомнительно получение удовлетворительной оценки президента антикоррупционой службе при ГКНБ. Одна из причин неэффективной работы АКС – отсутствие в ней профессионалов. При привлечении молодых сотрудников и ветеранов, пенсионеров, которые могут поделиться опытом, работа АКС соответствовала бы целям, оправдала бы себя», - говорит глава комитета по обороне и безопасности парламента, генерал-лейтенант КГБ, депутат Токон Мамытов.

С точкой зрения Т.Мамытова созвучно и мнение экс-министра комитета национальной безопасности (так в оригиналеКубата Кожоналиева: «С моей личной точки зрения, дела АКС действительно идут слабо. Кроме одного-двух заказных материалов в СМИ я не встретил положительных отзывов», - говорит К.Кожоналиев. Наверняка будет оправданным шагом адресовать мнения двух серьезных «антикоррупционных» экспертов и другим государственным структурам, проводящим борьбу с коррупцией.

Тем не менее, не стоит кривить душой, и надо признать, что из государственных организаций, которым вменяется в обязанность антикоррупционная деятельность, реально и заметно глазу работает генеральная прокуратура во главе с Аидой Саляновой, будет правильным признать -  антикоррупционные дела Генеральной прокуратуры выполняются результативно. Правда и то, что именно Генеральная прокуратура является государственной структурой, дерзающей раскрывать крупные коррупционные схемы. Оппоненты А.Саляновой достаточно преуспели в ее очернении и ложном обвинении, дескать, генеральная прокуратура ведет работу только по заказам главы государства, видна тенденция гонений политических оппонентов президента путем заведения на них уголовных дел. Однако мы не может отрицать, что, несмотря на это, на однобокое очернение, структурой, которая продолжает устойчиво и несгибаемо антикоррупционную борьбу, является Генеральная прокуратура.

К сожалению, борьба Генеральной прокуратуры с коррупцией не получила поддержку в парламенте, наоборот, натолкнулась на открытое воспрепятствование. Подтверждением сказанному нами является единогласный отказ депутатов ЖК на письменное прошение А.Саляновой, направленное парламенту о снятии иммунитета с И.Пирматова. Парламент этим не удовлетворился, начал кампанию по выражению недоверия самой А.Саляновой. Пока за отставку А.Саляновой с должности собрано 77 подписей. (В парламенте для выражения недоверия требуется собрать 81 голос, то есть, голоса двух третей депутатов). К сожалению, кампания по сбору подписей продолжается. Их количество может вырасти. Депутат Турсунбай Бакир уулу в Фэйсбуке пишет свое мнение, что во фракции «Республика» создана и работает инициативная группа по снятию А.Саляновой с должности. «Ко мне обращались за подписью по поводу А.Саляновой, но я отказался. Дело в том, что я считаю, она полностью выполняет свои обязанности. Во-вторых, нетрудно заметить: начатая депутатами кампания похожа на желание отомстить упрямой строптивой женщине», - говорит Турсунбай Бакир уулу.

К счастью, сомнительно, что президент А.Атамбаев отдаст А.Салянову «на растерзание» в руки депутатов. Ясное дело, атака депутатов на генерального прокурора противоречит политике борьбы с коррупцией, объявленной президентом, и преследует цель сорвать антикоррупционные дела. Видимо, депутаты запамятовали, что перед законом мы все равны: судьи, министры, большие руководители и маленькие люди. Создается впечатление – парламент пропустил мимо ушей слова А.Атамбаева: «Вор должен сидеть в тюрьме». Нельзя не заметить, депутаты стали чувствовать себя единственной опорой государства. В обществе появились мнения, что созданные в парламенте депутатские комиссии подмяли под себя и захватили обязанности следственных органов, судов, Генеральной прокуратуры, и выносят решения, соответствующие своим интересам. Среди тех же депутатов есть и такие, в частности, как  вице-спикер Асия Сасыкбаева, которые открыто говорят о своем недовольстве тем, что депутатские комиссии начали специализироваться на исполнении обязанностей других организаций, взяли себе за привычку «задирать» силовые структуры. Деятельность парламентской комиссии в последнее время вызвала в обществе небывалое недовольство. По виновности или невиновности И.Пирматова последнюю точку должен был поставить суд, а депутаты назвали коллегу «белоснежным», последнее решение является прерогативой суда, а депутаты даже не приняли во внимание конституционный принцип равновесия трех ветвей власти - все это привело к резкому снижению авторитета ЖК в народе.

Выходки депутатов по делу И.Пирматова не могут не напомнить крылатые слова героя кинофильма «Джентльмены удачи»: «Кто ж его посадит? Он же памятник». Так и здесь, у депутатов такой вид, будто их мандаты - непрокосновенные святыни, а лично сами они – установленные в Белом доме памятники.

Сложно президенту А.Атамбаеву подчиниться требованиям депутатов и принести в жертву А.Салянову. Не стоит даже ждать и надеяться на это. Если А.Атамбаев согласится с предложением парламента, который начал ставить палки в колеса коррупционной борьбы, ставшей основным направлением государственной политики, и пойдет туда, куда его погонят, то тогда, говоря языком политолога Валентина Богатырева, объявление главой государства борьбы с коррупцией окажется только пиар-акцией в деятельности президента, и антикоррупционное объявление постепенно придет к забвению. Появление такого общественного мнения вполне возможно. Конечно, трудно поверить, что А.Атамбаев бросит начатое дело на середине пути, и оно забудется. В обществе велика надежда, что он доведет дело до конца, у него хватит политической воли, вместе с тем нам не следует забывать о широкой поддержке обществом борьбы с коррупцией.

Уже невозможно скрывать, что своевольничающий парламент начал раздражать народ. Безапелляционное решение парламента о полном отсутствии вины у И.Пирматова, а затем у министра энергетики А.Шадиева, дескать, это наши «свои» люди, породило недовольство в общественном мнении. Замечается увеличение числа тех, кто в последнее время придерживается мнения о роспуске парламента и объявлении новых выборов. Поднимается инициатива сбора подписей за избавление от парламента, в котором нет внутреннего согласия, и который в довершение всего «бесится», не считается с мнением народа. Мы не думаем, что президент А.Атамбаев выступит против этого.

Источник: газета «Фабула» № 28 от 13.04.2012 / стр. 4 и 6

  https://www.gezitter.org/politic/10488/ Ссылка на материал: