Стало известно, что выделенные «Кумтором» Иссык-Кулю 61 млн долларов были использованы не по назначению

20 апреля на заседании Жогорку Кенеша заявили, что выделенные в 2020 году на охрану экологии Иссык-Куля более 60 млн долларов были использованы тогдашним правительством не по назначению. На рассмотрение депутатов был вынесен закон, утверждающий исполнение республиканского бюджета 2020 года.

Счетная палата сообщила, что 60,1 млн долларов из 64 млн долларов, выделенных «Кумтором», были направлены на поддержку бюджета.

Депутат Балбак Тулобаев заявил, что проследит за тем, чтобы эти деньги вернули:

«Верните 61 млн долларов, которые были выделены на экологию и инфраструктуру Иссык-Куля. Вы использовали их на другие цели. Мы постоянно говорим об экологии, но 61 млн долларов тогдашнее правительство использовало на иные цели. Верните их. Мы доведем дело до конца».

Аудитор Счетной палаты Алимжан Байгазаков отметил, что аудиторская проверка исполнения республиканского бюджета 2020 года выявила «огромный дефицит». По его словам, речь идет о 43 млрд сомах, о дефиците проинформированы соответствующие органы.

Заместитель министра финансов Мелс Аттокуров заявил, что указанные Счетной палатой деньги были израсходованы в соответствии с утвержденным бюджетом, не было правонарушений.

В итоге вопрос был снят с повестки дня и направлен на рассмотрение отраслевого комитета.

Источник: Азаттык уналгысы