Предлагается не рассматривать в парламенте документы по ЕАЭС, пока не устранится затор на границе

20 апреля в Жогорку Кенеше предложили не рассматривать связанные с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) законопроекты, пока не разрешится проблема с затором на кыргызско-казахской границе. Депутат Дастан Бекешев отметил, что есть жалобы по поводу того, что казахская сторона не пропускает машины:

«И в России, и в Казахстане нужно поднимать этот вопрос. Мы будем работать в рамках ЕАЭС или как заблагорассудится? Стоят около 300 фур. Работает ЕАЭС или нет? Если не работает, то зачем тратить время и рассматривать их соглашения?»

Такое мнение Бекешев озвучил во время рассмотрения документов, связанных с ЕАЭС. Ему ответил представитель комитета парламента по международным делам, обороне, безопасности и миграции Нуржигит Кадырбеков, отметив, что предложения по проблеме логистики уже направлены в кабинет министров.

 Пограничная служба Кыргызстана сообщила, что 20 апреля к 10 утра у поста «Ак-Тилек» стоят 180 машин, у поста «Чон-Капка» - 60, у «Чалдыбара» - 35 и у «Кен-Булуна» - 30.

За последние недели у «Ак-Тилека» наблюдаются километровые очереди большегрузных машин.

Недавно о проблеме затора на границе говорил и депутат Айбек Осмонов, предложив выйти из состава ЕАЭС, если отношение к нам не изменится.

Производители товаров из Кыргызстана в основном экспортируют сельскохозяйственную продукцию в Россию и Казахстан.

Беларусь, Казахстан и Россия основали Таможенный союз в 2010 году. В 2015 году к нему присоединились Кыргызстан и Армения.

Источник: Азаттык уналгысы