Крестьяне недовольны. Депутаты раскритиковали правительство за весенне-полевые работы

13 апреля на заседании Жогорку Кенеша многие депутаты потребовали заслушать информацию о весенне-полевых работах.

Народный избранник Акылбек Тумонбаев отметил, что на местах не хватает семян, ГСМ, удобрений. Хотя ранее кабинет министров информировал о хорошей подготовке к весенне-полевым работам, крестьяне ничего не получили.

«Говорят: «Земля высыхает, семена еще не пришли». Надо приглашать в парламент и заслушать информацию не только кабмина, Министерства сельского хозяйства, но и представителей государственных банков, Матрезерва. Каждый весенний день на вес золота, надо заслушать информацию о причинах, по которым не проделывается необходимая работа», - сказал депутат Тумонбаев.

Народный избранник Шайлообек Атазов раскритиковал то, что в аграрную отрасль выделяются миллиарды, но деньги не доходят до сельских управ.

Также он потребовал решить проблему ирригации, напомнив, что крестьяне в прошлом митинговали из-за нехватки воды.

«На ирригацию выделили миллиард, но это бесполезно. Нам надо проследить за исполнением законов, заслушать информацию», - сказал Атазов.

Депутат Нурланбек Шакиев затронул вопрос кредитов, выделенных на сельское хозяйство. По его словам, в прошлом году Аксыйскому району Джалал-Абадской области выделили 65 млн сомов на льготные кредиты, а в этом году предусмотрено только 45 млн сомов.

«На словах говорят, что выделили в 2-3 раза больше денег, но в действительности все иначе. Ко мне многие обращаются. Нам нужно получить точную информацию из «Айыл Банка» и «РСК Банка». Потому что многие озвученные в парламенте слова расходятся с реальностью», - сказал Шакиев.

Источник: Марал радиосу