Зулушев: По делу Кумтора возбуждено уголовное дело в отношении 27 человек

Генпрокурор Курманкул Зулушев сообщил, что по коррупции при осуществлении проекта «Кумтор» было возбуждено уголовное дело в отношении 27 человек. Об этом он сообщил 6 апреля в парламенте, выступая с итоговым отчетом за год.

Как он отметил, среди фигурантов уголовного дела значатся бывшие президенты Акаев и Бакиев, шесть премьер-министров. В отношении 8 человек вынесены обвинительные вердикты. Идет следствие по делам подозреваемых, в том числе 7 человек, находящихся за границей.

Живущий в России с мартовской революции 2005 года в Аскар Акаев в 2021 году приехал в Кыргызстан, дважды давал показания спецслужбе по уголовному делу, связанному с Кумтором. В одном из интервью бывший президент заявил, что гонения в отношении него прекращены и все дела были закрыты. Но из ГКНБ уточнили, что следствие по делу Кумтора продолжается, в том числе по Аскару Акаеву – ему были предъявлены новые обвинения.

Кыргызские власти и канадская компания «Центерра Голд» подписали соглашение об урегулировании спорных вопросов 4 апреля. Садыр Жапаров заявил, что отныне Кыргызстан будет самостоятельно распоряжаться золотыми месторождениями и эту информацию подтвердила «Центерра Голд» из Торонто.

Источник: Азаттык уналгысы