Будет подписано соглашение с Centerra Gold по руднику Кумтор

Сегодня, 4 апреля между Кыргызстаном и канадской компанией Centerra Gold будет подписано соглашение о регулировании взаимных претензий. Об этом сообщил президент Садыр Жапаров сообщил на республиканском совещании работников социальной сферы. По словам главы государства, церемония подписания соглашения будет транслироваться в прямом эфире в 18.30.

«Мы расходимся мирно, без судебных тяжб. Вопрос решается в нашу пользу. У нас есть Кумтор и около 30 неосвоенных золотых месторождений. Желая разрабатывать все самостоятельно, взять в государственную собственность, мы основали холдинг «Наследие кочевников». Все эти месторождения будем разрабатывать самостоятельно. Так как мы будем разрабатывать золотые месторождения вроде Кумтора самостоятельно и верим в это, мы повышаем зарплаты», - сказал Жапаров.

Кыргызское правительство взяло под контроль рудник «Кумтор», которым управляла компания «Центерра Голд» в мае 2021 года. Такое решение было обосновано тем, что компания нанесла огромный ущерб экологии, не заплатила налоги на крупную сумму.

Компания «Центерра» не приняла эти обвинения, подала иск на власти Кыргызстана в международный арбитражный суд в Стокгольме и суд по банкротству в Нью-Йорке. Судебные разбирательства продолжаются. Тем не менее, стороны стараются решить вопрос мирным способом.

Источник: Азаттык уналгысы