Британский журнал The Economist в статье под названием «Раненый медведь: что случилось с подсанкционной экономикой России?» сообщил, что она не «полегла», смогла найти выход из трудностей.
Когда Россия вторглась в Украину, Запад объявил ей экономическую войну, пишет The Economist. США запретили продажу множества товаров в Россию, и крупные компании начали уходить одна за другой. 60% резервов Центрального банка, оставшихся за рубежом, было заморожено.
Идея заключалась в том, чтобы обрушить российскую экономику и наказать Путина за агрессию. Неделю спустя рубль обесценился на 30 процентов по отношению к доллару, а стоимость акций многих российских компаний упала.
«Работает ли западная стратегия так, как планировалось?» — спрашивает Economist.
Хаос на российских рынках, похоже, прошел, пишет журнал. После обвала в начале марта рубль восстановил силу, приблизившись к довоенному уровню. Российский фондовый рынок упал было на треть, но восстановился лишь частично.
Правительств и большинство компаний расплачиваются облигациями в иностранной валюте. Массовое снятие наличных — почти 3 млн рублей —закончилось, и большую часть денег граждане вернули на свои счета.
Ряд предпринятых мер позволил стабилизировать рынок. Некоторые меры по-прежнему остаются традиционными, например, повышение процентной ставки Центральным банком с 9,5% до 20% побудило людей хранить свои деньги в рублях. Были и нетрадиционные меры — экспортеры были обязаны платить 80% своей выручки.
Торги на Московской бирже акций проходили, говоря эвфемизмом в виде контрактов, договоров. Краткосрочные продажи были запрещены, а нерезиденты не могли продавать свои акции до 1 апреля. (Московская биржа сообщила, что запрет на краткосрочные продажи с 31 марта будет распространяться на участников клиринга акций, но брокер заявил, что он сохранится за клиентами).
The Economist продолжает: Реальная экономика в некоторой степени отражает финансовую экономику. На первый взгляд она кажется как бы изможденной, но на самом деле в хорошем состоянии.
Рыночные цены выросли в начале марта, но не превышали пяти процентов. Многие иностранные фирмы ушли с рынка, прекратили торговлю, рубль обесценился, а санкции подтолкнули к подорожанию импорта.
Но цены выросли не на все. Немного выросла цена на водку - основной продукт производства России. Каким был бензин таким и остался. Это не кажется серьезным ударом по экономической активности в России.
Судя по данным онлайн-данных в интернете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в четвертую неделю марта ВВП России вырос на пять процентов по сравнению с прошлым годом.
По другим данным, собранным экспертами Economist, потребление электроэнергии и железнодорожные перевозки находятся на нормальном уровне.
Анализ расходов Сбербанка показывает, что люди тратят больше, чем год назад. Это можно объяснить тем, что люди делают запасы из-за роста цен. Особенно активно они покупают бытовую технику. Расходы на услуги не были существенными и стали гораздо активнее, чем до пандемии.
Несмотря на это, в этом году Россия находится на пути к рецессии. По некоторым оценкам, падение ВВП может составить 10-15%. На это влияют три фактора.
Во-первых, начнут ли люди беспокоиться об экономике, урезании расходов и экономии во время войны? Такое было в 2014 году, когда Россия вторглась в Крым.
Во-вторых, не приведут ли блокирующие западный импорт санкции против российских компаний к остановке производства? Российский авиационный сектор и автомобилестроение особенно чувствительны к импорту. Следует отметить, что многие компании еще с советских времен имеют опыт работы без импорта. Несмомненно, если говорить, чья экономика будет изолирована от остального мира, то это однозначно Россия.
Третий и самый важный фактор – продажа российской нефти и газа. Несмотря на санкции, Россия как и раньше продолжает продавать зарубежным потребителям нефть на 10 миллиардов долларов в месяц. Это четверть довоенного экспорта.
Она также зарабатывает доходы от продажи природного газа и нефти. Заработанную на этом валюту можно использовать для покупки товаров из нейтральных и дружественных стран. Если это не изменится, российская экономика еще долго простоит терпеливо,- заключает Economist.