Акылбек Жапаров: Самой большой победой, и самым большим упущением для Кыргызстана стал Кумтор

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на заседании исполнительной власти 24 марта затронул вопрос Кумтора.

Он отметил, что проблема Кумтора всегда будет на повестке дня и рассказал почему.

«Во-первых, Кумтор – самое большое поражение, которое потерпел Кыргызстан за годы независимости. Тогдашняя власть морально проиграла. Тогда у нас не было ни опыта, ни знаний заключения соглашений международного уровня. Огромные деньги, которые выходили за рамки стандартов советского человека, быстро испортили правящую элиту. Ни один правящий режим с тех пор не мог выйти из этой ловушки. Все получали свою долю из национального богатства Кыргызстана, оставляя народу лишь крохи. Желающие хоть каких-то перемен ничего не могли из-за отсутствия политической воли и условий международных соглашений», - сказал Акылбек Жапаров.

Во-вторых, по мнению Акылбека Жапарова, Кумтор также можно считать самой большой победой Кыргызстана за 30 лет независимости.

«Возвращение Кумтора народу – это независимое решение суверенного государства. Нас много критиковали и будут критиковать, но у нас не было другого выбора. Возвращение Кумтора народа дало нам надежду на бурное развитие экономики. Неважно, с какими испытаниями столкнется страна, мы будем знать, что у нас есть богатство под рукой», - сказал Жапаров.

По словам главы кабмина, страна опирается не только на золото, а борьба с коррупцией продолжится.

В борьбе с коррупцией будет сделан упор на налоговые нарушения на таможне.

Источник: Марал радиосу