Кубанычбек Исабеков, экс-вице-спикер Жогорку Кенеша: «Наше правительство должно открыто говорить, сколько золота добыто, а не скрывать от народа»

Общественный деятель Кубанычбек Исабеков дал интервью радио «Марал». Ниже отрывок из интервью, касающийся темы Кумтора и недропользования.

- Надо запрещать охоту. У нас обитают редкие животные. А «Кумтору» отдали 16 тысяч 333 гектара земли, хотя там обитают краснокнижные животные. Бог нас не простит. Там живут редкие животные, растения. Нарушили закон, принятый во времена «легендарного парламента». Данияр Усенов отдал. Потом я судился, добились возвращения этих земель. При Абылгазиеве вновь потеряли. Ни копейки не заплатили в качестве земельного налога. Почему мы должны жалеть этих канадцев? Ушли земли трех сельских управ: Ырдык, Джети-Огуз, Липенка. Разве мы не живем в правовом государстве? До сегодняшнего дня не платят земельный налог. Поэтому я сужусь и с сегодняшним правительством. Почему при Марипове я обратился в суд? Предлагал узаконить. Почва была разрушена, проложена дорога. Почему не думают о будущем? Мы ведь жили и без золота. Это что касается Кумтора.

Кумтор – один из редких месторождений в мире. Садыр Жапаров даже говорил: «Кубаныч Сатиндиевич, даже я не знаю Кумтор настолько хорошо, как вы». Я 45 раз судился с канадскими мафиози. С кыргызским правительством судился по трем вопросам, в интересах государства, в двух случаях выиграл, один раз проиграл. Даже нынешние судьи не рассматривают дело о 16 тысячах 300 гектарах земли, затягивают. Я пережил два покушения. Связываю это с Кумтором.

Это негативно воздействует и на другие горнодобывающие предприятия. Везде есть шумиха. Андаш, Джеруй, Талды-Булак в Таласе. В том же Чуе и Алае, в Ала-Буке и Чаткале. И в Нарыне, Иссык-Куле. Потому что нет у нас национальной концепции. Это работа правительства. Экономика, хозяйство. А задача Жогорку Кенеша – издавать законы, контролировать исполнение закона.

Я как человек, который родился и вырос в селе Барскоон Джети-Огузского района, сражался с ними. Вы помните, сколько человек пострадало, когда произошла авария с цианидом? 66 человек умерло, 129 человек стали инвалидами первой и второй группы. А ведь они [канадцы] снимали сливки с золота. Почему до сегодняшнего дня мы не основали собственное предприятие? Наши соотечественники сейчас подметают улицы. Их надо привлекать.

Сегодня не нужно хвастаться, что нам удалось вернуть Кумтор. Полноценно он еще не перешел. Во-вторых, за счет Кумтора в Монголии, в Республике Тыва (Россия), в Турции, в Канаде были приобретены месторождения. Об этом я говорю уже несколько лет, народ не знает. Неизвестно, какое сейчас принимает решение правительство. Я постарался посовещаться. Передавал президенту книги, материалы. Генпрокуратура получила у меня 665 документов. Передал и в ГКНБ.

Могли бы что-то спросить у людей, которые знают это дело. Тот же аксакал Осмонбетов Кубат. Лауреат госпремии имени Ленина. Он доктор наук. Один из тех, кто обнаружил и исследовал Кумтор. Геолог. Есть хороший экономист Сарыбаев, ректор, доктор наук, профессор. Могли бы привлечь таких людей. Кубанычбек Идинов, член комиссии в «легендарном парламенте». Шеримкулов Медеткан – был председателем «легендарного парламента». Он все знает, с самого начала. Даже то, как при Акаеве был продан Кумтор.

Сейчас народ задает мне очень много вопросов. Что происходит с Кумтором? Сколько золота добыто? Даже я не знаю. Сколько золота добыто, по какой цене продали. Тенгиз Болтурук и председатель госкомиссии Акылбек Жапаров говорили – такой-то объем золота взял Национальный банк. А на следующий день Нацбанк сообщил – мы не брали. Конечно, среди народа возникают различные сомнения, когда всплывает такая противоречивая информация.

Я выше перечислил месторождения в других странах. Помимо этого, на сегодняшний день акции Кыргызстана оцениваются в 750 млн долларов. У нас 77 миллионов 401 тысяча 766 акций. Было время, они стоили 1,5 млрд долларов. И мы этого лишимся? Кроме того, есть рекультивационный фонд, в Лондоне. Этот фонд должен восстановить нашу экологию. И этого мы лишимся?

И с акциями нам не везло. В 2010 году, когда было мародерство, когда Временное правительство делало что хотело, сбежал Надель. Вслед за Ширшовым и Елисеевым. Надель обратился в суд в Европе, отсудил у правительства 17 млн. Гражданин Турции подал иск по отелю «Ак Кеме». А в итоге наложили арест на наши акции в «Центерре». Счастья не принесли эти акции.

В прошлом году Садыр Жапаров говорил – золота-то почти не осталось. А там золото есть. Неспроста канадцы, евреи запросили поблизости 16 тысяч 300 гектаров земли. Там тоже сотни тонн золота. Вплоть до Сары-Жаза. Мы лишились двух ледников. В Таджикистане также много ледников, как в Кыргызстане. Две страны должны вместе поднимать вопрос воды, на уровне ООН, СНГ. Ведь ценность воды только растет, некоторые страны переживают засуху. Подобная политика принесла бы нам пользу. В будущем наша внешняя политика будет складываться не вокруг золота, а воды. О золоте говорить можно долго. А где серебро? Никто ничего сказать не может.

Болтурук перешел на другую должность. Говорят, туда пробрались «черные». Слухов полно. Летом прошлого года читал интервью Болтурука, где говорилось, что показатели производства сократились на 60%. Но при этом работало столько же людей, тратилось столько же ГСМ и электроэнергии. Так почему при таких расходах объем добытого золота сократилось на 60%, сократилось ли на самом деле? Если это так, то что с нашей прибылью? В свое время, когда рудник разрабатывался «Центеррой», они ежеквартально предоставляли отчеты – в «Вечернем Бишкеке» или других изданиях. В том числе годовой отчет. Наше правительство должно открыто говорить, сколько добыто, а не скрывать от народа. «Кыргызалтын» вычеркнули из Лондонской биржи. В таком случае, пускай золото предложат президенту Лукашенко, привезут троллейбусы. Надо завозить «Белазы». Троллейбусы в Бишкек и Ош. Можно запустить хорошие белорусские автобусы в областных центрах. Я думаю, надо было проделать такую работу. Иначе нельзя.

Источник: Марал радиосу

  https://www.gezitter.org/politic/104275/ Ссылка на материал: