Россия с раскрытой глоткой ставит условия кыргызской власти

Автор: Дилбар АЛИМОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Русские требуют изменить основные соглашения, составленные между Кыргызстаном и Россией в 2008-2009 годах. Связанные с ними документы Кремль выслал Кыргызстану 9 апреля. В соответствии с этими документами, Россия хочет получить не 50% акций завода «Дастан», ГЭС «Камбар-Ата-1», каскада ГЭС на реке Нарын, как раньше, а 75%,. Наша власть придерживается мнения не изменять пока прежние соглашения, а оставить как было. Для уточнения и проведения переговоров в Москву вылетели министр энергетики и министр экономики Кыргызстана.


От «Дастана» разгораются глаза

До этого в Бишкек приезжал с рабочим визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров, намекнул о желании России изменить указанные соглашения. Но он не говорил, что по данному поводу подготовят и пришлют официальные документы. А теперь вот и эти готовые документы пришли. В соответствии с ними, Россия требует изменить ряд соглашений. Так, русская сторона не скрывает своего желания получить не 50% акций завода «Дастан», выпускающего торпеды, как было по прежнему соглашению, а 75%. Россия аргументирует это ветхостью оборудования, пришедшего в негодность, выносом (с завода) ряда оборудования. Напомним, согласно соглашению 2009 года, Россия списывает Кыргызстану долг в 180 млн. долларов, а за это собиралась взять 48% акций данного завода. Российское издание «Коммерсантъ» пишет: «Только недавно кыргызская власть была готова отдать не только акции «Дастана» и торгового представительства России в Кыргызстане, но и вместе с ними государственную долю в штамповочном заводе, машиностроительном заводе. А сейчас заводит речь только о «Дастане».


Требуют 75% акций ГЭС

Еще одно соглашение, которое желает изменить Россия – это соглашение 2008 года по условиям участия русской стороны в строительстве каскада ГЭС на реке Нарын и ГЭС «Камбар-Ата-1».

Для проведения этих работ должны были создать двухстороннюю специальную компанию под названием «Камбар-Ата ГЭС- 1», от русских участвует «Интер РАО ЕЭС», и они забрали бы 50% акций. Строительство станций оценивалось в 2 млрд. долларов. В том же 2008 году ждали: вот поступят, вот поступят 1,7 млрд. из этих средств, но до сих пор их не видно. А на реке Нарын каскад ГЭС должна была строить «РусГидро», которой российское правительство обязалось выплатить 400 млн. долларов. И от них нет вестей. А сейчас Россия недовольна 50% акций, ее глотка распахнулась, говорит: отдайте 75% акций. По их словам, с 2009 года, когда было составлено соглашение, в Кыргызстане вырос уровень безработицы и инфляции.

«Во-вторых, в отличие от власти Курманбека Бакиева, сегодняшние не берут на себя предоставление налоговых льгот, размещение работающих сотрудников и ряд других обязательств», - пишет «Коммерсантъ. «Кыргызстан нам говорит: дадим вам только реки и рабочую силу. Так же не бывает. При таких условиях мы идем работать на свой риск. По этим причинам требуем увеличить долю акций. Когда энергия будет выработана, начнет продаваться и оправдает себя, тогда мы согласны снова перейти на 50%», - говорит в указанном издании представитель русской власти.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента России: «Если возьмем, то возьмем только с контрольным пакетом акций»

Глава президентской администрации России Сергей Иванов в интервью на телеканале «МИР» выразил свое мнение по сложившейся ситуации. «Не могу сказать, что этот завод нам крайне необходим. Он не обновлялся в последние 20-25 лет. Поэтому надо подумать над вопросом, есть ли смысл вкладывать в такое место большие средства? Второй вопрос - по цене. Насколько я знаю, мягко говоря, некоторые части завода куда-то пропали. При таком состоянии 48% акций ничего не дадут России. Поэтому, раз уж брать, то нам необходимо брать с контрольным пакетом акций завода, а иначе надо говорить по-другому», - сказал Сергей Иванов. По словам премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова, напротив, на сегодняшний день цена завода выросла. На него поступает спрос-требования и от других сторон.


Кыргызстан тоже защитит свои интересы

Кыргызстан не соглашается на выставленные Россией требования и придерживается мнения: оставим только прежние соглашения. Как только из России прибыл пакет с документами, поступила весть, что тотчас вылетели в Москву на переговоры министр энергетики Аскарбек Шадиев и министр экономического развития Темир Сариев. Пока неизвестно, какими будут итоги переговоров. Глава правительства Омурбек Бабанов говорит: если изменять эти соглашения, то согласен изменить только в одной части, а говоря точнее: «Когда Россия начнет строить ГЭС, и в какой срок закончит?», то есть, заявил о своей готовности дополнить уточнением. Это уточнение принесет Кыргызстану разве что одну пользу, но никак не вред. Если будет введена такая часть, то, наоборот, Россия не сможет кормить только пустыми обещаниями. Но по объему акций Кыргызстан должен держаться прежней позиции. «Коммерсантъ» написал, что если Кыргызстан не сойдет с прежней позиции, то Россия запугивает его введением таможенных пошлин при доставке ГСМ. Напомним, 95% ГСМ Кыргызстан получает из России без таможенных пошлин. Поэтому у нас бензин дешевле, чем в соседнем Таджикистане.


Началась информационная атака Москвы

Стало заметно - не только «Коммерсантъ», но и ряд российских телеканалов открыл информационную войну против Кыргызстана. Они в один голос обливают грязью сегодняшнюю власть. Интересно - во второй половине 2010 года (так в оригинале), когда бакиевская власть не нравилась Кремлю, «хор» российских каналов начинал «пинать» ту власть. Из этого можно понять, им не понравилась проводимая политика: «Мы никому не позволим управлять нами, будем равноправными».


Марс Сариев, политолог: «Россия тоже боится потерять Кыргызстан»

Марс Сариев считает это обстоятельство обычным торгом и выражает мнение: это не породит опасность.

- Требование России отдать 75% акций – это обычный торг. Кыргызстан тоже не желает так легко выпустить из рук контрольный пакет акций. В России тоже есть силы, заинтересованные испортить кыргызско-русские отношения. Я заметил, что газета такое обстоятельство специально утрирует. И до этого еще она писала прогнозы о том, что на юге Кыргызстана расколется народ. Следовательно, хозяева этой газеты не желают хороших кыргызско-русских отношений. Президент Алмазбек Атамбаев правильно сказал: «Мы все решили по-хорошему, а эта информация – игры на уровне чиновников». Играют чиновники, олигархи.

- Если Кыргызстан не отдаст требуемые ими 75%, тогда Россия введет таможенные пошлины на ГСМ?

- Россия не может ввести таможенные пошлины, потому что если она пойдет на такие шаги, то потеряет Кыргызстан. Есть же геополитические интересы. Если введет нам таможенные пошлины и начнет давить на нас, то, с одной стороны, есть Катар, Азербайджан, Америка. Россия боится испортить отношения с Кыргызстаном. Дело в том, что по всей Средней Азии нет такого государства с хорошей точкой зрения на Россию как Кыргызстан.


Марат Казакбаев, политолог: «Мы не должны соглашаться на все условия, которые предъявляет Россия»

Политолог Марат Казакбаев придерживается мнения, что даже если Россия введет таможенные пошлины на ГСМ, мы все равно не должны отдавать 75% акций.

- Россия говорит: отдайте 75% акций, так не должно быть. Нам надо держаться позиции – оставить как раньше. Они нас запугивают наложением таможенных пошлин на ГСМ, нам не следует бояться этого. Добавят, так пусть добавят.  К нам тоже намерено придти много инвесторов из других стран. Из полученных от них средств можно платить. Соглашаться на все высказанные условия России не следует, нам надо искать альтернативные пути.


Райкан Тологонов, депутат ЖК: «Мы можем сказать, что изменим соглашение по Сары-Жаз»

- Кыргыстан должен остановиться на ранее составленном варианте соглашении и не сходить с позиции. Не должно быть таких отношений между государствами, когда ставят какие хотят условия, требуют изменить их. Это же не договор двух бизнесменов. Прежде, чем составить соглашение, приезжали российские эксперты, пробовали исследовать. На руках России имеется козырь, связанный с ГСМ. Они этим давят, наверное, хотят нас испытать перед строительством железной дороги из Китая в Иран через Кыргызстан. Причина в том, что по этой железной дороге из Ирана в Китай пойдет нефть, одна часть которой останется у нас. Следовательно, мы находим альтернативные пути для решения вопроса с ГСМ. Кыргызстан не должен идти ни на какие льготы. Если они нас запугивают ГСМ, то мы можем сказать, что изменим соглашение по Сары-Жаз.

- Что это за соглашение?

- В соглашение о ГЭС «Камбар-Ата-1», оказывается, вошел пункт, что Россия поможет строить каскад «Сары-Жаз». Если для строительства здесь каскада ГЭС придут инвесторы из других стран, то мы останемся связанными соглашением с Россией, и с теми тоже не сможем сотрудничать. Следовательно, из соглашения по «Камбар-Ата ГЭС-1» можем снять раздел по Сары-Жаз и отдать другим инвесторам.


Аликбек Жекшенкулов, дипломат: «Переговорил с Лавровым, нет никаких противоречий»

По словам дипломата Аликбека Жекшенкулова, в отношениях между  Россией и Кыргызстаном в политическом отношении нет никаких разногласий.

- Это самое главное. У меня есть личные отношения с Сергеем Лавровым. И в этот раз во время его визита к нам мы с ним встретились и поговорили. Он сказал, что результаты встречи были хорошими. Теперь после инаугурации президента России, как он сказал, по данным соглашениям будут проводиться конкретные работы. В связи с геополитическими интересами Россия не пойдет на противостояние с Кыргызстаном. Согласно ранее составленным соглашениям, мы должны поддержать позицию президента Алмазбека Атамбаева о передаче только 50% акций. Если будут нужны средства, их можно найти и в других странах.

Источник: газета «De facto» № 24 от 12.04.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/10426/ Ссылка на материал: