Акылбек Жапаров: То, что нам удалось поддержать производство на Кумторе, пробудило в нас большую надежду

У Кыргызстана появилась большая надежда в связи с тем, что ему удалось самостоятельно продолжить разрабатывать золотое месторождение Кумтор. Такое заявление 21 марта на площади Ала-Тоо, во время праздничных мероприятий по случаю Нооруза озвучил председатель кабмина Акылбек Жапаров.

Он поздравил кыргызстанцев с праздником Нооруз, рассказал о достижениях в экономике. Переход золотого рудника Кумтор под управление Кыргызстана в прошлом году он назвал историческим событием и победой народа:

«На счету было всего 48 млн долларов, когда ввели внешнее управление, а к концу года чистая прибыль составила 220 млн долларов. Отныне золото полностью перешло к кыргызскому народу. Подтвержденные запасы золота сейчас составляют 200 тонн, эксперты говорят о запасе в 200-300 тонн».

По словам Акылбека Жапарова, когда кыргызское правительство начало разрабатывать «Кумтор», «Центерра» «бросила месторождение и выехала из страны», тогдашняя ситуация могла привести к «катастрофическим последствиям, человеческим жертвам», добавил, что «перед Кыргызстаном возникло испытание – сможет ли он поддержать сложное, высокотехнологическое производство», подчеркнул: «Мы справились».

Кумтор, которым управляла канадская компания «Центерра», взял под свой контроль кыргызское правительство в мае 2021 года. 3 января текущего года «Центерра» в переговорах с кыргызской властью озвучила свои основные условия. Кыргызская сторона пока не ответила на них. 2 января побывавший на руднике Кумтор президент Садыр Жапаров говорил, что есть хорошие подвижки в переговорах с «Центеррой».

Источник: Азаттык уналгысы