«Дело Кумтора»: Бывший глава Агентства охраны окружающей среды оштрафован на 300 тысяч сомов

Автор: Эльдияр Бакиров
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Первомайский районный суд Бишкека признал виновным в коррупции бывшего главу Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабира Атажанова, задержанного по делу «Кумтора». Он оштрафован на 300 тысяч сомов.

В судебном решении говорится, что Атажанов находился в «постоянной незаконном контакте» с экс-премьер-министром Джоомартом Оторбаевым, бывшим вице-премьер-министром Тайырбеком Сарпашевым, 12 июня 2014 года вынес положительное заключение по введению изменений в Водный кодекс. В связи с этим в 2017 году в Водный кодекс были внесены изменения, позволяющие «Кумтор Голд Компани» разрушать ледники Лысый и Давыдова.

Ранее Первомайский районный суд оштрафовал Оторбаева на 300 тысяч сомов, Сарпашева – на 260 тысяч сомов. Они были признаны виновными по статье «коррупция».

Атажанов тоже был признан виновным в коррупции. Суд не лишил его свободы с учетом того, что он сотрудничал со следствием.

 

Изменения, которые были внесены в Водный кодекс

Законопроект, который позволил разрушать ледники Лысый и Давыдова был принят на заседании Жогорку Кенеша 16 ноября 2017 года. Законопроект был предложен парламенту тогдашним вице-премьер-министром Дуйшонбеком Зилалиевым и экс-председателем комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмаматом Назаровым.

В статье 62 закона запрещалось «вести деятельность, которая ускоряет таяние ледников», но этот запрет не распространялся на ледники Лысый и Давыдова.

Упомянутый законопроект был раскритикован несколькими депутатами. Депутат фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев говорил, что вносимые в Водный кодекс изменения «узаконят предыдущие действия «Кумтор Голд Компани» по разрушению ледников».

«Разрушение ледников Давыдова и Лысый противоречит действующему Водному кодексу. А вносимые вами изменения дают им разрешение не только на завтрашний день, но и избавляет от ответственности за разрушение ледников до сегодняшнего дня», - говорил Бокоев.

Бывший вице-премьер Зилалиев говорил, что если законопроект не будет принят, то казна может недосчитаться 250 млн долларов.

Также Зилалиев заявлял, что ледник Лысый разрушен на 10% и до конца разработки Кумтора разрушится еще на 10%. Также Зилалиев добавил, что ледник Давыдова разрушен на 50% и до конца разработки рудника разрушится еще на 20%.

*В настоящее время Зилалиеву предъявлены обвинения в незаконном обогащении. Сначала Первомайский районный суд, позднее Бишкекский городской суд признали виновным Зилалиева, лишив свободы на девять лет. 24 июня 2021 года Верховный суд отменил решения суда, отправив дело на пересмотр.

Спустя четыре года Октябрьский районный суд постановил, что «Кумтор Голд Компани» незаконно сбрасывал отвалы пустой породы на ледники Лысый и Давыдова, разрушил их. Суд обязал золотодобывающую компанию выплатить 261,7 млрд сомов, позднее – дополнительные 2,1 млрд сомов.

Через некоторое время депутаты Жогорку Кенеша ввели внешнее управление на руднике Кумтор. Государственный комитет национальной безопасности задержал нескольких чиновников по подозрению в причастности к коррупции на Кумторе. Большинство из них было оштрафовано по итогам сотрудничества со следствием.

Источник: ky.kloop.asia