Сеид Атамбаев раскритиковал то, что Акаев не был привлечен к ответственности

Депутат Жогорку Кенеша Сеид Атамбаев 17 марта на сессии парламента говорил об Аксыйских событиях, обвинил действующие власти в двуличности. Он также призвал поставить точку по кой-ташским событиям, а не затягивать процесс.

«17 марта – незабываемая дата. При режиме Акаева погибли 6 человек, другие получили ранения. Он (Акаев – ред.) приехал, поел, попил, посмеялся и уехал. Наблюдаем некую двуличность. Приведя Акаева, нужно было добиться того, чтобы он попросил прощения у народа. Вы не постеснялись приговорить к сроку Атамбаева и Ниязова. Понимаю, что это политика. Вы мстите, ладно, мстите мне, но в чем провинились наши сторонники? Эти дни пройдут. Тогда народ спросит – почему не посадили Акаева, почему отпустили», - сказал Сеид Атамбаев.

17 марта 2002 года стреляли по народу, который выступил против народа. Погибли 6 человек. Несколько человек получили ранения. Недовольный народ требовал освобождения депутата Азимбека Бекназарова, которого посадили после призыва объявить импичмент президенту Аскару Акаеву, а также не отдавать Китаю Узонгу-Кууш.

2 августа Аскар Акаев впервые за 16 лет прибыл в Кыргызстан, дал показания. Правивший страной в 1990-2005 гг. Аскар Акаев покинул страну после народных волнений 24 марта 2005 года. С тех пор живет в России.

Глава государства Садыр Жапаров в интервью интернет-изданию «Вечерний Бишкек» говорил, что до весны золотое месторождение Кумтор отойдет к Кыргызстану. Жапаров отмечал, что в решении этого вопроса помогли показания Акаева.

Президент Садыр Жапаров сегодня, 17 марта, в обращении к кыргызстанцам отметил, что аксыйцы проявили решительность и героизм в борьбе с авторитарным, коррумпированным режимом, поставив народные интересы выше личных.

Источник: Азаттык уналгысы