Мадумаров отметил, что отношение к мигрантам не изменилось даже после вступления Кыргызстана в ЕЭАС

7 марта на заседании комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции рассматривался законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции от 12 ноября 2014 года, подписанного 17 февраля 2021 года в городе Москве».

В ходе заседания депутат Адахан Мадумаров отметил, что у кыргызских трудовых мигрантов в России полно социальных проблем, хотя Кыргызстан и является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Ситуация меняется с каждым днем. Месяц назад были одни правила перевода денег из России, а сегодня они другие. Нам нужно думать, прежде чем подписывать соглашения. В соглашении говорится: «Будут созданы особые условия для рабочих из стран ЕАЭС». Недавно мы побывали в России. Граждане Кыргызстана также страдают, как и рабочие из Узбекистана, других стран. Если в этой организации не предусмотрены какие-либо преимущества для Кыргызстана, то для чего мы вступали? С 22 февраля ограничили объем денежных переводов из России. Разве такие неожиданные обстоятельства не указаны в соглашении? При заключении вот таких соглашений мы торопимся, аргументируя это «дружбой». А другие страны не спешат. Даже самая заинтересованная страна еще не произвела ратификацию протокола. Я предлагаю подождать, пускай другие страны ратифицируют», - сказал Мадумаров.

Источник: Govori.TV